后一页
前一页
回目录
说物明理


   
我看中国地图

   
陕西省石泉县城关一小 王婧

  我上幼儿园时,老师就教我唱“我们的祖国是花园”。但那时我还不知道祖国是什么。随着年龄的增长,我逐渐对祖国有了一些了解,特别是去年,当爸爸、妈妈在我家的客厅里挂起《中国地图》之后,那像雄鸡一样昂首挺立的中国版图就深深地印在了我的心里,激起了我了解祖国的热情,我常趴在墙上沿着记忆中的印象如饥似渴地寻找着……
  找到了!找到了!我在雄鸡的头部找到了富饶的东北,那里有景色迷人的大小兴安岭。春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子;夏天,草木茂盛、鲜花盛开,像一个美丽的大花园;秋天,森林向人们献出酸甜可口的野葡萄、脆脆的榛子、鲜嫩的木耳和蘑菇,还有人参等名贵药材。冬天,大雪覆盖了整个森林,景色更是美丽迷人。那里还有我国第一个特大油田——大庆油田,它不仅是我国最大的油加工基地,也是世界上的大油田之一。大庆油田彻底摘掉了我国“石油落后”的帽子。
  找到了!找到了!我在雄鸡的背部找到了辽阔的华北。那里是我国粮食、棉花的重要产地。我国第一颗“东方红1号”卫星也是在那里成功发射的。从此,我国便成为继前苏联、美国、英国、法国之后世界上第五个能够独立发射卫星的国家,这表明我国的航天技术已达到世界领先水平。
  找到了!找到了!我在雄鸡的腹部找到了富裕的东南。十四个城市的开放,四个经济特区的创建,开创了中国特色的社会主义之路。香港——这颗东方的明珠回到了祖国的怀抱,它的回归不仅洗雪了我国百年的耻辱,而且向世界证明,中国的综合国力在日益增强。今年12月20日,澳门也将回归祖国。
  找到了!找到了!我在雄鸡的足上找到了两颗璀璨的明珠——海南岛和台湾岛。在那里,椰子、木瓜、香蕉等热带水果到处都是,橡胶、油棕、咖啡等热带经济作物遍布全岛。在平原地区,一年四季可以种植庄稼,水稻一年可以收三次,花木四季常绿,鲜花四季常开,那里既是一个美丽的大花园,又是一座巨大的万宝库。
  找到了!找到了!我在雄鸡的心脏找到了祖国的首都——北京,它是我国政治、经济、文化的中心,那里有雄伟的天安门城楼,有闻名世界的万里长城,有历史悠久的故宫、天坛、颐和园等名胜,更有无数充满现代气息的高楼大厦和立交桥。在那里古老的文化与现代的文明交相辉映。
  我找呀找,越找越兴奋,越找我对祖国的爱越深。从这张《中国地图》中,我看到祖国灿烂辉煌的昨天、蒸蒸日上的今天,还仿佛看到了她更加美好的明天。
  
  【点评】 这篇《我看中国地图》,先交代有关的情由,再分几个方面介绍祖国一些地方的特产或特色,最后以表达自己对祖国的热爱和希望作结,结构合理而严谨。文中如数家珍般地道出许多地方的特产和特色,这对于一位小学生来说,特别值得赞赏。由此可知,知识丰富是作文的主要诀窍。
                  (马拙)

   
“楼房”储蓄罐

   
浙江省慈溪市阉东镇中心小学 沈晓露

  我有一个美丽的“楼房”储蓄罐,是我七岁那年,爷爷给我买的。
  “楼房”的顶上有个长方形的小烟囱,钱该是从烟囱里放进去的。“屋檐”下的窗口上画着一只活泼可爱的小白兔。它那对长长的耳朵向上竖立着,蓝蓝的长睫毛下有一双红宝石般的大眼睛,翘起的鼻子如同一颗熟透了的红樱桃,那弯弯的小嘴儿好像一小瓣橘子。小白兔伸出右手,指着屋顶上的烟囱,好像在说:“把钱放到这里来吧,我一定替你保管好!”楼下住着一只小熊。那小熊圆圆的眼睛,大大的耳朵,小小的鼻子,真逗人喜爱。小熊趴在窗台上,向外张望,是在欣赏大自然的美景吧!“楼房”的后侧有一扇小门,是取钱的地方。“楼房”的四壁点缀着五彩缤纷的花朵。这楼房仿佛是童话故事里一座美丽的宫殿。
  自从有了“楼房”储蓄罐后,我与那些鱼片啦、话梅啦、牛肉干啦,就无缘了。每当我把硬币投进“楼房”储蓄罐时,小白兔的嘴巴就咧开一下,眼睛转半圈,好像吃到了新鲜的蔬菜一样。
  几个月过去,“楼房”储蓄罐变得沉甸甸的了。我捧着“楼房”储蓄罐,高兴地说:“这下子,我可以买我最喜欢看的书了!”
  这个“楼房”储藏罐陪伴我已经四年了,我总是那么喜欢它、爱护它、感谢它帮助我养成了勤俭节约的好习惯。
  
  【点评】 这是篇文艺性说明文。开头指明楼房储蓄罐的来历。第二段说明的构造与用法。第三段说明有之后自己改掉了花钱买零食的不良习惯。第四段指出用储蓄的钱买书读。结尾总结,点明文章主旨帮我养成勤俭节约的好习惯。
  文章语言形象生动,用词恰切。尤其是对楼房屋檐下窗口上的小白兔和楼下住的小熊的描摹,更是栩栩如生,给人留下了深刻的印象。
                 (孙建达)

   
我的文具盒

   
湖北省襄樊市荆州街小学 刘源

  我有一个精美的文具盒。它那用铁皮做成的椭圆形外壳上,全被喷上天蓝色的油漆,看上去像是被灯光照射下的微型舞台。盒盖上画着两个美少女战士。她们都披着一头金色的鬈发,长着一双美丽、明亮的大眼睛和一张红红的樱桃小嘴,戴着一对绿色耳环,穿着紫白相间大翻领的白色外衣、紫色短裙,脚蹬一双马靴,样子很神气。文具盒背面有一个大红心,里面也画着一个美少女战士。每当我学习疲劳时,看到这些威武的女战士,我也就有了精神。
  打开文具盒,便看到盒盖内面印着的乘法口诀表。表的左侧站着一只可爱的小鸭,它手里拿着一支铅笔指着乘法口诀,像是在向我提问:“喂,朋友!你会背吗?”受它的提醒,我在学习上一点也不敢马虎。
  文具盒里面分上下两层,第一层放着我常用的黑色钢笔和几块小橡皮,第二层放着格尺和铅笔。
  文具盒忠实地为我服务,不时提醒我好好学习,我非常喜欢我的文具盒。
  
  【点评】 文具盒几乎每个同学都有,司空见惯,有时反而发现不了它的特别之处。读了本文,我们好像亲眼看到了小作者那个独具特色的文具盒。它十分精美:形状精美——椭圆形,如同微型舞台;装饰精美——人物栩栩如生,色彩艳丽缤纷;结构精美——别出心裁设计了乘法口诀,分上下两层结构,既实用又增加了容量。文章按照由上到下、由外到内的顺序写,显得很有条理。
                  (彭士侠)

   
糖宝宝的自述

   
广西邕宁明阳厂矿联办学校 谭庆萍

  我是一粒人见人爱的小白糖。我的美名可谓老少皆知了。你可知道,我是怎样才来到这个世界上的吗?
  我是从甘蔗体内“脱胎”后精制凝成的。
  农民伯伯辛勤种的甘蔗成熟了,秋冬砍下扎成一捆捆装上卡车,运往糖厂。过磅后送到蔗场,堆积如山。只见一个身着金黄“甲衣”的大力士吊车,把甘蔗吊进长约十多米,宽两米多的蔗槽,紧接着自动运输带便将甘蔗送入压榨车间。
  啊!甘蔗被送到了一间宽敞的大房子里,里面蹲着五台大型压榨机,真像五位威风凛凛的勇士!随着“隆隆”的吼叫声,甘蔗被送入了1号压榨机,接着,又进入了2号、3号……5号。这些压榨机可真厉害,一排排洁白、坚韧而锋利的牙齿,不停地来回嚼动,把甘蔗嚼得碎尸万段、粉身碎骨、“血肉分离”,压出汁来。
  我随着蔗汁,迅速奔流到清净工段进行沉淀,把浑浊的泥渣等杂质和糖汁分开,吸滤机又将蔗汁进行全面细致地过滤后送往蒸发工段。
  来到蒸发工段,映入眼帘的是几个又圆又大的蒸发罐。我好生奇怪,咦?怎么会有这么宽敞的“房子”?以为在里面一定会住得很舒服,很自在,令我满意的。于是我便迫不及待地随汁流进去,哪知那里面蒸气弥漫,憋了好久,弄得我昏头转向的。随着高温蒸发,我身边的水分逐渐减少,它们又把我们浓缩到纯度60。转眼间蔗汁变成了浓浓的粘稠的糖浆。经过压力泵泵至喷嘴,把硫熏吸入糖浆,进行漂白。如同工人叔叔给我洗澡一样,把身上的黑色脏物排除得一干二净,原来脏兮兮、黑乎乎的糖浆一下子更换了新衣,变成了干干净净、雪白透明的糖浆了。
  我觉得轻松、舒服了,高高兴兴地乘坐“滑梯”一骨碌滑到煮糖工段。这里又是一个新奇的世界。我想这回不会再吃高温蒸发之苦了吧!出乎意料,在那个宽阔的煮糖工段里,又有一个胖圆的煮糖罐咧嘴堆笑,等候着我们。我唉声叹气,无可奈何地走进这宽大的煮糖罐里,它把我们煎熬到了饱和的程度,使我凝成了一粒粒湿润的白糖。“啊,我怎么变成了这个样子?”我十分诧异,揉了揉眼睛,疑惑地看了看自己,又打量了同伴,大家都变成了湿润的小白糖了!片刻,运输带老远就和我们打招呼,它又不辞劳累地把我们送进了分蜜工段。
  哈,在分蜜工段真好玩,我欢蹦乱跳,分蜜机把我身上的水分排出,就像你们洗完澡擦身一样,十分爽快。一会儿工夫就成了现在的我——洁白、均匀,人人喜爱的白糖宝宝。
  “铁不经千锤百炼不成钢,玉不经琢磨不成器。”我可深深体会到了这句话的含义了,因为,我也是经过许多纵横交错、相当复杂的工序和高温蒸煎才锻炼出来的。我在回首着这一段不寻常的经历。
  不知不觉中,我和同伴们被工人叔叔装进糖袋,用包装机缝好袋口。我们一躺在运输带上,就被运送到宽敞的仓库。哇!那里早已有好多伙伴,它们正无忧无虑甜甜地睡着做美梦呢!
  我也进入了梦乡。忽然,迷迷糊糊的,我被一阵清脆的“嘟嘟”汽笛声惊醒了。我发现自己已躺在车上了。卡车把我们运往各地,让国内外千家万户的人们都品尝我们给予的甜蜜。
  亲爱的小朋友,当你甜滋滋地大饱我给你的口福时,你该知道我的来历了吧?该知道农民、工人的艰辛了吧?该知道甜蜜生活来之不易了吧?
  
  【点评】 这是篇文艺性说明文,小作者参观糖厂后,运用拟人的手法,按白糖的生产工艺流程,介绍了白糖生产的过程。告诉人们白糖是经过相当复杂的高温蒸煎等工序炼制而成的,并唤起读者大饱甜蜜口福时,当知甜蜜生活来之不易。习作条理清楚,语句流利,融知识性、趣味性、启迪性为一体,值得细细品味。
                (黄文稳)

   
我喜爱的蜘蛛

   
广东省雷州市松竹镇北边小学 邓协交

  蜘蛛,是人们最熟悉的织网能手和捕虫能手。可它是怎样织网,又是怎样捕捉害虫的呢?这对我来说,还是一个谜。
  真巧,今天上作文课的时候,老师要我们写一种动物,要求以这种动物的生活习性为中心,把看到的情况写下来。我想,就观察一下蜘蛛吧!
  放学了,我兴冲冲地跑回家,放下书包,去看有没有蜘蛛在织网。刚走到屋檐下,我就发现,草屋檐的下面,有一只花蜘蛛正忙着织网哩!为了揭开蜘蛛织网的奥秘,我一动不动地站在那里,聚精会神地看着,后来,我轻轻地把花蜘蛛织好的网捅破了。花蜘蛛真灵敏,一下子跑到丝网的另一边,缩成一团,俯视着下面的动静。大约过了十来分钟,它试探了一下,发现没有什么动静,就又忙着补起网来。
  我继续耐心地去观察,只见花蜘蛛用短小的前脚,从肚子下面抽出一些银白色的细丝,并把这细丝与身旁网上断了的细丝胶台在一起。一阵风吹来,那只蜘蛛攀住网儿,像打秋千,可危险啦!风住了,蜘蛛一下子甩到离墙角不远的竹竿上,然后又顺着这根细丝爬回原来的地方。这些动作可熟练啦!瞧,它又从尾部抽出些丝聚在一起,用原来的方法把丝拉到另一边,形成个圆形的网。它在圆圈内织上一个像长方形的格子,那格子的大小排列得很有规律。花蜘蛛一次又一次地用前足拉出丝接在长方形格子上,一圈又一圈,那么认真,那么仔细,它几乎忘掉了世界上的一切。花蜘蛛织到网中心时,就织成一个小圈,然后,在圆圈内再织交叉形。这个“网”就算织完了。花蜘蛛躺在了圆圈中心,一动也不动。啊,它正在筹划下一步的工作呢!
  突然,一只苍蝇从对面飞来,撞在蜘蛛网上,被网拴住了。花蜘蛛飞快地跑到屋檐底下,藏了起来,那只苍蝇拚命地在“网上”挣扎,可怎么也挣扎不开了。这时,花蜘蛛知道那“小家伙”跑不动了,就箭一般地跑了过去,把苍蝇抱住,用丝拴住,然后,把它拉回“网”中间的小圆圈上,又一匝一匝地拴住了整个苍蝇。
  花蜘蛛这种熟练的织网技术和捕食苍蝇的本领,以及不知疲倦的工作态度,深深地感动了我。我真的很佩服它!
  
  【点评】 这是一篇科学小品文,属说明文范畴。小作者以通俗的语言,依观察顺序将蜘蛛辛勤织网和巧妙捕捉苍蝇的全过程生动地描述了出来。他这种勇于探索、细致观察的精神,很值得同学们学习。
  文章开头总述,篇未总结,中间详叙主要内容,结构严密,条理清晰,语言形象。有些同学不懂如何写说明文,就请仔细阅读一下这篇文章吧!
                   (师平)

   
那次,我真奇怪

   
广东省珠海市东风小学 李钧福

  也许这件事太有趣,又令我感到太奇怪了,所以直到现在我还记忆犹新。
  记得那天,我正在摆弄花草。忽然看见一只特别大的蚂蚁鬼鬼祟祟地钻进了一个蚂蚁洞,然后又非常诡秘地驮着一个乳白色的东西走出了蚁洞。临走时还向四周望一望,似乎怕被什么看见似的。当时我感到非常奇怪,这只蚂蚁为什么会这样呢?我伸手把它抓过来,想不到,它吐出一条丝,从我手中溜走了。
  咦!蚂蚁怎么还会吐丝?为了弄清真相,我决定来个“守株待兔”,等那只蚂蚁回来,我一定要把它抓起来认真观察。我躲在蚂蚁洞旁,耐心地等着。过了一会儿,那只蚂蚁果然又回来了,这次它显得比刚才还要谨慎。我小心翼翼地走过去,悄悄地蹲下身子,趁它不注意时,我一把抓住了它。然后我拿来了放大镜,认真地观察起来。啊,这原来是一只蜘蛛!它有两只圆滚滚的大眼睛,侧面还分别有3只小眼睛。但我还是不明白蜘蛛为啥会像蚂蚁呢?
  后来我不断地借书来看,终于在一本书中找到了答案。原来这是一种专偷蚂蚁卵和幼蚂蚁的蜘蛛,它的外形和长相非常像一只大蚂蚁,它利用这外貌特点轻而易举地骗取了蚂蚁的信任,偷取了蚁卵。
  噢!原来如此。但是,我仍感到奇怪:蜘蛛为什么不织网捉虫,也不像壁虎那样用自己的本领去捉苍蝇呢?我想:这也许是适者生存的道理吧。
  
  【点评】 这是六年级一次单元测试的一篇半命题作文。小作者在短时间内写出了这样一篇文笔流畅,重点突出,条理清楚的作文,着实不易。读这篇文章,不但使我们增长了知识,开阔了眼界,而且小作者敢于质疑、勇于探索的精神更令人赞赏。
                   (韦琼)

   
烧不坏的手帕

   
广东省深圳市西丽小学 夏晴文

  上课铃响了,老师端着瓶瓶罐罐笑容满面地走进教室。同学们议论开了,有的说:“老师做什么呀?”有的说:“可能是做实验吧?”老师究竟要做什么呢?大家既兴奋又好奇,目光都聚集在讲台上。只见讲台上放着一盆水、一个空盆子、一根玻璃棒、一瓶酒精和一盒火柴,老师笑眯眯地说:“同学们,今天我要和你们一起做一次实验,实验的名字叫‘烧不坏的手帕’。请大家看看这些实验材料,还差什么呢?”同学们立即回答:“手帕。”说完就纷纷把自己的手帕拿出来了。老师选了一块米老鼠手帕,高兴地对大家说:“现在我们的实验就开始吧!”
  顿时,教室里鸦雀无声,同学们目不转睛地看着老师。老师拿起手帕,风趣地说:“我先给这些米老鼠洗个澡。”说完就把手帕在水盆里浸湿了,拧干,再洒点儿酒精,然后把手帕挂在玻璃棒上。老师请来一位同学协助她点火。“哧”的一声,火柴划着了,可一靠近手帕,火就灭了。同学们议论说风太大了,老师把风扇关掉,那位同学第二次点着了火柴,可火柴一靠近手帕,火又熄灭了。同学们说可能手帕太湿了,老师立刻把手帕又拧一拧并洒了些酒精,可手帕还是没有点着。
  这下同学们可急坏了,原来安静的教室开始热闹起来。老师不慌不忙地闻了一下酒精,原来问题就出在酒精上——浓度太低了。老师马上换了一瓶酒精,又做起实验来。“腾!”手帕燃烧起来了,望着手帕上升起的一团蓝色火苗,同学们盯着的眼都不眨一下。“米奇老鼠”会烧焦吗?
  过了不久,火苗渐渐熄灭了,同学们个个伸长脖子,张望着:嗬,手帕还是完好无损。这下教室里“开了锅”:为什么会这样呢,手帕分明是烧着的呀!
  老师似乎看出了我们的心思,微笑地说:“这个实验的原理其实不复杂,因为酒精比水轻,手帕事先被水打湿了,酒精燃烧完了,火也就熄灭了。”同学们一听,恍然大悟,终于明白了其中的秘密。
  这次实验真有趣。
  
  【点评】 小作者在这次有趣的实验中可谓观察细致,特别是手帕从不着火到烧着的全过程,这一点很可贵;文章语言也比较准确流畅,符合小孩的心理。愿这样的小实验能激发孩子们爱科学、学科学的兴趣。
               (廖汉权、褚红洁)

   
我爱家乡的臭豆腐

   
福建省浦城县光明小学 熊娴

  我家乡的风味小吃很多,如盒子糕、锅边糊、豆腐丸、臭豆腐等等,但我最喜欢的要数臭豆腐了。
  在浦城的大街小巷不时传来一阵阵诱人的叫卖声:“快来买了,正宗的臭豆腐,又香又便宜!”提起臭豆腐,我们浦城人谁都会竖起大拇指的。
  臭豆腐闻起来臭,吃起来香。今天和妈妈一起上街,我又央求妈妈要吃臭豆腐。只见摊主把一块块一寸见方的豆腐从“卤水”里捞出来,再放到油锅里炸。这时,就能听到一阵阵“吱吱”的响声。大约炸了两分钟左右,一串串臭豆腐便熟了,摊主利落地把一串串豆腐放在盘子上,用刷子沾上一点配料,刷到臭豆腐上面,于是一串香喷喷的臭豆腐便可以吃了。我拿着臭豆腐放在嘴边轻轻地咬一口,“哇,真好吃!”我情不自禁地叫道。我狼吞虎咽地吃着臭豆腐,好像山珍海味也比不上似的。我不知不觉地,一串臭豆腐便下肚了。这时,我才觉得嘴巴好辣,辣得我“呼哧、呼哧”地喘着粗气。旁边的妈妈笑嘻嘻地对我说:“还要不要再来一串呀?”我搔着头,不好意思地回答道:“想是想,可惜肚子太小了。”妈妈听了,指着我的头说:“你这只小馋猫。”说完,我们都哈哈大笑起来。
  我爱家乡的各种风味小吃,但我更爱家乡的臭豆腐。
  
  【点评】 小作者介绍了家乡的风味小吃臭豆腐。文章详略得当,重点突出,着重介绍了臭豆腐的烹制过程,条理清楚,层次分明。另外文章的语句生动、充满童趣,通篇洋溢着对家乡的热爱之情。
                    (吴建南)

   
一支牙膏

   
上海市铁路第二小学 聂磊晶

  寒假的一天,我到同学小华家里玩。忽然发现小华那口黄牙变得雪白雪白了。我奇怪地问:“小华,你的牙齿怎么变白的?”小华转身到隔壁房里拿来了一支牙膏,笑着说:“就是它帮助我的。”
  我从小华手里接过那支牙膏一看,原来是广告里常见到的牙膏,洁白的底色中镶嵌着蓝色的七个大字:泡泡娃彩条牙膏。这七个大字犹如小天使般飞起来。牙膏的样子是扁圆形,尾部扁平,越往上“身子”就越胖,顶上是乳白色的牙膏盖,可神气了。在字的右边画着一幅图,一个像鸡蛋形的泡泡娃,右手竖起大拇指,嘴仿佛笑得合不拢了,它乘着一架金黄色的飞机。我想:泡泡娃也许会乘着飞机,把牙膏送到全世界每一位孩子的手里。
  拧开那乳白色的盖子,一股哈密瓜香味沁人心脾,比吃一口哈密瓜还甜呢!再轻轻地挤一下牙膏身,绿色的牙膏就会冒出来,我用过那么多牙膏,有红白相间的,有黄的,还有白的,可从来没有绿色的牙膏。
  经过小华的同意,我把牙膏挤在牙刷上,就像一条小小的蚕宝宝。我来到卫生间,刷起牙来。刷完后,我觉得口腔一片清香。
  牙膏的底部扁扁的,这是为了防止牙膏从后面漏出来。在牙膏的底部还写着生产日期,提醒人们注意:不要用过期的牙膏。
  这时,我耳边好像听见了广告语:“独特的清洁泡泡和克蛀泡泡能促进儿童牙齿的正常发育,让牙齿清香、洁白。”
  这牙膏真好!我想,明天我也去买一支。
  
  【点评】 这篇文章从记事的角度看,只记了一天,我到同学小华家里玩……”从说明的角度看,又搀杂着人物的对话。说它不伦不类也是可以的。但是全文语句明白,还富有情趣,特别是很有商业宣传的价值,就不可轻易贬低了。只许过去有什么文体就有什么文体吗?不许有新文体吗?不伦不类也可能就是一种创新呢,管它叫新广告如何?
                  (马拙)

后一页
前一页
回目录