后一页
前一页
回目录
涓涓情思


   
礼物

   
浙江省萧山市人民路小学 傅圣妮

  “表姐要去美国留学了。”消息像长了翅膀似的传遍了亲朋好友的耳朵。春节里,亲朋好友来表姐家送礼的、道贺的特别多。送来的礼物表姐样样称心,表姐也觉得道贺的信字字恳切,句句在理。
  离表姐去美国的日子还剩三天了,我送表姐什么呢?书?不行。糖?不行。那么送本子?嗯,表哥已经送了。我一定要送表姐一件特殊的礼物。我早晨想,晚上想,吃饭也想,连做梦都想。终于在离表姐去美国还剩两天的时间里想出了该送表姐一样什么礼物了:我要亲手为表姐绣一张中国地形图,地形图上方绣一个圆圆的月亮;再送一包家乡的泥土,让表姐记住月是故乡明,人是故乡亲。让表姐每一天看到祖国的地形图,就像回到了祖国的怀抱;每一天闻到故乡泥土的气息,就像踏在故乡的土地上。
  这天晚上,我从家门前的花坛里挖了一些泥土放进自己做的绣花包内,又拿出针、线和一块淡黄色的布,开始绣中国地形图和金黄色的圆月。夜已深了,屋子里屋子外都静得出奇,妈妈已经睡着了,可是我一丝倦意也没有。到了半夜十二点多,我终于绣完了这像大公鸡似的中国地形图。接着,我拿出一支红笔,在首都北京的地方,画了一个红红的五角星。我是想让表姐知道,到美国后,一定要多看看中国的首都北京,多看看祖国母亲,不忘自己是炎黄子孙,是龙的传人。
  第二天很快就到了,天蒙蒙亮,我和妈妈乘快车去杭州机场为表姐送行。过了一会儿,我们终于到了杭州机场。我三步并作两步地向候机厅走去。这时来送行的亲朋好友早在候机厅了。表姐和大伙儿见我们来了,忙迎上来。“表姐,今天我要送你一件特殊的礼物。”“什么礼物?那么神秘兮兮的,快拿出来呀。”“妮妮,快拿出来吧。”外公也等不及了。我掏出一包泥土和一张用丝线绣成的一张中国地形图:“表姐,这是我花了一夜绣的中国地形图,这是从我家门前挖来的泥土,这就是我送你的礼物。”表姐先是一愣,接着好像明白了我送这两件礼物给她的意思,眼噙着泪水,用颤抖的双手接过礼物,点头说:“这是我收到过的最珍贵的一份礼物,表妹,我会好好珍惜的。”
  表姐刚说完,广播响了起来:“请各位去美国的旅客做好准备,飞机马上就要起飞了,请旅客立刻登机。”表姐拿起行李包说:“我要走了,大家放心,我会努力学习的,我也会想念祖国和大家的。”说完,又和大家道了别,就向满是人群的跑道上走去,渐渐消失在人群中。
  飞机起飞了,表姐带着我的心愿飞向蓝天,飞向大洋彼岸——美国。我心里默默念道:表姐,月是故乡明,人是故乡亲,愿你学成回来为祖国作贡献!
  
  【点评】 这篇文章既记叙了送表姐去美国留学的过程,又重点写出了送表姐礼物——一包家乡泥土,一张绣有圆月的中国地形图——的构思、制作和送出的经过。全篇既能显示作者情意高洁,又能显示作者构思绵密,行文周到。
                  (马拙)

   
这件事感动了我

   
广东省深圳市保安小学 胡文娟

  星期天下午,我到邮局去寄信。
  我仗着人小个子矮的优势从人缝里钻进钻出,买到了邮票和信封,找了一个狭小的空位,低头写着收信人的地址和姓名。
  突然,耳畔传来了陌生的叫声:“小妹妹,你的笔借我用一下好吗?”我循声抬起了头,是一位长得又黑又丑的姑娘站在我的身旁。见到她这副尊容,我的心跳突然加快,竟然感到一阵恶心,真想赶快躲开。不料令人讨厌的她也挪了挪身体,朝我抿嘴微笑。只见她不高不胖,穿着朴实,年纪大概有十七八岁。虽然她长相不美,但瘦黑的脸上和一双水灵灵的眼睛里都蕴藏着善意,给人一种友好的感觉。我想,她大概是在附近的某间工厂打工的吧。
  我正在犹豫,她礼貌地重新说道:“好妹妹,你的笔借我用一下好吗?”眼神里带着企盼和焦急。我把笔递给了她。可她接过我手中的笔后,似乎又犹豫了,脸上显出为难的表情。我望着她尴尬的脸色,心里真不是滋味。“你这人真是的,笔拿去了还呆啥?快写呀。”我违心地催促她说。
  她见我生气了,急得要哭似的:“好妹妹,都怪我不好,其实……”她欲说又止。“你怎么啦?”我慌乱地追问。“我的字写得不好,真担心把地址写错了!这样吧,你帮我写,我给你两元钱报酬,怎么样?”她说着从衣兜里拿出一张崭新的两元人民币。见她这种举动,我感到受辱一般。她看着我生气的样子,反而笑着说:“我知道你不会要我的钱,才大胆地求你帮助。”
  当我拿过信封和一张写有地址的纸时,便听她的叙述。她家住在四川一个穷山沟,来此打工将近一个年头。前几天,她在电视上看到一些贫困地区的孩子因家里穷而没钱上学,小小年纪就要跟着父母种田。“实在太可怜了!”她说,“我就是因为家里穷,只读了三年级就辍学了。出来打工使我尝到了没文化的苦头。我不想看到再多的弟弟、妹妹走我这条不幸的路。我要把我一年打工积蓄的四百元,捐献给‘希望工程’!我是真心诚意的。”听完她感人肺腑的一席话,我不禁热泪盈眶,更惭愧得无地自容……
  我帮她写好地址,寄完信,看着她消失在人群中。我突然想起哲人的一段话:“外在美是暂时的,是不可靠的,只有内在美才是真正的美、永恒的美。”
  
  【点评】 这篇文章所写的事——一位连信也写不了的打工妹,要把一些积蓄捐献给希望工程,颇有些传奇色彩。但小作者写得真切,很有可信性,很叫人感动。结尾引用的话警辟,又能与上文写打工妹貌丑呼应起来,比较得当,使文章生色不少。
                    (莫非)

   
难忘恩师

   
江苏省海安县韩洋乡韩西小学 丁新江

  在五年的小学生活中,有一位老师最令我难忘。
  别看解老师是个代课教师,可在教学上似乎比其他所有的老师都要认真负责。开始,我的语文成绩较差,是班上典型的“扶贫”对象,解老师就耐心地教我,帮我补课。有一次写作文,我遇到了困难——开不了头。解老师看到我为难的样子,走过来亲切地对我说:“怎么了?笔头不听使唤了?下课后,你到办公室去,我给你‘加餐’。”多么温柔的话啊!我这个听惯了训斥话语的厚脸皮,此时倒有点难为情了。
  期中考试,我的语文只得了62分,全班倒数第一。面对这62分,我做好了挨训的准备,可在班会课上,解老师不但没有批评我们几个成绩不好的同学,反而做了自我批评,说自己没尽到责任,对不起同学们。说着说着,她流下了眼泪。看到这情景,真比骂我、打我还难受。
  从那以后,解老师不管多忙,每天下午活动课后都为我们几个贫困户“补充营养”。有一次,她在给我们补课时,忽然用手捂住胸口,眉头紧锁,额头渗出一层密密的汗珠。我忍不住喊出来:“解老师,你……”她连忙微笑着说:“没什么,有点胃痛,过一会儿就会好的。”看到解老师带病给我们补课的情景,我这个有名的犟小子第一次在老师面前流下了眼泪。
  从此,为了减轻老师的负担,我听课特别专心,作业的质量也芝麻开花——节节高。每当遇到一些似懂非懂的问题,就向老师同学请教。终于期末考试我取得了94分的好成绩。我衷心地感谢解老师对我的厚爱,对我的鼓励,对我的帮助。解老师对我的培育之恩,令我终生难忘。
  
  【点评】 该文记叙的是一位学习后进的学生在老师的耐心教导下取得进步的故事。文中的解老师对待后进生,不是不顾学生自尊的训斥,也不是恨铁不成钢的指责;而是勇于做自我批评,并进行循循善诱的辅导、补课。这一切的背后深蕴着的是解老师对后进生的。当然,不是教育的全部;但是如果没有,便不会有真正的教育。面对解老师因学生没有学好而深刻自责、痛悔莫及的眼泪,哪一个犟小子会不受感动,不从心底里生发出发奋图强的信心和决心呢?
                    (陈书)

   
一盒戒烟茶

   
吉林省长春市天津路小学 郭悦

  今天是星期天,我漫不经心地翻了翻挂历,无意中发现挂历上有个红圈,我心里“咯噔”一下。“呀,下个月就是爸爸的生日啦。”
  这时,我心里不由得打起了“小算盘”。该给爸爸买些什么生日礼物呢?我正想着,屋里传来爸爸“咳、咳、咳……”的咳嗽声。爸爸什么都好,就是爱抽烟,只要有一点儿空闲时间就不忘抽上一支。不但浪费钱,而且还对身体不好。对,我就给爸爸买盒戒烟茶吧!
  想得倒挺好,可是钱从哪儿出呢?我的脑子里又出现这样一个问题。妈妈过来了,手里拿着一些零钱,对我说:“你这两天有没有零花钱?我给你点儿。”我灵机一动:就把零花钱攒下来给爸爸买戒烟茶吧。我的“小算盘”又噼里啪啦地响起来啦:“每天节省1元钱,一盒戒烟茶20元钱,得节省20天。行,20天之后也快到爸爸的生日了,就这么办吧。”
  二十多天以后,我计算着除了给爸爸买一盒戒烟茶,还够买冰淇淋的呢。我捧着积攒下来的钱到商店去买戒烟茶。可是当我递上20元钱时,售货员阿姨却说:“小朋友,你的钱不够。”我把眼睛瞪得有茶杯那么大。上次来时标价明明是20元钱,怎么一转眼就老母鸡变鸭,成了23元钱了呢?光着急也没用,我忍痛割爱,把留着买冰淇淋的钱也拿了出来,终于凑齐了23元钱,给爸爸买了一盒戒烟茶。
  到了爸爸过生日那天,我把送给爸爸的礼物——戒烟茶送给爸爸时,爸爸激动得说不出话来了。
  
  【点评】 小作者这篇记叙文主题鲜明,内容详略得当,紧紧围绕爸爸生日买戒烟茶的主线,写出女儿对父亲的一片深情。
  开头点题,结尾扣题,抓住重点,言简意明是这篇作文的又一特点。
  语言通顺,感情朴实无华,更使文章增辉。
  不足之处是应学会运用所学过的词语,来修饰自己的文章,文章将会更好。
                      (育人)

   
爸爸,我想对您说

   
江西省萍乡市艺术学校 李刚

  爸爸,我有满肚子的话想跟您说,可是因为胆小,怕您骂我,所以不敢讲。这次我就借写作文的机会,一下子全都倒出来吧!
  爸爸,自从我上中学以来,您就把我关进了“关键时刻”的囚笼。您不但每天布置像小山一样的补充作业,还经常千方百计地限制我的课外活动,即使是星期天,也压得我喘不过气来。
  爸爸,您还记得吧?那是一个星期天的下午,我做完了老师布置的作业,累得头昏眼花了。正在这时,隔壁邻居家响起了《四驱小子》的主题歌声。这可是我最喜欢看的动画片呢。我忍不住,甩着发麻的右手来到了正在看书的您的跟前,哀求道:“爸,让我看一会儿电视吧,就一会儿。”话刚落下,您就猛地站了起来,把书重重地摔在桌上。顿时,您的脸色就由晴转阴,疾言厉色地对我说:“不行!现在是关键时期,不做完我指定的作业,就别想开电视!”“就一会儿。”“半会儿也不行,你老师没有教过你,时间是组成生命的材料,浪费时间就等于浪费生命吗?现在是‘关键时期’,初中可不比小学!如果你考不上高中,将来去干什么?”我再也忍不住了,便争辩道:“列宁也曾经说过‘谁不会休息,就不会工作’。爸,我知道,您这是为我好,但您也不能这样对待我呀。”大概是妈妈在房间里听到了吧,便带着乌云般的脸色,气冲冲地从房间里走了出来:“什么?什么!小孩子懂什么,学生的任务就是学习。今天不许看电视!”在你们的两面夹攻下,我沮丧极了。我蹒跚地走到书桌前,写啊,算啊。不知不觉,我便睡着了,我梦见我跳出了“关键时刻”的囚笼,坐在沙发上舒服地看着电视,在碧绿的草坪上尽情地踢球……爸爸,这件事也许您已经忘记了,但它时常浮现在我的脑海,每当我想起它,我心里难受极了!
  爸爸,难道您没有过童年吗?难道爷爷也是这样对待您的吗?难道您就不能体察一下我的心吗?
  爸爸,邓爷爷号召我们要“三个面向”,学校也要我们全面发展。爸爸,我想对您说:“我多么渴望您能真正地体贴我,能给我一丝自由,能让我尽情地踢一场球,能让我认真地看完一部动画片,能让我看足够的课外书……”
  爸爸,请您还我一个真正属于我自己的世界吧!
  
  【点评】 这篇文章所反映的情况——父母对上了中学的孩子管得特别严,一天到晚总让他(她)抠课本,比较普遍;作者提出的意见——要全面发展,能给我一丝自由……”很有代表性。看来所写很有价值。
  这篇文章全用呼告式,叫人感到亲切自然,效果很好。
  家长应该如何管教孩子,孩子又该如何对待家长的管教,是个大有可说的话题,难以期望轻易得到理想结果。还望有更多的同学参与。
                  (马拙)

   
老师,请听我说……

   
湖南省长沙市清水塘小学 邱懿

  老师,您在家长会上提出了“回家不准看电视,尤其是不准看动画片”的要求。对此,我想提出一点自己的看法。
  我知道,您是一位好老师,您曾不顾烈日炎炎,陪我们练操;您曾为了使同学弄懂一个问题,口干舌燥地重复五六遍……可是,您也许不知道吧,这一回,就连我这个一向“听话”的孩子,也没按照您的要求去做。每天生活频道的《国家地理杂志》,我是逮着了就看,看了就非看完不可的。它不仅让我们了解到各国的风土人情,也使我有如身临其境,认识稀有动物,了解世界地理。看这类电视节目真是受益匪浅。至于那些什么《灌篮高手》、《棒球英豪》等喜爱体育运动的同学也没少看,因为那会给他们带来欢乐和启迪。
  世界是五彩缤纷的,电视是我们增长智慧、开拓视野、接触社会的一种途径,虽然有一些电视节目是大人们所谓“不太好的”,可也不能以偏概全,一叶障目啊!这些节目毕竟占少数。像《新闻联播》、《人与自然》、《国家地理杂志》……是我很钟爱的,如果不让我从电视中获取这些精神食粮,就好比在我的眼睛上蒙上了一层黑布,世界从此变得一片漆黑。那样单调的生活与关在笼中的鸟儿有什么区别呢?
  我觉得适度地看一看“好节目”应该是无可非议的。那些动画片,也可以按年龄段的大小,按各人所好,有选择地看一点,老师您说可以吗?
  如果您是不愿我们因看电视节目而耽误时间,影响了考试成绩,那您就错了,适度的收看电视节目非但不会造成上面所说的后果,反而能调节一下大脑,使紧张了一天的大脑松弛一会儿,这不是也很好吗?
  我的观点也许是片面的,请老师指正。
  
  【点评】 这篇文章向老师陈述的意见,不同意不准看电视的说法,指明电视是我们增长智慧,开拓视野,接触社会的一种途径……”无疑是很正确的。这位小作者在陈述中还力求说得全面,如:(一)向老师提反对意见,也不忘指明老师是一位好老师……”;(二)说电视节目值得看,是举例说明的,并不忘肯定大人们所谓不太好的’”这一说法,不犯片面性、绝对化的毛病,很不简单。
                   (马拙)

   
感动

   
河北省徐水县徐水小学 王杰

  太棒了!学校放三天假,在我的再三要求下,妈妈同意我去保定的外公家度过这三天假期。一大早,我就来到邮电局前面等车。
  马路拐弯处有一个绿色的信箱,在朝阳的照射下闪闪发光。由于接连几天下雨,信箱前面有一大片水洼。我站在信箱的一边,欣赏着早晨的美景。
  太阳渐渐升高了,车还没有来。这时,一位穿着洁白连衣裙的小姑娘,手里拿着一封信,一蹦一跳地向信箱跑来。小姑娘的后面跟着一位白发老爷爷,老爷爷手里拿着一把剑。看样子,这爷孙俩是刚刚结束晨练,顺便来寄信的。小姑娘刚刚来到信箱旁边,突然,一辆摩托车从马路北面行驶过来,恰巧对面又开来一辆大卡车,骑摩托车的小伙子匆忙中把车开进了水洼,一股水浪夹杂着泥点向我这边甩过来。这一切发生得太快、太意外了,我只来得及惊呼一声,车已经开走了。低头看看,我的鞋上、裤腿上满是泥点。再看看旁边,小姑娘的白裙子简直变成了黑裙子。连那信箱也未能幸免,变成了一个“大花脸”。
  我生气地说了声“真倒霉”,掏出手帕擦起泥点来,还边擦边向小姑娘望去,心想:她还不哭一鼻子?出乎我意料的事情发生了:小姑娘看也没看自己的脏裙子,把手中的信放在已经走到她身边的老爷爷手里,掏出一块洁白的手绢擦起那脏乎乎的邮箱来。她那只拿手绢的小手忙上忙下,一个小泥点也不放过。那位白发老爷爷在一旁看着她微微笑着。
  我呆呆地看着,忘记了自己在干什么。一会儿,小姑娘擦完了,她直起身,看了看被自己擦得干干净净的信箱,脸上露出了满意的笑容。那位老爷爷从自己口袋里掏出一块手绢,递给了小姑娘,说:“来,擦擦裙子。”小姑娘这才低下头擦裙子上的泥点。老爷爷一边把信投进信箱,一边笑眯眯地对小姑娘说:“小美,裙子脏了,心疼吗?”小姑娘一边擦一边用甜甜的声音说:“不心疼。裙子脏了可以洗,这只是我一个人的事,信箱每天都有人用,它被弄脏了,这可是关系到许多人的事。”听了这爷孙俩的对话,再想想自己刚才的言行,我不知不觉地脸红了,惭愧地低下了头。再抬起头来时,我看到那爷孙俩已经有说有笑地走远了。
  “嘀嘀……”,盼了许久的汽车终于来了,我上了车。车启动了,我回过头去看,在金色阳光的照耀下,那洁净的信箱又在闪闪发光了。在那金色的光芒中,我仿佛看到了小姑娘那纯真的笑脸……
  
  【点评】 这篇文章所叙在等汽车时见到一位小姑娘在被摩托车溅了一身泥之后,先擦被弄脏了的公用信箱,后擦自己裙子的事,有头有尾,情景真切,并有突出赞扬不计较小事与先人后己风格的用意,值得称道。该注意的是切勿有渲染过甚,让人感到造作的毛病才好。
                  (莫非)

   
朋友

   
浙江省杭州市下城区体东新村小学 石浪

  “朋友”,这是多么迷人的字眼,但是对于我——一个个性内向的女孩来说,朋友却少得可怜。但我内心却盼望有无数个朋友。他们不需要与我日日朝夕相处,形影不离,也不需要太多的表白,更不需要分手时矫饰的眼泪;只需要他们能给我一种有朋友的感觉,一种微妙的情感。
  上了小学,儿时的朋友们全都分开了,换上了许多新同学。在五年来的相处中,我觉得那种温馨的感觉,那种只要用一个眼神、一个手势、一句平平淡淡的活,就能互相传递的那份关怀很少很少。但我也确有几个对我经常循循善诱或直言相劝的同学。他们能如我之愿,答应做我的朋友,所以我并不孤独寂寞。
  是啊,朋友是我生日时送给我精致礼物并不署名,却能一下子就被我猜到的人;朋友是我在拿到退稿信的时候,能兴冲冲地来我家安慰我的人;朋友是一个星期和我赌气没跟我说话却仍然让我觉得是朋友的人;朋友是相聚时从容,分手时淡然,只把关爱深藏在心底的人……
  要小学毕业了,我希望和朋友们不分开,能在一起度过中学时代,我也在某个夜晚,当我独自在灯下与成堆的习题为伴时,抬眼望窗前的绵绵细雨或星光点点的夜空,会在眼前浮现出往日朋友的面容;而此时此刻也有几位朋友正在关心地想念着我……
  
  【点评】 这篇表露了对朋友的理解和渴求,虽难说全面深刻,但出于至诚,所又是坦率、淡雅、不拘形式、真心相助等极富有正当理想意味的,便有了可取之处。当然,还望能力避对朋友要求过于苛刻及行文略空泛的毛病。
                    (莫非)

   
深深的父爱

   
陕西省大荔县高明乡平罗朱小学 朱立斌

  爸爸今年四十一岁,一米八零的个头。他最爱穿一件深蓝色的西服,浅黑色的裤子,笔挺合身。他一张“国”字脸,额头有几道深深的皱纹。微微一笑,露出整齐洁白的牙齿,更显得可爱可敬。
  记得刚上学时,我得了一场大病,爸爸三天两头陪我去医院。有一次,我从地区医院转到省城医院,入院费高达一万五千元之多。由于身心疲惫,再加上资金短缺,爸爸一夜间头发白了很多,额上的皱纹更深了,笔直的腰杆也有些弯曲了。几天的折磨,爸爸瘦了一圈,累得他常常在我的病床前打盹。
  还有一次,我的病来得突然,去医院时衣服没带足,当时遇到连绵阴雨,天气骤然变冷。爸爸说:“我给孩子买衣服去。”
  “好,把那三十元钱拿上。”妈妈对爸爸说。
  爸爸拿上他和妈妈三天的饭钱,冒着大雨,拖着沉重的双腿,到离医院几百米远的商场去,给我买来了衣服。当爸爸浑身湿淋淋地抱着用塑料袋包得严严实实的新衣服出现在病房门口时,我的眼泪一下子夺眶而出,忙叫了声“爸爸……”爸爸努力地向我笑笑,说:“男子汉,流什么泪!”
  我的病痊愈了,爸爸却病了。回到家里,爸爸顾不上给自己看病,继续省吃俭用,给我补充营养。每天上学、放学,爸爸准时送我、接我。这样,我没有因病休学,继续跟上原来的班级上课。
  期中考试,我排第十五名。爸爸不断地鼓励我。经过一番努力,期末考试,我夺得了第二名。爸爸微笑着对我说:“立娃,你没有辜负爸爸、妈妈对你的期望。以后,要再努力,拿个第一名。”
  我想:我一定要加倍地努力学习,取得更好成绩,来报答父母对我的厚爱。
  爸爸,您的关爱和教育,是一首无字的歌,将伴我一生一世。
  感谢您,爸爸!
  
  【点评】 一个体弱多病的少年,他每学期有三分之一以上的时间在医院的病床上度过。是什么原因使他在同龄人中出类拔萃?除了很强的自尊心,更重要的是父亲那重如山、深如海的厚爱。文中字字句句写满了父子间无尽的情意,怎能不令人感动?
                    (谢引丽)

   
一次捐款活动

   
江苏省吴县市木渎实验小学 孙敏慧

  同饮一江水,血脉永相连。长江流域的灾情牵动了吴中儿女的心,牵动了我们木渎实验小学全体师生的心。虽然大家不能像子弟兵那样为抗洪堵决口,扛沙袋,但是我们能向灾区人民献上一片爱心,为我们的同胞和子弟兵们呐喊助威。
  “……我们万众一心……”捐款仪式在雄壮有力的国歌声中拉开了序幕。主席台上那鲜红耀眼的捐款箱格外引人注目。国歌声刚停下,劳校长便走上主席台,他沉痛地对我们说:“今年,长江流域发生了特大洪水,数以万计的人失去了家园,他们被迫离乡背井,那里的小朋友们也失去了可爱的学校……”这时,我抬头看看劳校长,觉得有什么晶莹的东西在他眼里不停打转。“一方有难,八方支援。我们木渎实小的全体师生应该伸出援助之手,人人献出一点爱,让爱在我们校园开出鲜花,结出果实。”劳校长越说越激动。此时此刻,我感动极了,眼泪不断地从眼角往下流。
  “……只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”随着《爱的奉献》歌声,捐款仪式进入了高潮。
  “一年级组老师捐款730元,二年级组老师捐款700元……一(1)班捐款121.30……全校一共捐了5 元。”
  “我也要捐款!”台下一个稚嫩的声音喊道。只见一个一年级的小朋友捧着一个大储蓄罐,向捐款箱走去。“哗啦”一声,储蓄罐碎了,地上撒下了一堆硬币。只见他一分一角一元地捡起来,捡得那么认真,生怕遗漏掉一个硬币。我们全愣住了,过了好久,才响起雷鸣般的掌声,大家都向他投去了赞许和敬佩的目光。
  此时此刻,我感到我们和灾区人民的心贴得更近了。大家都想到“一方有难,八方支援”,这是中华民族的传统美德,这种精神一定能使灾区人民振作起来,勇夺抗洪斗争的伟大胜利!
  “……只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”这歌声再次响起,响彻了整个校园,也响彻了整个神州大地。
  
  【点评】 这篇通讯,先交代背景,再写一次捐款活动这件事。写事时,既注意写出一般常有的情况,又突出几个主要人物,并用有关的歌声贯串全文,让人觉得真实感人,又紧凑合理,且具体生动。
                    (陈厚德)

   
温暖——一个死者的自述

   
安徽省绩溪县临溪中心小学 章燕

  我叫程姣,原来是安徽省绩溪县临溪小学三年级的学生。和其他同学一样,我憧憬未来,也曾用多彩的鲜花编织过理想的花环。可是无情的再生障碍性贫血过早地夺去了我的生命。我是一个不幸的人,可我又是一个幸福的人,在我短短的几年里,我享受到了人间真情,体会到了祖国大家庭的温暖。
  去年暑假的一天,我的大腿上突然出现了两个紫块,过了几天,手臂上也出现了许多斑点,并晕倒在地。到屯溪抽骨髓化验,我得了再生障碍性贫血,转送到上海大医院治疗。医生安慰我,常夸我勇敢。护士给输液时,生怕弄疼了我,总是小心翼翼的。
  回到家里全村的男女老少都来看我。张家大娘送来了鸡蛋,说是给我补补身子;李家大伯送来钱物,说是给我看病;程家大姐送来水果,说给我解馋……连来村里玩的两位外地青年也给我送来了五百元钱。
  记得一天中午,太阳火辣辣地炙烤着大地。我无意中向妈妈说:“我想吃鱼。”来看望我的章爷爷听见后,二话没说就走了。两小时后,年近古稀的章爷爷提着十几条活蹦乱跳的鱼,笑嘻嘻地对我妈妈说:“这是刚从自家鱼塘里钓来的,快烧给孩子吃吧!”望着章爷爷皱纹里浸满的汗水,我的鼻子酸酸的。
  我忘不了学校的老师、同学对我的关心和帮助。暑假里,余校长常常顶着烈日,驱车来看望我,为我的医疗费四处奔波;班主任程老师陪我看病,下屯溪,往上海,消瘦了一大截;其他老师和同学也都纷纷来看望我……
  开学的第一天,我躺在病床上,大队长递给我一个大纸包,我打开一看,原来里面是一大堆钱:有十元的,五元的,也有一角的,两角的。面对同学们的颗颗爱心,我的眼泪一下子夺眶而出,再也抑制不住了,真想飞到学校说一声:“谢谢。”在我去世的第二天,学校又从有限的经费里拿出六百元慰问金,送到我家里,安慰我的亲人。
  我的妈妈失去了自己养育九年的孩子,真是痛不欲生,整天以泪洗面,同学们就利用节假日或课余时间,来陪伴她,用一颗颗天真的童心愈合一位母亲流血的伤口。
  妈妈,别哭了,看见了他们就像看见了我,他们就是您的亲儿女,会像我一样爱您的。我们的祖国真是一个温暖的大家庭啊。
  
  【点评】 作者以第一人称的写法,真实回忆和叙述了同班好友临死前的所遇所想,讴歌了祖国大家庭的温暖。感情真挚,催人泪下,很不简单。
                   (陆建三)

后一页
前一页
回目录