后一页
前一页
回目录
人物写真


   
我爹

   
山东省莱州市三山岛中心小学 武怡

  我爹相貌平平,大眼睛,高鼻梁,一脸青青的胡茬子。我爹每天都要对着镜子把胡子剃掉,而胡子偏认为“天生我材必有用”,于是就“野火烧不尽,春风吹又生”了。
  我爹虽然是一校之长,但总爱做“鬼脸”追我,还扮成“日本军官”吓我,真是“老顽童”!
  有一次,我放学回家就见爹在念书,念的还是我在一年级念的语文课本,那不标准的普通话能把查理·卓别林给气死!我听了,忍不住哈哈大笑起来:
  “爹,干啥呢?”
  “噢,学校里组织学说普通话,我这领导干部开会讲话总讲土话,不起带头作用怎么行?自己也觉得不好意思,就照你这带声调的书念念,学学呗。——爹还得拜你为师呢!”
  我一听把胸脯一拍,说:“没问题,我可以收下你这个徒弟。”
  我们虽然没举行什么拜师仪式,我却成了名副其实的老师,我念一句,爹跟我念一句。我教得认真,没想到爹学得更认真。我这个“徒弟”没过几天,读上一段课文,我竟挑不出错音来了,你说神不神?
  我跟我爹半开玩笑地说:“爹,你成‘神童’了!”
  还有一次,我过十岁生日。那天早晨我一睁眼就喊:“爹,买生日蛋糕去!”可是,却传来了妈妈的声音:
  “你爹不在。”
  “准是给我买生日蛋糕去了。”我美美地说。
  “不,去学校了。”
  听了这话,我的心立刻凉了半截:“他说今早给我买生日蛋糕的,今天又是星期天,他去学校干什么?说话不算数!”
  “听你爹说要进行什么基本功比赛,到学校里做准备工作去了。”我噘起嘴:“这个‘大坏蛋’,什么准备工作还要他这个校长亲自做,分明是躲着我嘛。”
  “可别这样说你爹,他可是不容易的。学校里的事情那么多,你爹又是狠了心,要使各种工作都上一个台阶的,没有付出怎么行?我们俩都应该支持他,不应该拖他的后腿。一会儿,妈带你去买生日蛋糕。”
  “当当……”十二点了,爹“准时”踏进了家门,看到饭桌上摆着生日蛋糕,一拍脑袋:“哎哟,我的宝贝女儿,今天是爹的错,老爹向你赔罪了。”说着竟双手抱拳要给我行礼。这哪行?我一个箭步跑上前去,扑到爹的怀里:“爹,你可真坏。”
  爹就是这样,我喜欢我爹,又佩服我爹。
  
  【点评】 这篇作文的语言很有特色。首先极富个性化,无论是小作者的叙述语言,还是人物的对话语言,都是大人说大人的话,小孩说小孩的腔,符合人物的身份性格。其次是活泼幽默,如戏称老顽童,爹的胡子长得快为野火烧不尽,春风吹又生,辅导爹学普通话为收徒弟;还有父女间诙谐的对话、滑稽的动作描写等都极富生活情趣。
                  (启民)

   
新来的胡老师

   
广东省深圳市松坪小学 王建政

  以前,我对每天只做几道数学题都感到枯燥乏味,可新来的胡老师只用了短短的几天时间,就让我一天解几十道数学题也觉得津津有味。是什么原因让我迷恋上了数学呢?说起来,得感谢胡老师科学、艺术的教学方法。
  胡老师来之前,我得知他是全国小学数学奥林匹克优秀教练员,心里不免产生疑问:他很严厉吗?他名副其实吗?可当我第一次见到他,就感到他确实出语不凡,课堂上独特的开场白,立刻把师生间的距离拉近了。他说:“未来的主人们!我和你们交朋友来了,让我做你们的大朋友,一起来探讨数学上的有趣问题,好吗?”“好!”我们异口同声地回答。这时,我情不自禁地想:有名气的教师原来是如此平易近人。
  学习开始了,胡老师真是怪得很,他不是开门见山地给我们讲数学,而是给我们朗诵了他写的一首小诗:“生命如此伟大,数学算什么?我最强!我最能干!我最能吃苦!我能学好数学!坚持学下去,成功一定属于我。”我想,他真是用心良苦,以此激励我们好好学习。我听后坚定了学好数学的信心。
  胡老师教书有许多突出的特点。比如他在课堂上推行“不举手提问”的方法。他说:“推行不举手提问的好处是,不但能让怕举手的同学从中得到锻炼的机会,还能让一些在上课时偶尔开小差的同学怕突然被提问而洗耳恭听,进入‘人人自危’的状态,促使全体同学积极思考问题。”——正是这一绝招,让我变得专心致志,不敢有半点大意。又如,胡老师还别出心裁地推行100分上台介绍经验的活动。一次单元测试,我得了100分,胡老师把我紧紧地抱在怀里,亲切地说:“这次能考100分,有什么经验?回去好好想想,下午在台上给同学们说说,好吗?”这时,我觉得仿佛一股暖流涌遍全身,一种享受成功的喜悦感油然而生。
  胡老师虽然只给我们上了120多天课,但是我感到获益匪浅,而且打心眼里觉得他是一位教学有方、平易近人的好老师。
  
  【点评】 本文小作者通过自己的切身体会,描述了一位教学有方、平易近人的胡老师,写出了自己热爱胡老师的真情实感。这篇文章选材的角度有独特之处——选取了和胡老师的第一次见面及很能反映胡老师教学特点的几个例子,从而使人物的形象很鲜明地呈现在读者的面前。
               (王德威)

   
我的奶奶

   
江苏省大丰市万盈中心小学 王昕

  我和奶奶一直住在一起。
  我的奶奶是个中学教师。她乌黑的眉毛下面有一双炯炯有神的眼睛,个儿不高,略胖的身子总是那样忙忙碌碌。奶奶是一个对工作极其认真负责的人,我很敬佩她。
  奶奶已年过半百了,她对学生仍然很关心,学生不管是大事还是小事都来找她,她都鼎力相助。记得去年冬天的一个晚上,凛冽的寒风刮个不停,我和奶奶刚入睡就听到一阵敲门声,门一开,原来是学生。那位学生说:“老师,我们班有一位住校同学生病了,我们老师不在,请您去看看行吗?”奶奶二话没说,披上衣服就走了。一直到凌晨4点多,奶奶才拖着疲惫的身子回来了。看着她那冻得发紫的脸,我摸着她冰冷的手问:“奶奶,您冷吗?”奶奶笑着说:“为学生做点事,冷点有什么关系呢?”奶奶的话深深地留在我的记忆里。
  奶奶对她的学生百般关心,可她对自己的身体却无暇顾及。每天晚上,奶奶备课直到深夜,有时我一觉醒来看见了,心疼地对奶奶说:“奶奶,您该睡觉了。”奶奶却说:“你睡吧,明天还要上学呢,我不认真备课,明天怎么给学生讲课呢?”
  我不愿再打断奶奶的思绪,无奈地点了点头。看着她那日益增多的白发,我的眼睛湿润了。不知不觉我进入了梦乡。在梦里,我看见了奶奶,她正手捧鲜花,面对一群孩子,脸上露出欣慰的笑容……转眼间,我也成了一位人民教师,正踏着奶奶的足迹走来。
  
  【点评】 真实的事情能道出真实的情感。本文小作者通过两件事例,描述了奶奶对工作认真负责,对学生百般关心。文章的妙处在于作文结尾以梦的形式拓展开,我也成了一位人民教师,正踏着奶奶的足迹走来。这是作者感情的升华,将自己对奶奶、对人民教师的敬佩、赞颂之情融于梦中,最终达到了写作目的。
                     (王卫华)

   
小小音乐家

   
河北省邯郸市峰峰矿一小 徐峥

  我的小伙伴——张梦瑶,有一双水灵灵的大眼睛,一口整齐、洁白的牙齿,可爱极了。告诉你,她还是同学们公认的“小小音乐家”呢!
  有一次,我跟赵梦雪去找张梦瑶玩,梦瑶正在练习拉二胡。她说:“你们来当小听众,听我演奏二胡,行吗?”我们答应了,坐在沙发上,听着,看着。只见她左手拨弦,右手拉弓,脚不停地在地上打着拍子,显得那么投入,又那么富有感情。她说:“我在艺术节比赛时,一定要夺到冠军。”张梦瑶拉了一遍又一遍,我们被深深地吸引住了。
  艺术节文艺汇演那天,我跑到后台,去给张梦瑶送冰淇淋。她说:“你吃吧,我没有时间。”我只好自己吃。我边吃边对梦瑶说:“梦瑶,祝你成功!”她忙说:“谢谢。”轮到梦瑶上场了,她走上舞台,向观众鞠了一个躬,然后,坐到椅子上,忘情地演奏起一首曲子——《光明行》。她的演奏优美动听。观众们仔细地听着,我也入了迷,仿佛回到了抗战的岁月,跟着抗日军民浴血奋战。正当我沉浸在乐曲中时,一个高音“i”,结束了整个曲子。顿时,台下响起了热烈的掌声,老师和同学都为她的出色演奏表示祝贺。
  几天之后,老师宣布,张梦瑶获得了艺术节器乐比赛第一名。听到这振奋人心的消息,梦瑶激动得眼泪夺眶而出。她知道这是自己几年来坚持苦练的结果,多年的汗水没有白流,终于为学校争了光。为此,她感到无比骄傲和自豪。
  啊,张梦瑶,我佩服你,你是我们的骄傲!
  
  【点评】 开头点题,中间叙写苦练情景和参赛场面,最后回应文题。一个小学五年级同学能写出这样布局合理、语句流畅的文章,实在难能可贵。这篇习作还说明,要在某一方面取得成就,就必须潜心钻研,刻苦练习。
            (马新红)

   
“小馋猫”

   
辽宁省丹东市金汤小学 尚智云

  瞧!站在你面前的是一个“帅小伙”,他眼睛大大的,眼神里流露出一种小男孩特有的机灵劲儿。他的脸儿黑,姥姥曾说他掉在地上找不着。他便抿抿嘴,眼珠子一转,说道:“黑是健康色嘛!”一句话说得姥姥哑口无言。和所有的小男孩一样,他特别贪玩,只要给他一件东西,哪怕是一张纸,他也能玩个不停。
  他是谁呀?让我来告诉你:他就是我6岁的弟弟。
  弟弟有个最大的特点——嘴特馋。今年夏天,天气炎热,一次姥姥家买了很多雪糕。这对于弟弟来说,可是一个“千载难逢”的好机会。只见他右手吃着,左手拿着,一会儿,六根雪糕都进了他的肚子,可他的舌头还不住地舔着嘴唇,好像是在回味那雪糕的滋味。他又蹦蹦跳跳地回到家打开冰箱,又准备拿雪糕。这次可被正在做饭的姥姥制止了:
  “唉,你都吃了六根了,还要吃呀。”姥姥关切地劝告,“再吃你的肚子就会吃坏的。”
  “没事,我的肚子是冰肚子!”弟弟边说边拍了拍他的“将军肚”。
  “不行,这一根我说什么也不允许你吃了。”
  “好姥姥,就让我吃嘛。”“不行!”
  弟弟见姥姥“意志坚如铁”,无可奈何地坐到沙发上,左手撑着下巴,皱紧眉头,冥思苦想着什么。一会儿只见他好像“发现新大陆”一样蹦了起来,来到姥姥身旁:
  “姥姥,我忘记告诉您了,刚刚你在外面做饭时,姥爷打电话说他十点从沈阳回来,让您去接他,瞧,现在都十点十分了,您快去呀!”
  经弟弟这么一说,姥姥忽然想起来,前天姥爷临走时,是说过他今天回来。于是,她解下围裙向车站走去。弟弟见“阴谋”得逞,咧开小嘴笑了,又拿了两根雪糕出去玩了。
  这还不算,弟弟的“好戏”还在后头呢!
  今年的十月一日是姥姥的六十大寿,三层大蛋糕摆在餐桌上,那诱人的香味不时散发出来,早已引得弟弟垂涎三尺了。但大家都没上桌,作为小辈,弟弟不敢轻举妄动。他看了看蛋糕又看了看姥姥,又有了新主意。他凑近姥姥说:“姥姥,你想这蛋糕好吃吗?”
  “我想一定很好吃。”姥姥笑着答道。
  “那您想吃吗?”弟弟又发问。
  “想!”姥姥边说边摸了摸弟弟的头。
  “那好!”弟弟就用手挖了一大块奶油。他的举动恰巧被小姨发现了,小姨训斥道:“你这孩子真没礼貌……”没等小姨说完,弟弟扑闪着他那双水灵灵的大眼睛大声说道:“不是我想吃,是姥姥想吃!”边说边把奶油往姥姥嘴里塞。姥姥只舔了一丁点儿说:“剩下的你吃吧。”这正合了弟弟的意,他迅速地将奶油舔得一干二净,眼睛又盯着那桌子上的蛋糕了。大家都说:“你呀,吃着碗里,望着锅里。”听了这话弟弟红着脸笑了。
  弟弟特别馋,于是我们就赐给他一个“美称”——“小馋猫”。
  
  【点评】 这篇文章写小馋猫弟弟,全用白描手法,全用事实说话,极为真切形象,将一个贪玩、嘴馋、机灵、会耍小阴谋的小男孩形象摆在了读者面前,让人叫绝。
  这篇作文当然难说有多大的思想意义,但所表现出的这种如实描绘的能力却是极为宝贵的。
                (马拙)

   
鲜红的荣誉证书

   
江苏省仪征化纤第三小学 蒋潮

  我们家不久就要搬家了。最近,爸爸妈妈一有空不是到新居忙活,就是在旧居收拾东西。上个星期天,我一人在家东翻翻,西看看。突然,一个沉甸甸的小包吸引了我:这装的是什么,硬邦邦的?我好奇地打开一看,啊!尽是一本本鲜红的荣誉证书,而且大多是爸爸的。真怪,这么多荣誉证书,怎么平时没有听他说起过呀!
  我一本本打开,一行行醒目的字映入我的眼帘:“蒋国林同志荣获公司二等功”、“联合公司新长征突击手”……这些荣誉证书有教培中心颁发的、有集团公司颁发的、还有扬州市教育局和共青团江苏省委颁发的呢!这时,我的眼前不禁浮现出一幕幕往事。
  在我上幼儿园的时候,有一天傍晚,小朋友们都陆陆续续被自己的爸爸妈妈接走了。我双眼紧盯着幼儿园大门,眼睛都盯酸了,仍不见爸爸的踪影。我咬着嘴唇,不让自己哭出来。六点了,老师们该下班了,她们临走前叮嘱我:“除了你认识的、可靠的人,其他的人要接你,你千万别跟他们走。”我含着眼泪点点头。老师把我交给传达室的师傅后走了。老师傅陪我说话我才没有哭。一会儿,我觉得十分孤独,便玩玩具来解闷,打发时间。传达室的师傅不喜欢玩,在一边看电视。七点半了,爸爸还没来。这下我吓呆了,一个劲地大哭。老师傅是个好人,哄了我半天,并做好面条给我吃。我抽泣一下吃一口面,八点多了才吃完了一小碗。最后在传达室师傅的陪伴下,我睡着了。
  突然,我被人摇醒了,睁开眼睛一看,是爸爸。我的泪又涌了出来,用小手直打爸爸:“坏爸爸,你怎么现在才来呀!”爸爸的眼睛也潮湿了,他一边给我擦眼泪,一边说:“好儿子,对不起,爸爸把你妈妈出差的事给忘了。”
  事后我才知道,有名中学生因为与父母闹了点矛盾,竟不辞而别离家出走了。我爸听说这一情况后,饭也顾不上吃,与另一位老师一同寻找。他们找遍了生活区,直到晚上八点多才在胥浦河边找到了那名学生。经过我爸爸的耐心说服教育,那位学生才跟我爸爸回家。
  当我爸爸把那名学生送回家,疲惫地走进自己家门时,才猛然想起我妈出差了,我还在幼儿园呢!他这才急匆匆地赶到幼儿园……
  1995年1月,爸爸读了《中国青年》杂志上的《特困生,你要挺住》的系列报道,为了给特困生温暖,并教育仪化中学生,他萌生了把我送回老家,接北京的两名特困生来仪化过春节的想法。在教培中心党团组织和学校领导、中国青年杂志社的支持帮助下,我爸爸的愿望实现了。于是,才7岁的我就被送回家过春节了。在我的记忆中,那是我过得最不开心的一个春节——我想爸爸妈妈,一想到就会哭……有些情况我是事后对才知道的:那个春节,我爸和我妈热情地招待远方来客,还为其中一名特困生举行了生日晚会。大年三十,爸爸还给了他们压岁钱,并支付特困生的路费,开支千元以上……
  爸爸是那样爱他的工作,爱他的学生。平时,他很少有时间管我的身体和学习。我有些怨爸爸,劳累的妈妈也常常责备他,可我又觉得爸爸的形象像无数老师那样高大、可敬。
  我小心地把这一本本鲜红的荣誉证书又放回小包里,拉好拉链。这时,我觉得自己又长大了许多,懂得了许多。
  
  【点评】 文章用补叙的手法记叙了爸爸忘我工作、热爱学生的两个小故事,重点部分描写细腻、感人。前后联系紧密,首尾呼应。字里行间表达了小作者对当老师的爸爸的敬爱之情。
                  (朱秀梅)

   
我的好“哥儿们”

   
湖北省荆门市沙洋县实验小学 赵强

  夏清辉,是我的邻居,更是我的好“哥儿们”。
  一天,我、夏清辉和院子里几个小伙伴聚到一起,有人提议,猪圈后面的大楝树上挂满了青果,摘了下来作为武器来场“官贼大战”。大伙儿立即响应。爬上树,大家有说有笑,口袋、裤兜里都装得鼓鼓的。溜下树来,我们围在一块,互相炫耀自己的充足“装备”。“有狗!”不知是谁大叫一声。我扭头一看,不远处,一只大狼狗虎视眈眈对着我们这些“不速之客”。它又高又壮,一身毛油黑发亮。哼!一声不吭,好阴险的家伙呀!三十六计走为上,大家不约而同,撒开脚丫子拼命逃窜,野果散了一地。我块头儿大,气喘吁吁地落在了最后头。狼狗越来越近,我几乎能听到它鼻子里发出的“咻咻”气息。眼看要落入“狼口”,我吓得魂飞魄散,腿一软,干脆停了下来,心一横,眼一闭……“嗷——嗷——”,耳边传来狼狗痛苦的叫声,难道有哪位世外高人,使出了什么独门暗器,击中了狼狗?我睁眼一看,几颗石子正中狼狗的脑门。啊!是我的好哥儿们夏清辉。他一边大喊:“赵强,快逃!”一边继续与狼狗展开搏斗,像吃了颗定心丸,我一下子冷静下来,“跑?那太不够哥儿们义气了吧!那种不仁不义的小人,我才不耻于做呢!”捡起小石块,我奋起自卫。我俩同时向狼狗发动了猛攻,一阵“枪林弹雨”,狼狗招架不住,慢慢地,慢慢地往后退,忽然,转个身,夹着尾巴逃进了林子。“哈哈哈……”小路上响起了我们胜利的欢笑声。
  夏清辉,真是我的“好哥们”,不过,也是我暗暗较劲的对手。
  
  【点评】 本文最大的特色是个字。人物形象鲜活。夏清辉貌不出众,却玩得,学习也棒。打狗救友这件事,更见他的乐于助人,颇有些侠义风范,称他为的好哥儿们名副其实。另外,文章语言活泼。如描写脱险后,难道有哪位世外高人,使出了什么独门暗器,击中了狼狗?……‘跑?那太不够哥儿们义气了吧!那种不仁不义的小人,我才不耻于做呢!’”字里行间,充满了一份无邪的童趣。
                  (王海蓉)

   
大伯

   
湖南省安化县东坪完小 陈思

  在毛家巷一栋居民楼下面,你会经常看见一个年过五旬坐在街边的小竹椅上晒太阳的人。他,就是我大伯——严放军。
  大伯本是一位作家,可他命不好,刚出名就得了脑膜炎后遗症,以致生活不能自理,脑子也糊涂起来,一切都得靠七十多岁的老娘和十几岁的女儿来照顾,成了名副其实的“坐家”。
  大伯虽然病了,但他仍然坚持“写作”。奶奶为了他的身体,常常把一些书报都收藏起来不让他看。可是,只要奶奶一出门,大伯便忙开了,只见他抖着手,掏出不知从哪儿弄来的废纸,急急地写着,不时朝门口望望。我在旁边瞪着他,他便朝我尴尬地笑笑,又去忙他的了。
  大伯有时似乎也清醒。一次,他把奶奶为了节约开支特地用废纸做的手纸拿了出来,抱在怀里,郑重地对奶奶说:“这些我要看!”弄得奶奶老泪纵横。
  书,看久了;字,写多了,原本不大清白的脑子也跟着更糊涂了。
  吃饭时,大伯常常没有止境地笑。奶奶见他吃了三碗,还端着饭碗笑个不停,没好气地说:“笑什么笑?吃饱了没有?”“嘿嘿!吃饱了。”“还吃吗?”“还吃!”说完干脆哈哈大笑。他的笑声换来了七十岁老奶奶的嚎啕大哭。
  要是在看电视时,大伙更没个安宁。特别是他不爱看的电视剧,如《新白娘子传奇》什么的,他一见便“激动不已”,跷起二郎腿,指着“白娘子”、“小青”她们破口大骂。这时,奶奶和姐姐只有采取唯一的办法——换台。
  在大伯家楼下住着一位老人,他有一架小收音机,经常把听到的新闻节目讲给大伯听。大伯十分羡慕。
  我姐姐仿佛看透了大伯的心思,在他五十大寿那天,送给大伯一架小收音机。
  从此,大伯把收音机看成宝贝一样,每天拿着收音机摆弄,喃喃自语,有时,还没到播音的时候就匆匆打开收音机,于是,收音机里传出一阵嘈杂声,那声音和下暴雨十分相似。每当这时,姐姐便风趣地说:“我们家又下雨了!”
  大伯常被收音机里的话逗得乐开了怀。听到高兴时,也跟着念几句,还做几个动作,逗得我们哈哈大笑。在这个不幸的家庭中,笑声对他们来说是多么珍贵啊!
  写作是大伯心中的目标,大伯把写作看作是他的生命。他常常嘟囔着:“我要写作!我要写作……”
  写作是大伯心中的太阳。但愿他会在太阳光辉的照耀下,奇迹般地站起来,重新走向文坛!
  
  【点评】 这篇文章所写的大伯,是一位曾写有所成却得了脑膜炎后遗症的人,一切行为只能叫人忍泪叹息,写来可以说是消极得很,灰暗得很。较为积极的一笔是写作是大伯心中的太阳。但愿他会在太阳光辉的照耀下,奇迹般地站起来,重新走向文坛,但谁都会知道这只是极勉强的顺情话。可就是这么一篇没多少积极意义的文章却令人赞赏不已。原因在哪?它心地宽广,语言圆熟,细节真切,毫无造作之嫌,招人共鸣……这类文章多些才好哩。
                  (马拙)

   
我的姥姥

   
广东省深圳市横岗镇中心小学 陈萌

  每当我看到邻居阿婆的时候,心中总会情不自禁地想起我慈祥的姥姥,她老人家现在已去世多年了,一个人静静地躺在北大荒的一座长满青松的小山上。一本厚厚的影集里,留下了姥姥跟我们在一起的许多美好时光的回忆。
  我的姥姥,同许多普通的北方姥姥们一样,一头银灰色的头发总是梳理得整整齐齐,额上布满了一道道深深的皱纹。姥姥总是佝倭着腰,似乎是挺不起来。一双关节粗大的手像是老树枝一样,也是永远地伸不直。听妈妈讲,姥姥是家里的老大,从小她就像牛一样地在地里耕田劳动,直到把弟弟妹妹们都安排成家后,她才成立了自己的家。常年的岁月磨难,使她挺不起胸和伸不直手。
  姥姥有了好吃的东西,总是惦记着给这个送一点,给那个留一点。记忆中的她总是在忙碌,要么在锅台边给我们做好吃的东西,要么在菜园里锄草浇水。她一走出菜园和屋门,立刻总有群鸡鸭围着她欢快地叫唤,她也总是微笑着将一把把碎玉米轻轻地撒向它们。
  姥姥唯一的爱好就是抽烟,那是一根长长的“烟袋锅”,就是在北方,现在也是不常见了。烟嘴是白玉的,已有些微微泛黄了,烟锅是黄铜的。这一根长长的“烟袋锅”,姥姥总是一遍又一遍把它擦得一尘不染。青烟缭绕里,我听姥姥讲一个又一个好听的故事。
  记得有一次,爸爸和妈妈要带我回上海看爷爷奶奶,姥姥竟紧张得好几天吃不好睡不好,总是说着那句话:“大城市人太多了,出门千万要抓紧孩子的手。”我们从上海一回来,姥姥就把我紧紧地搂在怀里,一边哭一边说:“我以为再也见不到你了。”以后我才知道,当时姥姥已是重病缠身了。几个月以后,姥姥离开了我们。
  现在北大荒已是大雪纷飞的时候了,我想姥姥的坟上也一定罩上了一层厚厚的冬雪了。等我长大后,我一定要回去一次,给姥姥献上一根长长的、我亲手做的“烟袋锅”。
  
  【点评】 本篇习作通过姥姥的外貌特征体现她的辛勤,通过分东西给别人吃、对的不放心体现她关心别人的品质。文章文笔较流畅、成熟。
                 (李兆平)

   
“古板”三叔变了

   
内蒙古敖汉新惠乡喇嘛蒿村小学 盛娜娜

  “如今的南泥湾,
  与往年不一般……”
  天刚蒙蒙亮,是谁在唱歌呢?我到乡下外婆家玩,第一天就听到这优美的歌声。我翻身下床,跑出去一看,啊,真是石头开了花,“古板”三叔唱起歌来了。
  人说我三叔古板,一点也不错。过去年年缺粮,他整天愁眉苦脸,板着个脸孔不说话,甚至听到我们笑出点声,他都嫌烦。因此我们都暗地里叫他“老古板”。
  “古板”三叔竟然唱起歌来。真想不到他不但会唱歌,而且唱得这么动听。他一边唱,一边修补一个烂囤箩。我壮着胆子问:“三叔,您在烂囤箩里找什么金元宝吧,怎么这么高兴?”
  三叔一边修补囤箩,一边笑着说:“个把金元宝算得了什么?你三叔要用囤箩装珍珠呢。”
  “珍珠?”我感到莫名其妙。
  “嘿,傻姑娘,你看!”三叔指着屋里说,“三叔这满屋珍珠,好囤箩装不下,能不叫这烂囤箩立点新功?”
  哈,可不是,我往三叔的屋里一看,好呀,包谷都顶着屋瓦了,囤箩里的谷子、大米、高粱都冒尖了!
  三叔装了一袋烟,皱起眉头说:“昨天你三叔我到街上去买囤箩,卖的人多,买的人更多,去晚了,没有买到手。家里能装的都装满了,我只好把这烂囤箩补一补对付着使了,也给篾匠师傅们减轻点压力。”说着又咧开嘴“嘿嘿”地笑起来。他笑得那样开心,那样甜蜜。
  我想了想说:“三叔,这个破玩意儿肯定装不了多少,记得我家屋里还有两个空着的呢,你拿来装吧!”
  我话音刚落,三叔又哈哈大笑起来。我以为三叔不相信:“真的,不信你问我爸爸。”
  “哈哈……”三叔指着我的额头说,“你呀你呀,人说出门十年不忘家乡路,你倒是离家一年忘了自家的门了。你爸爸还在为囤箩打转转呢!”
  三叔说完以后,又咧开大嘴唱起歌来了。
  “如今的南泥湾,
  与往年不一般……”
  听着歌声,我想,今年不但家乡与往年不一般,我这“古板”三叔也与往年不一般了!
  
  【点评】 这篇文章所写的古板三叔,像篇小小说,是作者塑造这个人物来反映农村的巨大变化的。由于细节较为真切,有一定的吸引力。
  文章的首尾有些巧妙之处,都自然地用上了三叔的歌,显得前后呼应得紧密严谨。小作者在这方面花了心思,效果还是不错的。
                (莫非)

后一页
前一页
回目录