后一页
前一页
回目录
序言


  书市上,各种各样的作文选本淋琅满目,唯独一种选本罕见,这就是年度最佳作文。为弥补这一缺憾,中国写作学会青少年写作研究专业委员会与漓江出版社共同策划出版了《’99中国年度最佳中学生作文》与《’99中国年度最佳小学生作文》。
  “年度最佳作文”,是指从一年里全国公开发表的学生作文中,遴选出能代表该年度最高水准的作文,汇编成集,这种选集具有年鉴的性质。如果选文选得好的话,它能展示该年度之中、小学作文教学的整体风貌;如果能一年年编选下去的话,这种选集是具有很高的研究价值的。
  年度最佳作文,除具备一般优秀作文选集的功能外,它还另有所长。从学生方面来讲,它能及时地让学生看到自己的同龄人在过去一年里所创造的新成果、所达到的新高度,使他们学习有榜样,追求有目标。在这里,“及时性”显得特别重要。因为现代社会特别重视信息的快速获得,信息获得的快慢就意味着机遇的得失、事业的成败。所谓“时间是金钱,效率是生命”就是这个道理。从教师方面来讲,除“及时性”外,年度最佳作文还能集中地让人看到过去一年作文教学的发展状况,例如命题的色彩、选材的取向、结构的变化、主题的热点、评语的导向等状况。在这里,“及时性”基础上的“集中性”显示了它的价值,能免去四处翻检之苦,而及时地集中地看到自己需要的资料,这不就是多快好省吗?再从教育教学研究者方面来讲,拿到的材料是鲜活的而不是陈旧的,是成批的、大量的而不是零散的、个别的,这对研究工作是多么有利,他们该是怎样的欣喜!不仅如此,而且这材料还是有年份的,能够确切说明你发现的问题是什么年代发生的。可见,编辑出版年度作文选是一件多么有意义的事情。
  大家知道,作文是认识水平与表达能力的综合体现,要评选作文,就要从“认识与表达”这两个方面来作综合的考量。如果认真地把握住了这个尺度,那么,筛选出来的作文大概就不会有负于“优秀”的称号了。至于说“最佳”,我想,这是因为入围评选的作文均是在报刊上公开发表的,在这些已属优秀的作文中再加筛选,不就是优中选优——“最佳”了吗?
  过去,书市上也曾出现过年度作文选集,但没有坚持下去。有的编辑出版了两年,有的只一年就断线了,为了吸取以往的教训,这次,双方郑重地签了十年合约。中国写作学会青少年写作研究专业委员会委托其汇报《作文报》编辑部来承担编辑重任。《作文报》自1979年创刊,已有20年编辑出版优秀作文的辉煌历史。漓江出版社一贯关注教育教学工作,出版过许多这方面的书籍,重视社会效益,素享盛名。我想,有这两个单位的协作,这一具年鉴性质的“中国年度最佳中小学生作文”该是会长期出版下去的。希望广大热心读者给予宝贵的支持。
                      高原
                    1999年12月10日于珠海
  (本文作者系北京市首都师范大学教授、中国写作学会副会长兼青少年写作研究专业委员会会长。)

后一页
前一页
回目录