后一页
前一页
回目录
立等可取


  说说笑笑,时间像泥鳅一样从身边滑过去,过得好快,已经是下午六点了。
  “小虎子,该吃晚饭了。”铁蛋提醒说,“今天这顿晚饭吃方便米饭还是吃方便饺子、方便馄饨?”
  “不吃那些东西。”小虎子对铁蛋说道,“今天,小灵通来了,我们要好好招待他。这么着,我来炒菜,你照料小灵通,让他去洗个澡。”
  “我也要炒菜。”小燕插嘴说。
  “行。你炒两个菜,我炒两个菜。我们比一比手艺,让小灵通当裁判。”小虎子答应了小燕的要求。
  要洗澡了,我才记起来,因匆匆忙忙来到未来市,连换洗衣服都没有带来。
  “你先让电脑替你量一下尺寸,再去洗澡。”小虎子说,“你洗完了,新衣服也就做好了!”
  “这么快?”我有点将信将疑。
  小虎子和小燕到厨房做菜去了。铁蛋带着我来到电脑跟前。我站好以后,铁蛋要我在原地转身360°。
  我刚把身子转了一圈,电脑的荧光屏上就显示出我的身高、肩宽、胸围等尺寸,甚至还标明了我皮肤的颜色。然后,铁蛋打电话给服装公司,为我定做一套服装。对方询问了我的职业。一听说是小记者,马上就问:“是不是刚才《未来时报》报道过的小灵通?”
  我一听吃了一惊:他们的消息真灵通,比我小灵通还灵通哩!
  这时,荧光屏上出现了我的形象,同时,响起服装公司服务员的声音:“亲爱的小灵通,按照我们的理解,记者的服装应该美观、大方、合身、方便。现在,把电脑为你设计的服装方案,逐一展现在荧光屏上。每一套服装都编上了号码,你喜欢哪一套,记下号码,告诉我们就行了。如果你喜欢1号的颜色,2号的领子,3号的衣袋,4号的纽扣……只要你记清号码,我们一定照办,包你满意!”
  紧接着,荧光屏上的“我”,不断地换衣服。每换一套衣服,荧光屏左上角的号码就改变一个数字。
  一瞬间,荧光屏上的“我”,已经换了几百套衣服。我看得眼花缭乱,不知道选哪一套才好。
  大概是我穿惯了蓝衣服,当荧光屏上出现一套蓝色的西装时,我把它选中了。
  这时,又响起服装公司服务员的声音:“亲爱的小灵通,这套蓝色的西装,你穿上去,显得太老气了。我建议你穿墨绿色的西装,那样会更好看一些。”
  这时候,荧光屏上的“我”换上了墨绿色的西装,身体在原地转了一圈,然后走了几步。
  “挺合身,挺美的。”铁蛋在一旁说道。
  “行,就做这种吧!”我总算拿定了主意。
  “好,我们一定照办!”啪一声,荧光屏上的形象消失了。
  铁蛋领着我来到洗澡间。我走了进去,把门关上。
  这洗澡间真小,比公用电话亭大不了多少。我有点纳闷:淋浴吧,上面没有莲蓬头;盆浴吧,底下没有浴缸。
  我看到墙上有两个按钮和一个旋钮。按钮上分别刻着“干”、“湿”两个字。旋钮上有一个箭头,箭头这边写着“冷”字,那边写着“热”字。
  我用手揿了一下“干”字按钮,顿时,从四壁喷出一股股冷风。我像赤身落进雪地,冷得直哆嗦,上下牙齿直打战。
  我连忙把旋钮朝“热”字的方向旋转,风顿时变暖了,“朔风”变成了“春风”,吹走了我身上的污垢。这时,我明白,这是“干”浴——风浴。
  我用手揿了一下“湿”字按钮,顿时,从四壁射出一股股热水。我没有抹肥皂,没有用毛巾擦,身体已被四面八方射来的热水,冲洗得干干净净。
  这下子,我懂得了在这儿该怎么洗澡:先撤“干”钮,再按“湿”钮,洗净后再揿“干”钮,一下子身子就被吹干了。
  当我洗好澡,一套内衣和一套笔挺的墨绿色西装,已经放在浴室门口。我真佩服未来市的工作效率和服务态度,真算得上是“立等可取”!
  我穿上西装,不大不小,非常合身。我对着镜子照了一下,“帅”极了!
  铁蛋一见到我穿上新西装,翘起了大拇指。他告诉我,这是服装公司的机器人坐着“五用车”送来的。
  我发觉,这套西装格外挺括,找不到一根缝合的线——全是用胶水牢牢地粘起来的。
  这时候,小虎子和小燕在灶间也忙好了。他们一见我穿上新衣服,都连声称好。
  我连忙问:“这套西装要多少钱?”
  “这是我跟小燕送给你的。”小虎子答道。
  “那怎么行呢?让你们破费了!”我一边说着,一边往裤袋里掏钱。可是,我的手伸进裤袋,却掏不出钱来。我这才记起,钱放在我原先的那条裤子里呢。我赶紧朝浴室跑去。
  我拿出钱来,递给小虎子和小燕。他们却说:“我们这儿不用现钞!”
  “买东西的时候,拿这个就行。”小虎子说着,从口袋里掏出一张长方形的塑料卡片。
  经小虎子介绍,我才弄清楚:原来在未来市,家家户户的钱全都存在银行里。银行发给一张使用证,证上印着的号码就是账号。银行是用电脑自动管理的。买东西的时候买主拿出使用证,营业员一按电钮,所购物品应付的钱,就从买主的银行账上,转到商店的账上去了。
  “这塑料卡片如果弄丢了,可就糟糕啦!”我说道。
  “没关系,丢了以后,请银行再补发一张就行了。”
  “使用证给小偷偷去,怎么办?”
  “你把使用证放在小偷的口袋里,他也不要哩!”
  “为什么?”
  “因为使用证上印着使用者的指纹。使用的时候,只有使用者的指纹跟使用证上一样,电脑才理睬你。世界上每一个人的指纹都不一样。小偷偷了使用证,电脑不理他,他一分钱也偷不到!”
  哦,原来如此!
  我接过小虎子的使用证,看见塑料卡片上确实高高低低、凸凸凹凹地印着小虎子的指纹。
  我不由得暗暗佩服电脑的神奇功能:这么一来,小偷没办法偷钱啦!

后一页
前一页
回目录