后一页
前一页
回目录
电子报纸


  我和小虎子、小燕边说边笑,走进屋里。
  屋里开放着冷气,挺凉快的。
  没有窗。不,不,有窗,有“大窗”——朝南的一面,是用整块玻璃做的。从里面看出去,是透明的;从外面看进来,像一面镜子,屋里非常明亮。
  小虎子像个小主人似的,带着我在屋里参观。他指着当中的大房间说:“这是客厅。”
  大房间旁边有两个小房间。小虎子指了指门上画着老虎脑袋的小房间说:“那是我的卧室。小灵通,照老样子,你跟我住一块儿,我们可以说悄悄话儿!”
  小燕指了指门上画着小燕子的小房间说:“那是我住的地方。”
  这时候,铁蛋指了指一个像电话亭子那么小的房间说道:“那是我的房间——不叫‘卧室’,我从来不‘卧’。我的房间里只有一张椅子,我坐在椅子上休息。我们机器人不需要床。”
  “小虎子,小燕,你们的爸爸、妈妈住在哪个房间呢?”我问道。
  “他们不住在这儿。他们住在郊区。”小虎子的答复,使我感到惊讶。
  我连忙问道:“只有你和小燕住在这儿?”
  “是的。”小虎子点头说道,“我和小燕今天起开始放暑假。为了迎接你,爸爸妈妈让我们在中午的时候先搬过来。因为你是小记者,住在市区采访方便一些。过两三天,等隔壁的房子搬走,爸爸妈妈就把他们的房子,从郊区搬到这儿来。”
  “什么?你们搬家连房子一起搬?”我听了,像丈二和尚——摸不着头脑。
  “咯,小灵通,你快来瞧!”这时候,小燕站在“大窗”旁边朝我招手。
  我跑了过去,透过巨大的玻璃,看见非常有趣的事儿:
  一辆起重车驶过来了,那又长又粗的钢臂,居然把一间房子像拉抽屉似的,从大楼里拉了出来!接着,又把另一间房子像塞抽屉似的,塞进了刚才那地方!
  哦,这儿的大楼,简直像中药铺似的,一个个房间活像一个个抽屉,大小都一样,可以拉出去,也可以塞进来!
  在这儿,搬家像换抽屉,挺省事。
  我看得目瞪口呆,竟然忘了我的任务——我是小记者,该用摄像机把这精彩的镜头拍下来呀。
  “这是我们未来市的新式建筑,叫做‘抽屉大楼’。”小虎子告诉我。
  “干吗要造‘抽屉大楼’呢?”
  “搬家方便呀!这样,可以经常搬家。”
  “经常搬家有什么好呢?”
  “常常换换环境,不但有新鲜感,而且使人心情愉快。”
  “连房子一起搬,不挺重吗?”
  “不重。房子的墙壁、天花板、地板是用泡沫塑料做的,家具也是用塑料做的,都很轻。我们这儿有专门的‘搬家汽车’,一次可以装好几个房间。我们出去旅游,有时候也把房子装在轮船、火车上,用不着住旅馆啦!”
  听小虎子说得那么轻松,我不由得记起,我家搬进新村大楼的时候,全家忙了半个月,个个累得腰酸背疼。我的爸爸说:“搬一次家,简直豁出半条命!”唉,在未来市,搬家就像换个抽屉一样便当。
  对啦,我还记得,我们编辑部搬过一次家,麻烦透了。编辑部每天要收到许许多多小读者的来信。我们不得不在全国几十家报刊上刊登“迁址声明”,把新地址告诉小读者。可是,搬家一年以后,还有许多小读者把信寄到老地方,弄得邮局头疼极了。
  想到这里,我不由得问小虎子:“你们常常搬家,那邮局里的信件、报纸,要乱成一锅粥啦!这叫邮递员怎么工作?”
  “邮递员?我们未来市没有邮递员!”小虎子答道。
  正说着,响起了一阵叮当叮当的音乐声,墙上的一盏小红灯亮了。小燕跑过去,按了一下电钮,唰的一下,墙上的像床单那么大、那么薄的彩色荧光屏亮了。小虎子和小燕的爸爸妈妈出现在屏幕上。小虎子告诉我,这又大又薄的荧光屏,叫“挂壁式荧光屏”。
  “小虎子,小燕,你们的好朋友小灵通来了吗?”小虎子的爸爸在屏幕上问道。
  小虎子把我推到前面,说道:“爸爸,妈妈,小灵通来了,你们看见了吗?”
  “看见啦,看见啦,小灵通长胖啦。”小虎子的妈妈说道。原来,他们那边也有荧光屏,在屏幕上看见我了。
  “小灵通,你好!”小虎子的爸爸妈妈朝我点点头说,“小灵通,很抱歉,隔壁的房间过几天才能搬走,我们要等房管局电话通知,才能搬过来。这几天,只能请小虎子、小燕和铁蛋照料你了。你需要什么,尽管说,或者请打电视电话,我们的号码是200100。再见!”
  “啪”一声,荧光屏暗了。哦,我明白了,这儿打电视电话这么方便,当然就用不着写信了。
  “我们三天两头搬家,但每家的电话号码不变,所以搬来搬去,不影响打电话。我们这儿的电话,用的是‘光纤电缆’,电话一打就通,比写信方便多了。”小虎子向我说明道。
  “你们的报纸呢?难道也不用邮递员送?”我是小记者,对报纸特别关心。
  “我们这儿看的是‘电子报纸’,用不着邮递员送。”小虎子说着,一按电钮,墙上的荧光屏上就出现一张报纸,刊头是《未来时报》。
  “这《未来时报》是一个小时出四版,真的叫‘时报’。你上次来的时候,还叫《未来日报》呢。听说,现在‘信息’越来越多,他们准备改成《未来分报》——每分钟出四版。”小虎子一边说着,一边教我调节旋钮。我喜欢看哪篇文章,只要转动旋钮,哪篇文章就会被放大,充满整个屏幕。再转动另一个旋钮,那篇文章开始慢慢向上移,移动的速度正好跟人的阅读速度差不多。
  我还看到一排刻着数字的按钮——数码键旁边,标明“年”、“月”、“日”、“时”、“版”等字样。小虎子告诉我,那是供查阅过去的报纸用的。你要查看某年某月某日某时某版的《未来时报》,只要按动有关的数码键,一秒钟后,你所需要的报纸就出现在屏幕上了。
  这时,小燕跑过来,手指像弹钢琴似的,按动着数码键。
  转眼之间,小燕需要的报纸,就显示在荧光屏上。小燕转动旋钮,把其中一幅漫画放大,充满整个屏幕。
  我一看,乐了:原来,这是一幅题为《武松打虎》的漫画。武松的铁拳头正揍在老虎的脑门“王”字上。我注意到,那老虎没有胡子!下面写着作者的名字“小燕”。
  小燕按了一下标明“复印”两字的按钮,唰的一下,一张报纸从荧光屏下的一条缝隙里掉出来。我拿过来一看,正是刊登《武松打虎》漫画的那张《未来时报》。
  小虎子当然明白这幅《武松打虎》漫画的用意。他也按动数码键,另一张《未来时报》出现在屏幕上。报上也刊登一幅漫画,画的是一只手打开鸟笼,一只燕子从笼里飞出去,画的标题是《爱护燕子,爱护益鸟》,作者是“小虎子”。
  小虎子一按“复印”键,这张《未来时报》也印出来了。
  我手里拿着这两张报纸,笑了。
  小虎子和小燕也笑了。
  就在这时,铁蛋竟然跑过来,也批电钮。
  屏幕上出现的是刚刚出版的《未来时报》。铁蛋调节旋钮,放大报上的一条消息:
  著名小记者小灵通抵达本市
  小虎子、小燕前往屋顶迎接
                       机器人铁蛋报道
  哦,怪不得刚才铁蛋不知到哪里去了。原来,他在写稿呢!
  看了这条“屋顶迎接”的消息,我笑痛了肚皮。我看过那么多报纸,从来没见过“前往屋顶迎接”这样的新闻!
  铁蛋接了一下“复印”键,这条“屋顶迎接”的新闻便印了出来。他把报纸送给了我。
  “铁蛋,你这稿子是自己送到编辑部的?”我问道。
  铁蛋从衣袋里掏出一个比香烟盒子还小的方盒,说道:“我随身带着无线电话。刚才,我躲在我的小房间里,给《未来时报》编辑部挂了电话,作了口头报道。编辑同志当场答复,五分钟之后,‘大作’立即见报。他们还要我不断报道‘著名小记者小灵通’在未来市的活动哩!”
  “铁蛋,你这么报道下去,以后你就成了‘著名机器人记者铁蛋’啦!”小虎子打趣地拍着铁蛋的肩膀说。
  小虎子的话,惹得大家哈哈大笑。

后一页
前一页
回目录