后一页
前一页
回目录
久别重逢


  “五用车”钻进了洁白如絮的云海。四周,白茫茫,白茫茫,分不清东南西北。
  铁蛋又在闭目养神,他可真会“抓紧时间”。尽管机舱里那么狭小,他居然还跷起了二郎腿哩。望着他那副模样,我心里忍不住暗笑。
  白茫茫,白茫茫,头顶白茫茫,脚下白茫茫。
  白茫茫,白茫茫,左边白茫茫,右边白茫茫。
  白茫茫,白茫茫,前面白茫茫,后面白茫茫。
  仿佛在浓雾中,好像在纱帐中,似乎在仙境中,如同在纷纷扬扬的大雪中。
  四周一片白,那么单调。大概受铁蛋“传染”的缘故,我也打起瞌睡来了。
  迷迷糊糊,我不知道“五用车”究竟在云层中飞行了多少时间。
  忽然,一束强烈的阳光,射到我的眼皮上来。我睁开眼睛一看,晴空万里,头上是蓝盈盈的天,脚下是绿莹莹的海,天连着海,海接着天。远处,天和海像融合在一起似的,分不清哪是天,哪是海。
  风儿吹过海面,掀起一道道波浪。在阳光下,海面金波粼粼,像抖动一床绣满金星的绿缎被面。空气凉爽清新,四周的一切,是那样的明净。
  “你看!”铁蛋不知什么时候睁开了眼睛,朝正前方指了指。
  我循着他指的方向望去,唷,正前方出现一大片墨绿色,很显然,那是陆地。
  “五用车”朝前倾斜,慢慢地在下降。
  没多久,在蔚蓝色的海边,出现一座高楼如林的城市。从空中俯看,街道笔直笔直,纵横交叉,像格子布一样。整座城市干于净净,整整齐齐,没有一缕黑烟,没有一点灰尘。所有的街道两旁都种着树木花草,所有房子的屋顶也都种着花草,看上去,成了一座绿色的城市。
  “这就是未来市?”我问铁蛋。
  “是的。我们快到家了!”铁蛋答道。
  “五用车”在低空盘旋。忽然,我看见一个人坐在靠背椅上,从眼前闪过。靠背椅怎么能在天上飞翔?我定睛一瞧,哦,原来他也坐在“五用车”里。只不过因为车壳和机翼是透明的,看上去,他仿佛坐在椅子上凌空飞翔。我想,在他看来,我也正坐在椅子上飞行呢!在未来市上空,我看到好多“五用车”在上上下下飞翔,就像鹰群在空中盘旋一样。
  “五用车”越飞越低,越飞越慢。机头上亮起了醒目的红灯。
  “五用车”竟然降落在一座高楼楼顶的草坪上。车身刚刚停稳,我就看见两个小朋友朝这边跑过来。
  跑在前面的是个男孩子,黄黑横条相间的短袖汗衫,远远看去,像只小老虎。他,不就是小虎子吗?
  跟在后面的是个小女孩,穿着粉红色的连衫裙,扎着两根羊角辫。她,不就是小燕吗?
  机舱门自动打开。我跳了下去,朝小虎子、小燕奔去。
  老朋友终于又见面了。小虎子大概是太高兴的缘故,使劲儿握着我的手,把我的手捏得好疼好疼。唉,他把他的“虎劲儿”使出来了!
  小燕比小虎子要斯文得多。她把手中的一束鲜花送给我,然后细声细语地说:“欢迎你,小灵通!”
  我们三人手拉着手,朝电梯口走去。铁蛋在后面跟着。
  我们走进电梯,小虎子用手抓了抓自己的头发,问小燕道:“我们家住在第几层?”
  我一听笑了。我心里想,小虎子也够马马虎虎的了,连自己的家住在第几层也会记不清!
  没想到,小燕也愣住了。她说:“好像在第11层……不……不……是在第12层。”
  没想到,铁蛋一声不吭,伸出手来,往刻着“14”的按钮上按了一下。
  “对,对,对,我们住在第14层!”小虎子一下子记起来了。
  “不错,不错,到底是铁蛋的电脑记性好!”小燕夸奖道。
  电梯停在第14层。我们沿着走廊,来到东头的第2套住室——1402室。
  门,紧闭着。小虎子喊了声“开门”,那门自动开了,活像《阿里巴巴和四十大盗》中一样,一喊“芝麻,芝麻”,门就开了。
  我感到很新奇,站在门口看着。
  “小灵通,你怎么不进屋?”小虎子感到奇怪。
  “你一喊,这门怎么就会自动打开呢?”我问道。
  “门上装了‘声音锁’!”小虎子说道,“这‘声音锁’听见主人的声音,才会开门。别人喊开门,它不开。”
  我对着大门喊了好几声“开门”,甚至学着小虎子的嗓音喊,那“声音锁”连睬都不睬我,大门依然紧闭着。
  “不要紧,小灵通。”小虎子对我说道,“等一会儿,我把你的声音也录在‘声音锁’的磁带上,‘声音锁’就会听你的话了。你喊‘开门’,它就开门。”
  “装了‘声音锁’,小偷就进不去了。”我说。
  “不,不,装了‘声音锁’最大的优点是不用带钥匙。特别是像我这样三天两头丢钥匙的‘马虎人’,最喜欢‘声音锁’!”
  小虎子说完,嘿嘿嘿嘿,咧着嘴巴笑了。
  小燕听了,嘻嘻嘻嘻,抿着嘴巴笑了。

后一页
前一页
回目录