后一页
前一页
回目录
飞往未来市


  我跟着铁蛋离开了办公室。他领着我朝楼上走去。我有点纳闷,到楼上去干什么?
  嗬,三楼、四楼、五楼。五楼是我们编辑大楼最高的一层。到了五楼以后,铁蛋还往上走,带着我爬上了屋顶!
  火辣辣的太阳,照射着屋顶上的水泥平台。
  “喏,到这儿来。”
  我顺着铁蛋指的方向一看,唷,水泥平台上趴着一只大龙虾似的东西。
  这“大龙虾”有着尖溜溜的脑袋,长长的、圆圆的身子,向上翘的尾巴,浑身透明,在阳光下亮晶晶的。
  铁蛋走近“大龙虾”,说了声“快开门”,那透明的门就自动打开了。
  “请进!”铁蛋把手一挥。
  我钻进了“大龙虾”,坐上了柔软的靠背椅。铁蛋和我肩并肩坐在一起。铁蛋一进来,透明的门就自动关上了。座舱里开放着冷气,真凉快。
  铁蛋按了一下按钮,咦,从“大龙虾”的胸部忽然朝两边伸出两只透明的翅膀,看上去活像蜻蜒的翅膀。
  “大龙虾”屁股冒气了。唰地一下,它飞了起来,飞向湛蓝湛蓝的天空。
  我朝下看去,那座编辑大楼越来越小,变得比火柴盒还小。没一会儿,就看不见了。
  我们坐在这浑身透明的“大龙虾”里面,真舒服。我仿佛长了翅膀,在碧空翱翔。白云像轻纱一样,从身边飘过。湖泊像一面面小镜子,嵌在绿色的田野上,在灿烂的阳光下,不时闪射着耀眼的亮光。银色的河流,黄色的公路,黑色的铁路像洒向地面的彩练;积雪的山峰,像浇了奶油的蛋糕;沙漠,仿佛像一块大煎饼;海洋,看上去像一匹蓝中带绿的缎子……
  “铁蛋,我们坐的是新式的‘飘行车’?”我问道。上次我访问未来市的时候,那像大水滴似的“飘行车”曾给我留下深刻的印象。
  我的问话,像鼓槌敲在棉花上,没有反响。
  “铁蛋!”我又喊了一声。
  铁蛋像木头疙瘩似的,一声不吭。
  我仔细一看,唷,他在那里闭目养神哩!原来,这“大龙虾”会自动飞行,用不着铁蛋操心,他也就“抓紧”时间让电脑休息了。
  “铁蛋!”我用胳膊碰了一下他的胳膊。
  这下子,铁蛋睁开了眼睛。
  “我们坐的是新式‘飘行车’吗?”
  “飘行车?早就淘汰了!”
  “淘汰了?”
  “是的。因为飘行车会污染城市环境,决定不用了。”
  “飘行车怎么会污染城市环境呢?”
  “它没有轮子,全靠朝下喷气,才飘了起来。虽然‘飘’得很快,可是喷出来的废气会污染环境。”
  “哦,原来是这么回事!”我明白了。不过,我仍弄不清楚我正乘坐的“大龙虾”是什么东西。
  “它呀,它叫‘五用车’。”铁蛋终于说出了它的名称。
  “五用车?哪‘五用’呢?”
  “它会飞,能在空中飞翔;它有轮子,可以像汽车那样在马路上行驶;它也有腿,会爬山;它还可以像快艇一样在水面上航行;同时还能像潜水艇那样,在水面下潜行。”
  “乖乖,会飞、会跑、会爬、会游,还会潜水,这‘五用车’的本事,比‘飘行车’大多了!”
  “如今,未来市差不多家家户户有‘五用车’了!”
  我一边跟铁蛋聊着,一边打开了袖珍录音机,把铁蛋的话录了下来。我还拿出手提式摄像机,透过透明的机舱外壳,拍摄空中绮丽的景色。
  忽然,机舱里的小红灯一闪一闪。铁蛋赶紧按了一下一个圆溜溜的电钮,马上从电钮下面一条窄窄的缝隙里,掉出一张长长的纸条。那纸条上,印着端端正正的仿宋体字:
  铁蛋:请降落在东40965114。我们在1402室。
                             虎·
  铁蛋看完那纸条——电报,按动着机舱里微电脑的电键,让“五用车”自动朝着电报上指明的方位飞行。
  “小虎子和小燕不是住在未来路2000号吗?”我问。
  “那是老皇历啦。他们早搬家了。在未来市搬家是极简单的事情。上午我出发的时候,小虎子和小燕还住在郊区。为了迎接你,此刻他们搬到市区住宅来住了。”

后一页
前一页
回目录