后一页
前一页
回目录
小灵通再游未来开头的话


  真快,地球打了两千多个滚儿——一晃,6年过去了。
  是的,是的,《小灵通漫游未来》出版,已经6年了。
  在这6年里,编辑部收到好多好多信。这些信,有的是写给我的——“亲爱的编辑大朋友收”;也有的是写给我们的小记者的——“亲爱的小灵通收”。这些信,有的是“老”的小读者写来的,有的是“新”的小读者写来的。
  谁是“老”的小读者呢?
  哦,他们当年是《小灵通漫游未来》的第一批读者,现在当然是“老”的小读者啦。喏,你看看,下面就是几位“老”的小读者写给我的信:
  亲爱的编辑大朋友:
  您好!
  我们是《小灵通漫游未来》的读者。我们已经是中学生了。
  我们参加了学校里的微电脑兴趣小组,成了微电脑的好朋友。我们正在把棋谱输进微电脑,打算自己动手制造一台会下棋的机器——“下棋机呢。我们记得,《小灵通漫游未来》中说到过,机器人铁蛋的脑袋里,就装着微电脑:你把象棋棋谱变成电子信号,送进他的电子脑里,他就会下棋。想不到,如今下棋机将在我们手中诞生。
  亲爱的编辑大朋友,我们很想知道,现在的未来市是什么样子的?能不能请小灵通再到未来市去一趟,写一本《小灵通再游未来》,把未来市的最新信息告诉我们?
  请把我们的意见转告小灵通,千万,千万!
                   几位的小读者

  谁是“新”的小读者呢?
  我手头就有一封插着三根鸡毛的“鸡毛信”,是几位“新”的小读者写给小灵通的。你看看——
  我们的好朋友——小灵通:
  你好!
  你到哪里去了?你在干什么?
  新的技术革命已经开始,我们非常想知道新技术革命后的未来市是什么样子。
  小灵通,你应该给我们写一本新书——《小灵通再游未来》。你到底到哪里去了?你到底在干什么?
  请回答!请立即回答!!十万火急!!!
                   几个的小读者

  亲爱的“老”的小读者,亲爱的“新”的小读者,你们的信,我都拿给小灵通看了。
  小灵通在哪里?就在我们编辑部呀。
  小灵通在干什么?天天在等着去未来市呀。
  小灵通早就做好了再游未来市的一切准备。他,已经“鸟枪换大炮”啦:
  本来,他“口袋里塞着一本厚厚的采访笔记本”。如今,他口袋里放着的是一只小小的袖珍录音机。
  过去,他“肩上挎着小包,包里鼓鼓囊囊的,躺着他的‘宝贝’——照相机”。如今,他的小包里躺着的是一台手提式摄像机。
  以前,他的胸前“总是别着一支胡萝卜那么粗的自来水笔”,这支笔“一次就要喝光整整一瓶墨水”。如今,他的胸前别着的是一支小巧玲珑的“太空圆珠笔”。即使把笔头朝上,即使在太空旅行,“太空圆珠笔”仍旧能非常流利地写字。
  你一定会问,既然小灵通早就做好了再游未来市的一切准备,他干吗“天天等着去未来市”呀?要去,就去呗!
  唉,叫他怎么去呢?
  读过《小灵通漫游未来》的小读者都知道,小灵通上一次是在夜里迷了路,糊里糊涂上了原子能气垫船,被带到未来市的。现在,小灵通已经记不清当年他上船的地方。再说,即使找到了他上船的地方,那艘原子能气垫船早就不在那里了,有什么用?
  是呀,“上天无路,入地无门”,找不到原子能气垫船,叫小灵通怎么再游未来市呢?他除了眼巴巴地等着,还能有什么别的高招呢?小读者的来信越多,他的心里越着急。说实在的,当小灵通收到那封插着三根鸡毛的“鸡毛信”后,他坐也不是,站也不是,觉也睡不着。他的心中,真的“十万火急”哩!他那胖胖的小圆脸,一下子瘦了许多。我也替他暗暗着急呢。
  俗话说:“口袋里装锥子——总会钻出来的。”小灵通天天盼,夜夜盼,总算盼来了再游未来市的机会。
  小灵通是怎么样再去未来市的?未来市有些什么新的“信息”?
  下面,就是小灵通写的《小灵通再游未来》。你读了以后,就会明白啦……

后一页
前一页
回目录