后一页
前一页
回目录
坐上了火箭


  说实在的,我是多么希望能在未来市多住几天。而小虎子和小燕呢?他们简直已经是第100次对我说了:“小灵通,急什么,在我们这儿再住几天吧!”
  然而,当我一想起编辑部交给我的采访任务,一想到编辑部的大朋友在焦急地等着我的稿子,还有那成千上万个小朋友在急切地等着看我写的新书,我就连一秒钟也不想多耽搁了!
  没办法,小虎子把我的采访笔记本藏起来了,硬是要我在未来市多逗留一个下午。
  直到傍晚,经我好说歹说,小虎子才把采访笔记本还给了我。小虎子和他的爸爸、妈妈、妹妹、爷爷、老爷爷,还有铁蛋,全体出动,到未来市火箭飞行站给我送行。
  用火箭把我送回去,我高兴极了。
  在火箭飞行站,每隔50米,就有一个高高的、尖尖的银色火箭,竖立在那里。
  我们的飘行车在“3018”号火箭发射台前停了下来。
  “小灵通,我们就用这支火箭送你回去。”小虎子的爸爸指着发射台上那银光闪闪的火箭,对我说道。
  我们在发射台前“候箭室”里坐了一会儿。火箭发射台的台长给我送来了一套皮飞行衣。唉,这套飞行衣实在太大了,是大人穿的,光是一条裤子,就比我的肩膀还高。台长连忙去换了一套少年飞行衣给我。
  飞行农厚厚的。我想,穿上去以后,准会连腿都抬不动。可是穿上倒一点也不感到重,只是人一下子胖得像只皮球,笨手笨脚的。
  穿好了威武的皮飞行衣以后,小虎子和小燕还在我的头上安了一个圆圆的玻璃罩,我变得更加神气了。不过,我感到有点儿气闷,呼吸困难。小虎子走过来把我胸前的一个开关打开,我马上就舒服多了——他打开了氧气囊的开关,于是,氧气就从背上的氧气囊里流进了玻璃面罩。
  台长打开了火箭的飞行舱,让我坐到飞行椅上。这飞行椅软绵绵的,富有弹性。椅子上横着一根根皮带。台长告诉我:“这火箭无人驾驶,是用电子计算机自动控制,能够非常准确地在目的地着陆。在起飞以后,你什么都不必操心,只消用皮带把自己紧紧地绑在飞行椅上就行了。”
  接着,他把一根又粗又大的“牙膏”和一个橡皮袋,放进椅子旁的抽屉里,对我说:“这是你吃的东西和开水。这橡皮袋是用导电橡胶做的,通电以后,能一直使水热乎乎的。”
  离起飞还有5分钟。小虎子的爸爸、妈妈、爷爷、老爷爷和铁蛋,站在发射台前,向我点头致意。可是,小虎子和小燕却钻到飞行舱里,跟我嘀嘀咕咕,说个不停。
  “嗳,小灵通,你以后一定要再到我们这儿来做客!”小虎子说。
  “有空,一定要写信来。一定!一定!”小燕叮嘱说。
  “你的游记一出版,马上给我与小燕各寄一本来,好吗?”小虎子接着说。
  “一定,一定,一定照办!”我连连说道,“你们也一定要到我那儿去做客呀!”
  “叮、叮、叮……”响起了一阵急促的铃声,这是起飞的信号。
  这时,小虎子和小燕才连忙离开了飞行舱,关上了舱门。
  “再见!再见!”透过舱前的玻璃窗,我看见小虎子全家都在向我频频挥手,就连铁蛋也在那里一前一后地摆着手呢!我也举起了那只“笨手”,向他们挥舞着。
  “轰……嗤……”火箭起飞了。窗前闪过一阵浓烟与火光,随后,地上的东西就什么都看不清楚了。
  火箭越飞越快,我浑身好像灌了铅似的,一点也动弹不得。我咬紧牙关想稍微挪一挪腿也办不到。我全身的血液,好像很快的全都流到脚上去了,脑袋恍恍惚惚,昏昏沉沉。
  过了些时候,我渐渐清醒起来,手脚也轻了——火箭开始转弯,绕着地球飞行了。
  我打算把手插到衣袋里,可是,稍稍一动,我忽然整个儿飞离飞行椅。“砰”的一声,我头上的有机玻璃罩撞在舱顶的天花板上。原来,当火箭绕着地球飞行的时候,地球引力和火箭的离心力抵消了,所以什么东西都变得轻飘飘的,没有重量了。
  唉,这都是自作自受:临行前,台长早就关照过我,要用皮带把自己绑在飞行椅上,可是,我却光是忙着跟小虎子、小燕说这说那,忙着向他们挥手告别,忘了绑皮带。
  我飘飘然悬在天花板上,很不舒服。折腾了半天,慢慢从墙壁上的仪表中间爬了下来,总算回到了飞行椅,牢牢地用皮带绑住。
  我感到有点饿,顺手拉开抽屉,想拿那“牙膏”和橡皮袋。可是,一失手,它们却飞了起来,一个飞到天花板上去,一个落在飞行椅下面。我不得不重新解开皮带,爬上爬下,好容易才把它们捉住,再回到飞行椅上绑好皮带。
  这“牙膏”里,原来装着蛋糕糊和果子酱。我打开玻璃罩上的小洞,把“牙膏”塞进来,用嘴慢慢吮吸着。
  我一边吃,一边想喝点水,于是,又打开了橡皮袋。唷,怎么倒了半天,一点水也倒不出来?原来,是水没有重量,即使把袋口朝下,它也不会跑出来。我急了,使劲儿一甩,袋里的水竟像吹肥皂泡似的,哗啦哗啦全飘到空中去了——糟啦,水喝不成了!
  我吸完那“牙膏”里的东西,肚子不饿了。我看了看窗外,这时天黑咕隆咚,星星在天幕上顽皮地眨着眼睛。在我的头顶上,挂着一个金色的圆球——太阳;我的旁边,转着一个银色的圆球——月亮;脚下呢,却是一个巨大的浅蓝色的圆球——地球。
  飞着,飞着,我的眼皮不由自主地合上,打起瞌睡来了……
  “轰!”一声巨响,把我从迷梦中惊醒——火箭已经自动着陆了。
  我连忙打开玻璃罩,脱下那厚厚的飞行衣。这下子,我真是身轻如燕,有一股说不出的轻松愉快。
  我推开了舱门,眼前是一片熟悉的翠绿色的草地。背后,传来滔滔的江水声。
  哟,我现在站着的地方,不正是我三天前迷路的地方吗?
  我终于又回来了。
  我急急忙忙走下火箭。仰视夜空,星星满天。清澈的月光照亮了田野上的小路。我很容易就辨清了方向,朝招待所走去。
  这时,身后忽然发出“轰……嗤……”的巨大声响。我回头一看,只见那“3018”火箭自动起飞了,朝着未来市的方向飞回去了。
  我一走进我的房间,开亮电灯,来到那张熟悉的小桌前,发现那“宝贝”照相机好端端地放在那里:原来,那天晚上我匆匆忙忙地往背包里塞的那个硬东西,并不是照相机,却是我那个草绿色的小水壶!
  我卷起衬衫袖子,想看看几点钟,可是,小燕送给我的那只电视手表不见了。唉,我想起来了:在火箭飞行站“候箭室”里穿飞行衣时,由于飞行衣袖口装着松紧带,紧紧地压在电视手表上,我感到很不舒服,就把电视手表取下,塞在飞行衣的衣袋里。当我离开火箭时,飞行衣放在飞行椅上,谁知火箭自动飞回去了,就把电视手表也一起带走了。
  我赶紧摸了摸口袋里的采访笔记本,还好,没有丢。
  我看看桌上的闹钟。由于三天没上发条,它已经在那里睡大觉了。
  我连忙打开我的采访笔记本,又从抽屉里拿出一大叠空白的稿纸,想了一会儿,就在稿纸上写下了第一行字:   
《小灵通漫游未来》

  我不知道几点钟开始写的,也不知道几点钟写好的,我不停地连续写,一气呵成了这本《小灵通漫游未来》。
  亲爱的小朋友,你现在手里看的,就是我在未来市漫游了三天后的种种见闻。
  唉,亲爱的小读者,非常抱歉,我这次忘了带我的“宝贝”——照相机,所以没有一张未来市的照片。我又不像小虎子那样会画画,我只好把我所看到的东西,大致告诉画家,请他画上插图。要是能直接把照片印上去,那该有多好啊!

后一页
前一页
回目录