后一页
前一页
回目录
未来市的过去


  我在未来市愉快地度过了两大,今天已是第三天了。然而,我却好像生活了三年似的——我跑了多少从来没有去过的地方,看到了多少从来没有见过的事物!
  我记起了编辑部的委托。唷,实在太巧了!如果把我这几天的所见所闻,写成一篇游记,不就正好完成编辑部交给我采访“未来怎么样”的任务了吗?
  “应该统统都记下来!”我自言自语道。
  昨天晚上,我写了一个通宵,连笔尖都写得有点发烫,整整用完一瓶墨水!
  我打算今天就回去。我想应该尽快地把游记写出来,快点交给编辑部,迅速把它印成书,让它与小朋友早日见面。
  但是,我仔细想了一下,觉得还差一点点。因为我只是看到了这个城市的现在。它的过去是怎么样的?它是怎样建设起来的呢?
  我非常想知道这个城市的历史,我应该把它的历史告诉小读者。
  我要小虎子和小燕给我讲未来市的历史,他们笑着说,他们不够资格。
  我请小虎子的爸爸和妈妈来讲未来市的历史,他们笑着说,他们不够条件。
  我恳求小虎子的爷爷和老爷爷讲述未来市的历史。老人家捋捋胡子说,在未来市图书馆里,有一本叫做《未来市的历史》的书,你去看看这本书,就明白了。
  于是,我请小虎子帮我去借这本书,他立即答应了。
  “我也要去!”小燕又紧紧跟在哥哥后边。
  我们三个人一起坐了飘行车,到未来市图书馆去。
  未来市图书馆是一座古色古香的宫殿式建筑物,坐落在市中心。门前,嫩绿色的草地上。耸立着一对雄伟的汉白玉华表。屋檐的四角高高翘起,屋顶用金黄色的塑料瓦片装饰起来,犹如琉璃瓦似的。
  我们把飘行车停在门口的停车场,走进大门,里头静悄悄的。整个图书馆有上千个隔音的小阅览室,这些阅览室是用泡沫塑料隔开的。我们在208号阅览室前面停了下来。这房间的门上亮着小绿灯,表示里面没有人。
  小虎子推开了门。这小巧的阅览室里,窗明几净,浅蓝色的塑料墙壁,给人清新、舒适的感觉。冷气机不断送来冷风,室内凉爽宜人。
  房间中央放着一张墨绿色的小方桌,桌上有一架淡黄色的电视机。我们一进门,电视机的浅绿色荧光屏上,立即出现五个红色大字和两行白色小字。
  您要什么书?
  请把书名写在
  下面的玻璃片上
  小虎子掏出了他那支小巧的自来水笔——唰唰地在一块平放着的玻璃上,写下了几个秀丽的小字——《未来市的历史》。这玻璃下面装着电子传真装置,能把读者所需要的书名自动报告给图书管理员。
  “给我借几本连环画。要打仗的或者抓特务的。”小燕说。
  小虎子在写好妹妹要借的书以后,又写了几本他自己要看的书:《水彩画技法》、《怎样才能游得快》、《电子线路入门》。
  没一会儿,就响起了一阵敲门声。门开了,进来的居然是铁蛋!我再仔细一看,才看出来不是小虎子家的铁蛋,而是另一个跟铁蛋长得差不多的机器人——他是这里的图书管理员。
  机器人双手捧着一大叠书:最上面的是小燕借的连环画,中间的小册子是小虎子所要的参考书,最下面的是一本厚厚的、金色硬皮封面精装的大书,书脊上印着一行闪烁着红色荧光的字——《未来市的历史》。
  我们三个人很快就被各自所借的书迷住了,静悄悄地看着,偶尔发出一点翻书的声音。然而,小燕有时却突然咯咯大笑起来,弄得我们莫名其妙。原来是连环画里的故事实在太逗人了。
  《未来市的历史》,看上去是一本又厚又大的书。可是,我拿在手里却一点也不觉得重。这本书的封面和书页,都是用又轻盈又结实的合成纸做的。
  我小心翼翼地翻开了这本大书,第一页上写着这么一句题词:
  地球上本来没有路。路,都是人走出来的。
  我连忙拿出采访笔记本,一字不漏地抄下了这句话。
  在第二页上,画着一张蓝色的地图。旁边写着:
  十几万年前,这里是一片海洋,到处都是水,水,水在第三页上,画着一张黄色的地图。旁边写着:
  一万多年前,由于地壳的变动,海底逐渐升高,这里变成了一片沙漠,到处都是沙,沙,沙……
  在第四页上,仍是一张黄色的地图,上面出现几条蓝道道——河流,和几个绿点点——草地。旁边写着:
  一千多年前,古代中国人民往这里进军,向大自然宣战,用双手挖出了渠道,引来了河水,沙漠上出现了稀疏的绿洲。人们在这里开始耕作、牧羊……”
  在第五页上,地图上绿色逐渐增多,还出现红色的线条——公路,黑白相间的线条——铁路和蓝色的虚线——飞机航线。旁边写着:
  一百多年前,人们用智慧和劳动,不断与大自然进行斗争,使干旱的沙漠变成了良田,人们战胜了大自然,成为大自然的主人,用劳动和智慧创造美好的未来。
  在第六页上,地图已经是一片绿色的了,公路、铁路、飞机航线密如蛛网,还出现了宇宙航线。旁边写着:
  这是现在的未来市地图,这张地图是用劳动的双手画出来的,是经过艰苦的斗争才画成的。
  在第七页上,是一张空白的地图——甚至连四周的边框也没有。旁边写着:
  一张白纸,好画最新最美的图画。一百年后、一千年后、一万年后、十万年后……未来市将变成怎样?这最新最美的图画,是靠我们用劳动的双手去绘制,也是要经过艰苦奋斗,才能把它建设得更美丽,使我们的生活更幸福。
  从第八页开始,全是白纸,一个字也没有,甚至连书角的页码也没有。
  房间里静悄悄的,时间不声不响地从我们身旁溜走了。我们三个人都各自看自己的书,简直看得入迷了。
  “喂,喂,你是小虎子吗?你是小虎子吗?你在哪里?你在哪里?快回家,快回家,我们等着你吃中饭……”突然,从小虎子的口袋里,传出了讲话声,把我们都吓了一跳。
  小虎子从口袋里拿出半导体电视电话机,往小小的荧光屏上一看,唷,原来是小虎子的妈妈——杨老师在那里讲话呢!
  我们三个人急急忙忙往外跑。刚走到门口,桌子上的电视机却响了:“亲爱的读者,请您把书整理好再走,请您把书整理好再走!”
  唉,我们三个人都太性急、太马虎了。我们赶紧回转身来把书整理好,放得整整齐齐。这时,荧光屏上出现了两排红字:
         谢谢你们
         再见

后一页
前一页
回目录