后一页
前一页
回目录
未来市的学校


  小燕走后,剩下我与小虎子,面对面地坐在塑料小桌旁。
  我掏出了采访笔记本,打算记下今天一天的奇遇。而小虎子呢?在面前放好一张雪白的铅画纸,拿出漂亮的电子铅笔,向我一晃,说是要给我画一张速写画。
  可是,谁知道我一个字也没有写,小虎子一笔也没有画,我们俩叽里咕噜聊起来了。我们都是话匣子,一谈起来,就像长江的水似的,哗啦哗啦没个完。
  “小灵通,你的头稍微偏一点儿。对,对,对,这样的姿势太好了。”小虎子先是准备画画,像个照相师似的,叫我摆弄姿势哩。
  “嗳,小虎子,你这么爱画画,长大了想当个画家吗?”我一边打开采访笔记本,一边跟小虎子说,“如果这样,我俩就更加合得来了。以后我写报道、小说、游记、散文,你来画插图、设计封面,这该有多好呀!”
  “我想当画家。”小虎子掸了掸铅笔杆,“不过,我只想像老爷爷那样,当个业余画家。”
  “那你长大了,想干什么呢?”
  “我呀,什么都想干!”小虎子说,“我的力气很大,我想做个举重运动员。我的游泳挺不错,会蛙泳、侧泳、仰泳、‘狗爬’,还会海豚式,我想当个游泳健将。我喜欢海洋,常常到爷爷的船上去玩,我又想当个爷爷那样的水手,每天航行在海洋上。我会开飘行车,也想做一个制造飘行车的工人。我还想像老爷爷那样,整天跟电子打交道,成为电子工程师……”
  “你到底想干什么,总不能什么都干呀?”
  “上学期,我爱上了化学,教我们化学的杨老师,她是人造粮食工厂的一位化学工程师。化学能够帮助人们做好多事情。杨老师常说,‘在化学的辞典上,没有‘废物’两个字。任何废物,在化学家手里,都能变成有用的东西,变成了宝贝。’学了化学,我懂得了,化学的本领真大,能够用空气、水、石油、煤作原料,制造化学肥料、农药、塑料、化学纤维、人造橡胶、人造大米、人造蛋白质……所以我爱上了化学。”
  “你明天带我去参观参观人造粮食厂好吗?”
  “行啊,明天上午就去。”小虎子满口答应。
  “这么说,你将来是想当化学家啰?”
  “不,不,上学期我是那么想的。”小虎子说道,“我现在虽然还非常喜欢化学,但这学期,我又开始爱上农业了。在家里的后院,我与小燕种了一块试验田。我们给它取了个名字,叫做‘红领巾学农田’。”
  “你们学校有生物课吗?”
  “有哇,你瞧瞧我的书包。”小虎子说着,把他的浅绿色的尼龙书包给我看。在书包里,装着语文课本、数学课本、物理课本、英语课本、生物学课本、历史课本、法语自习课本、德语自习课本……
  “你除了学英语外,还学法语、德语?”
  “我在自学法语和德语。”小虎子说,“我常跟爸爸、妈妈坐飞机出国旅行,不多学几门外语,到了外国就很不方便。尽管现在未来市已经造出许多机器人,他们能够自动翻译外文。可是,每天出去都得带着他们,很麻烦。再说,多学一门外语,对自己来说也增加了外文知识,我总是尽量争取多学一点。”
  “你们上课,是到学校里去上呢,还是坐在家里的电视机前面听课?”
  “我们每天都是到学校去上课。因为老师如果坐在电视台里,学生看得见老师,但是老师看不见学生,没法知道学生听课用心不用心,听得懂听不懂,有没有什么问题。现在只有在晚上复习功课的时候,老师才到电视台去。我们在复习的时候,有什么不懂的地方,就把电视机的电钮旋到老师讲课的频道,用半导体电视电话机打电话给老师。老师马上给我们解答疑问。”
  “你们的学校大吗?”
  “很大,有3000多人。凡是小学毕业的,全部都升初中。也有的小学没毕业,成绩优异的,就跳级升入中学。”小虎子说,“我们的教室很宽敞,像剧院似的,座位是阶梯式的,一排比一排高。即使坐在最后一排,也用不着伸长脖子看银幕。”
  “什么?你们教室里挂银幕?那不就变成电影院了吗?”
  “是呀,我们的教室很像电影院,银幕非常大,挂在前面墙壁正当中。”
  “那黑板呢?”
  “在我们教室里,主要是白板——银幕。”小虎子摇晃着脑袋说,“在上课的时候,老师讲到什么东西,银幕上就出现什么东西。放映机的光线是从后面照射到银幕上的,光线很强,尽管教室里的窗户全敞开着,银幕上的画面还是非常清楚。这种电影,叫做‘白昼电影’。”
  “这么说,你们上课就是看电影,可轻松啦!”
  “不,一点儿也不轻松。这不是在看什么童话片、故事片,这是在看教学影片呀。我们都是一边非常专心地看着银幕,一边用心听老师讲解。”
  “你们听课时,记不记笔记?”
  “本来是记的。后来,很多老师都觉得,学生在上课时忙着记笔记,常常会影响听课。现在制造出一种电子仪器,叫‘写话机’。”
  “什么‘写话机’?”
  “喏,就是这个东西!”小虎子从书包里拿出一个小方盒给我看,他按了一下开关,那小方盒里便不断送出白色的纸来。而且在那送出来的纸上,马上出现一行行端端正正的字。
  “这是怎么回事?”我问道。
  “这写话机,它能自动地把老师的讲话变成文字记录下来。我们上课的时候,就集中注意力听课,用不着记笔记了。回家做作业的时候,再打开写话机进行复习和认真地书写。”
  “这写话机,对于我们新闻记者来说,实在太好了。”我很感兴趣地摆弄着那方盒子,说道,“有了写话机,我们采访的时候,可以专心致志地跟被采访者谈话,用不着一边谈,一边记了。”
  “是呀,”小虎子说道,“在上课的时候,我们聚精会神地听老师讲课和看银幕上的教学影片,如果有什么地方不懂,就举起手来,老师把影片停住,直到大家都懂了,再继续放映,这叫‘停机放映’。也有的时候,老师把最重要的内容放完之后再倒回去,反复放映。直到同学们完全理解。”停了一会儿,小虎子又兴趣盎然地说:“我最喜欢上地理课。有一次,老师给我们讲‘月球地理’,银幕上马上出现一个个环形的山脉。老师告诉我们,这儿是中国海,那儿是李时珍山。奇怪的是,那里的海洋没有一滴水,只不过地势低一点,是一片向下凹的地方。在中国海旁边,有一座漂亮的鲁迅市。因为月球上空气很少,所以整座鲁迅市都笼罩在一个巨大的玻璃罩底下,防止城市里的人造空气逃散掉。在上世界地理课的时候,老师干脆带领着我们走出教室,坐上原子能喷气飞机去世界各地旅行。我们到过欧洲、非洲,也去过南极。”
  小虎子一边说着,一边从书包里掏出一本画册给我看:“小灵通,你瞧,这是我画的法国巴黎公社烈士墓,这是浓雾中的伦敦,那是埃及的金字塔,这张是南极的草原风光。”
  “什么?南极到处是冰天雪地,哪里有什么草原?”我有点不相信。
  “现在,南极上空装了好几颗人造小太阳,使那里的冰雪都融化了,地上长出嫩绿的牧草。你瞧,这些红色、蓝色、黄色的彩色绵羊,在草原上跑来跑去,简直比一簇簇鲜花还美哩!”
  “什么?会有彩色绵羊?”
  “现在不光是有彩色绵羊,而且还有彩色棉花。人们只消在绵羊的饲料或者棉花的肥料中搀进一点染色剂,就使羊毛、棉花变成彩色的了。这种彩色羊毛、彩色棉花的颜色格外鲜艳,而且永不褪色。”
  “你们到欧洲、非洲、南极去跑一趟,岂不使整个学期都不上课了吗?”
  “不,不,那原子能喷气飞机又大又快,我们一个年级一千多个学生,坐在一架飞机里,早上8点钟起飞,8点半就到法国了。在法国参观了一会儿,10点钟到达英国。在英国游览后,中午来到埃及。我们在金字塔旁边吃了一顿中饭,下午就到南极去。傍晚,我们都回到了未来市,回家吃晚饭哪。”
  “啊,这么快!”
  “我除了喜欢地理课之外,对生物课也很欢喜。”小虎子接着说,“上生物课的时候,教室的银幕上就出现各式各样有趣的昆虫。老师告诉我们,哪些是益虫,哪些是害虫,我看了教学影片,才知道世界上过去有什么蚊子、苍蝇。人们睡觉要挂蚊帐,还要打什么霍乱预防针,防止传染病。”
  “什么,你没见过蚊子和苍蝇?”
  “没看到过。在我们未来市,没有蚊子,也没有苍蝇。”小虎子摇着圆脑袋说道。
  “砰,砰!”突然,那响亮的敲门声,把我吓了一跳,打断了我们的谈话。
  门开了,进来的是铁蛋:“10点钟了,该睡觉啦!”说完,一转身,顺手把电灯一关,就走了。
  “铁蛋怎么也管起我们来了?”我感到有点奇怪。
  “那是老爷爷搞的。”小虎子说,“我做什么事儿,总喜欢一口气干到底。有时,做起作业或者画起画来,一干就干到很晚。老爷爷特地在铁蛋的电子脑中,加了一个自动装置,叫铁蛋每天晚上10点钟来看看。如果灯还亮着,他就进来把灯灭掉。”
  就这样,我们俩叽里咕噜了一个晚上。小虎子睡觉去了,我扭亮了桌上的小台灯,打开采访笔记本,写下了从昨晚到今夜的奇异见闻。

后一页
前一页
回目录