后一页
前一页
回目录
一顿希奇的中饭


  我吃了一顿非常希奇的中饭——当然,这只能说对我是非常希奇的,而未来市的居民们却常常吃这样的饭。
  说起饭来,我不知吃过多少碗,饭的样子、饭的味道,我是非常熟悉的。可是,这碗饭,我却从来没见过,更没吃过。
  那饭粒都是圆溜溜的,像一颗颗珍珠。我试着吃了一粒,嗨,有点像饭的味道,但细细一回味,又觉得和饭有点不同。
  “小虎子,这是珍珠米?”我指着饭碗问。
  “不,不,这不是珍珠米,这是人造大米。”小虎子妈妈笑着回答了我的问题,“这人造大米不是田里种的,它是从工厂里造出来的。”
  “米也能人工制造?”我迷惑不解。
  “等明天,让小虎子带你到人造粮食工厂去参观参观。”小虎子的爸爸对我说道。
  餐桌上有四盘菜,每一盘菜都使我感到希奇。
  第一盘菜是五香酱蛋。那蛋足足有小西瓜那么大。
  “这是什么蛋?是恐龙蛋?”我非常吃惊。
  “哈哈,即使是恐龙蛋,也没有这么大!”小虎子的爸爸说道,“世界上任何动物的蛋,都没有这么大。”
  小虎子的爸爸一面说着,一面用刀把蛋切开。咦,我这才发现:蛋里没有蛋黄,全是蛋白!
  小虎子叫我吃了一块,我觉得味道倒有点像鸡蛋,但比鸡蛋还鲜!
  小虎子的爸爸告诉我:“这个蛋是人造蛋!现在,工人们不仅会制造人造大米,而且会制造人造蛋白质。他们把制成的蛋白质,灌进椭圆形的塑料袋里。顾客买回去以后,用开水一煮,就煮成这个样子了。”
  铁蛋带着沉重的鼻音在旁插嘴说:“这个蛋是我烧的!”
  老爷爷听了,捋着胡子笑道:“烧这个菜最简单,只要把水烧开,蛋倒进去,再加点酱油、五香粉就行了,所以让铁蛋来烧。”
  另外一盘菜是清蒸肉丸。我吃了一个,觉得跟普通的肉丸差不多,没有什么特别的味道。
  出乎意料的是,小虎子的爸爸说:“这肉丸也是人造的!其实,人造肉跟人造蛋白的化学成分差不多,都是用人造蛋白质做的。不过,现在未来市还只能生产人造肉酱,人们用人造肉酱做肉丸子。暂时还没有办法做成一块块的人造肉。”
  第三盘菜是萝卜炒丝瓜。我吃了一口,这萝卜是平常的萝卜,不过味儿甜一点。这丝瓜也是普通的丝瓜,只不过味儿鲜一点。
  我一边吃,一边想:萝卜虽然平常,丝瓜也很普通,可是,我怎么从没吃过萝卜炒丝瓜呢?
  仔细一琢磨:萝卜是秋季蔬菜,丝瓜是夏天上市的,有萝卜的时候没有丝瓜,有丝瓜的时候没有萝卜,现在怎么同时生产了呢?
  小虎子的爸爸把其中的奥妙讲给我听了:原来,这是未来市农业科学研究所,用一种叫做“遗传工程”的新技术培养出来的新品种,名字叫“萝瓜”。本来,人们种萝卜,只收萝卜,萝卜叶子不能吃;人们种丝瓜,只收丝瓜,丝瓜叶子扔掉不要。现在,他们把萝卜与丝瓜合在一起,培育成“萝瓜”。这种作物,上面长丝瓜,下面长萝卜。萝卜和丝瓜同生共长,同时收获。也正因为这样,就有了这盘萝卜炒丝瓜。有趣的是,这新品种的叶子也可以吃,盘子里夹杂着好多萝瓜叶。我吃了几片,就像青菜一样好吃。
  还有一盘菜是雪白的粉皮,拌着一颗颗西瓜籽。我感到很奇怪:怎么用西瓜籽当菜呢?
  我用筷子夹了一颗西瓜籽,想用牙齿把它的壳咬开。谁知一咬,就把它整个儿咬碎了,原来这西瓜籽是没有壳的,味道挺香,油汪汪的。
  “咦,这西瓜籽怎么没有壳?”我话音未落,就惹得小虎子全家哈哈大笑,连铁蛋也笑了。
  直到小虎子的爸爸告诉我这是芝麻,我才知道自己弄错了。
  这芝麻真大,和西瓜籽差不多大小。小虎子的爸爸说,这是未来市农业科学研究所经过多年精心培育出来的新品种。
  我怀着好奇的心情,吃了这顿希奇的中饭。

后一页
前一页
回目录