后一页
回目录
小灵通漫游未来开头的话


  我的年纪不算大——你的年纪再加上你弟弟的年纪,就跟我差不多啦。
  我每天都收到好多信。在每封信的开头,总是这样写着:
  “亲爱的编辑大朋友:您好!”
  可不是吗?跟你们相比,我算是个大朋友了。
  我的小朋友可真多。我可以一点也不夸口地说,在每个角落,都有我的小朋友。
  每天,邮递员给我送来一大扎信。这些信,有的来自上海;有的来自北京、江苏、浙江、湖南、吉林、四川、甘肃;也有的来自边疆——黑龙江、新疆、海南岛与西藏。
  这些来自祖国天南地北的信,十封信中,就有六七封信是问未来怎么样?
  你瞧,这是我昨天收到的一封信——北京一位小朋友寄来的:
  亲爱的编辑大朋友:您好!
  我叫爱科学,又叫小幻想。今年11岁,念小学4年级。
  我非常想知道:当我100岁的时候,我们的祖国将是什么样子。那时候,能有一种小飞机,飞来飞去,把我从北京送到珠穆朗玛峰;一会儿,我又从世界最高峰飞回家。这样的小飞机,将来能有吗?
  我非常非常想知道未来的一切!!
  亲爱的编辑大朋友,请马上回答我!!!
                              致以
  少先队员的敬礼
                             爱科学
                          寄自首都北京
  像“爱科学”这样的信,我几乎每天都收到好多封。虽然我想马上拿起笔来,给小朋友写回信。可是,写了半天,一个字也没写出来——天哪,连我自己都不知道未来世界是什么样子的,叫我怎么回答小朋友们的问题呢?
  我跟许多小朋友一样,也非常想知道未来的一切。
  怎么办呢?许多小朋友在信里都说:“我焦急地盼望着您的回信”,“收到信后,快给个回音”……有的小朋友在这几个字下面,还画上红道道或者红圈圈呢!有的小朋友已经不止一次写信来催了。
  直到上个月,我才算找到了解决的办法:我把这件事儿,跟我们编辑部的小记者——小灵通谈了。
  你不认识小灵通吗?噢,在我们编辑部里,是没有一个人不认识他的,没有谁不与他挺热火的。
  小灵通的年纪,跟你差不多。他年纪虽小,消息可灵通哩。他不仅知道世界上刚刚发生的事情,也知道世界上即将发生的事情,而且还知道几十年、几百年以后,世界上将发生什么事情。
  小灵通机灵活泼,有双乌黑发亮的大眼睛,两只大耳朵,长着逗人喜爱的小圆脸。他走起路来爱连走带跑,步子轻快,像阵风似的。我常常刚听到推门的声音,一抬头,他已经站在我跟前了。小灵通的消息所以灵通,那是因为他眼明耳灵,腿快手勤,工作认真。
  他不论在什么时候,总是全副武装:口袋里塞着一本厚厚的采访笔记本。肩上挎着个小包,包里鼓鼓囊囊的,躺着他的“宝贝”——照相机。而胸前呢?总是别着一支胡萝卜那么粗的自来水笔,这支笔的胃口可真大哪,一次就要喝光整整一瓶墨水,为的是在采访的时候,不会发生什么“故障”——墨水用完啦。
  小灵通是我最要好的小朋友,也是我最得力的助手。当他知道了小朋友们急切地想了解未来世界的情况,他就马上动身去采访。
  没多久,小灵通的稿件寄来了。我赶紧拆开,稿纸的第一行上,这么写着:   
《小灵通漫游未来》

  这小家伙写得可真有趣,我一口气把稿子读完,决定出版。这书印好之后,准备给每一个写信问“未来怎么样”的小朋友,都寄一本去,作为我们编辑部的一封回信。
  下面,就是小灵通写的游记——《小灵通漫游未来》。

后一页
回目录