后一页
前一页
回目录
三六、小黑熊和布猴子


  他们三个拥抱到一起,又是叫,又是跳。小黑熊光会喊:
  “啊呜,啊呜!啊——啊——啊哇啊哇!”
  布猴子说:“哎哟,哑得这么厉害呀!你这个傻瓜,瞎叫唤有什么用?我就听见你在陷阱里大吵大闹,骂那几个坏蛋。那帮家伙脸皮厚着哪,根本不怕骂。他们还高兴呢,说‘别理他,让他骂吧,气死他!这么玩儿命地叫唤,一会儿就得喊破嗓子,变成个哑巴!’我在这儿喊,‘傻黑狗,你别叫啦!’你根本不理我。”
  小黑熊却很高兴,冲着布猴子喊:
  “啊巴哇!啊巴哇!”
  布猴子听了哈哈笑。小布头问他:
  “小黑熊说什么?”
  布猴子笑着说:“他叫我‘小布娃,小布娃’。二娃那家伙真傻。他管小黑熊叫‘黑狗’,管我叫“小布娃’!我也学他,管小黑熊叫‘黑狗’,小黑熊就管我叫‘小布娃’。”
  小布头这才明白。原来小喇叭说的“小布娃”是布猴子,“黑狗”就是小黑熊。
  小布头笑着说:“这个二娃真逗!他跟我就是这么说的。我怎么知道‘黑狗’就是小黑熊啊?在陷阱里还跟他打了一架。二娃说那个‘小布娃’很淘气,揪大老鼠的胡子,听着倒有点儿像只猴子,可也想不到是你呀!”
  布猴子说:“二娃简直胡扯一气!我没事儿地去揪大老鼠的胡子干什么?是我从炕上蹦到地上去玩儿,发现大立柜底下有个洞。我觉得挺奇怪,正想到立柜底下仔细看看,洞里就钻出一只大老鼠。大老鼠指指我说:‘喳喳,这家伙鬼头鬼脑,在这儿瞧什么?一定是个奸细!现在他已经发现了咱们的秘密通道,准得去报告。来呀,把他给我抓进去!’他这么一叫,洞里就跑出三只大老鼠,把我揪住。我当然不能随便让他们把我抓走。我就挠他们,咬他们,还使劲揪他们胡子。”
  小布头笑起来:“原来是这么一回事!后来呢?”
  布猴子说:“后来他们还是把我拖进去了。那只最大的老鼠下命令,要把我撕成碎片儿。有一只大老鼠说:‘先别急。还有个黑家伙跟他是一伙儿的。那黑家伙很凶,说不定什么时候钻进来捣乱。咱们就在那个秘密通道口挖一个陷阱,然后咱们在洞里头使劲扔这个奸细,把他摔得嗷嗷叫。那黑家伙听到叫声准得进来,“咚”一下子就掉到陷阱里啦!’……没想到小黑熊还真上当了。”
  小黑熊一听,气得要命,又哇哇叫。布猴子问小布头,小黑熊是怎么上来的。小布头说了。布猴子高兴地说:
  “那时候大伙儿说你胆子小,不像个男孩子。现在,整个变了个样儿嘛!”
  小黑熊连连点头,还上来拍拍小布头肩膀。小布头让他们弄得都有点儿不好意思了。
  小布头问布猴子:“你们怎么跑那么远,到这地方来了呀?新年那天,你好像跟着林林回家了,小黑熊分给了胡文和。是谁带你们来的?”
  小黑熊抢着回答:“啊—一啊呜,啊呜!”
  布猴子跳上去,捂住小黑熊的嘴巴说:
  “你别再说话,再说话,没准儿真变成一个哑巴啦!你一声也别出,让嗓子好好休息,到明天早晨准能说话,我保证!”
  他又对小布头说:“我们是坐火车来的,‘哐当哐当’!你猜猜,是谁带我们来的?”
  小熊又要对小布头说什么,布猴子又跳上去捂住他的嘴:“你忘了我跟你说什么啦?”
  他转身对小布头说:“猜呀!”
  小布头说:“是林林!”
  布猴子说:“不——对!再猜!”
  小布头说:“是胡文和!”
  布猴子说:“不——对!再猜!”
  小布头说:“噢,我想起来了!好像叫……叫小翠!”
  布猴子说:“什么呀!幼儿园根本就没有叫小翠的!”
  小布头说:“那我就不知道了。”
  布猴子说:“真是的!你住在谁家里呀?”
  小布头说:“田阿姨家。”
  布猴子说:“不是说现在。我问你在城里的时候住在谁家。”
  小布头的心忽然“咚咚”地跳起来。他紧张得要命,口吃地说:
  “苹、苹、苹……苹苹家。”
  布猴子说:“当然是苹苹啦!就是苹苹带我们坐火车来的嘛!”
  小布头叫起来:“你骗人!”
  小猴子说:“谁骗你不是人!苹苹的爸爸要下乡开工厂。苹苹和她的妈妈也一起来。苹苹要走的时候,幼儿园开欢送会。好多小朋友都带来玩具送给苹苹。林林把我给了她,胡文和把小黑熊给了她,琪琪把小老虎给了她……还有好多好多!我们坐完火车,就住到前边的院子里。二娃跑来了,苹苹让我们跟他一块玩儿。这家伙真赖皮,玩儿完了还想带我们走。苹苹就笑,就说,‘好,把这个小猴子和小狗熊送给你吧!’苹苹根本就没说我叫‘小布娃’,也没说小黑熊叫‘黑狗’……”
  布猴子一点儿也不像是瞎说,可小布头还是跑到小黑熊那里,揪住他问:
  “布猴子说的是真的吗?”
  小黑熊使劲点头,点得下巴都撞在胸脯上了。
  小布头觉得真像是在做梦。从这个老鼠洞里跑出去,是二娃的屋子,从二娃的屋子跑出去,就到了苹苹的家,就能看到苹苹了!——这会是真的吗?
  布猴子说:“还不信呀?昨天早晨苹苹还跟我们说,‘咱们坐火车跑了这么远,小布头要是回家去,到哪儿去找咱们呢?’说着说着,都要哭了……”
  布猴子刚说到这儿,小黑熊忽然跑到门洞那儿去,歪着头听听,接着又跑回来,扯了他们一把,又指指自己耳朵。
  布猴子和小布头立刻明白,他是说,他听见外边有声音。
  “一定是那几个坏蛋回来了,”布猴子小声说,“咱们有三个,不怕他们!这回得好好跟他们打一仗。咱们先藏起来,等他们进来再打!”
  小黑熊显得特别高兴,使劲抡了几下胳膊。小布头也从地上拿起他的长剑。

后一页
前一页
回目录