后一页
前一页
回目录
三五、碰见了老朋友


  小布头猛一用力,翻过身来。可是那个家伙身体好重好重,小布头再用力,想把他从身上掀下去,就怎么也办不到了。那家伙“啊呜啊呜”地吼叫着,使劲朝小布头的脸上打,“砰!砰!砰!”
  对手拳头很大,胳膊好像也很粗,不像是只大老鼠。他那叫声也不像老鼠。小布头一边躲闪,一边喊:
  “你是谁?”
  听见小布头的喊声,那家伙忽然住了手。他把脸贴近小布头的脸,好像在仔细看。小布头只见一个黑影子离自己的脸特别近,听见他“呼哧呼哧”的喘气声。
  “啊——啊——啊呜啊呜!”
  那家伙大叫了两声,放开小布头。小布头觉得身上一下子轻松了,那家伙像是站立起来。可是紧接着,小布头又被他拦腰抓住,高高地举起来。
  “他要摔我!”小布头两脚悬空,浑身不自在,不由想起了几只大老鼠摔他的情景。
  可是那家伙没撒手,只是高举着他拼命跳,一边还“啊哇啊哇”地大叫,好像特别欢喜。
  “这是什么毛病?”小布头给弄糊涂了。
  那家伙蹦了一阵子,放低小布头,把他抱在怀里。他就像哄娃娃睡觉一样,拍着小布头,嘴里还哼着摇篮曲。
  “他好像认得我,跟我说什么呢!”小布头心里想,“这到底是谁呢?”
  “你是谁?”小布头问他。
  “呜噜噜,呜——!啊呜啊呜!”那家伙回答。
  “我听不懂,你说慢一点儿!”
  “啊——啊——呜——呜——!”
  “还是不懂!”
  “啊呜啊呜!”
  那家伙好像很着急,使劲把脸贴近小布头,还抓住小布头一只手,拉到他自己脸上,让小布头摸。
  呆在暗处时间长了,小布头觉得四周不再是漆黑一团,现在,那张脸又离他这样近……
  “小黑熊!”小布头忽然大叫一声,“你是小黑熊,幼儿园的小黑熊!”
  “啊,啊,啊,啊呜!”那黑影连连点头,听那声音,简直快活极了。
  显然他先认出了小布头,急着要小布头知道他是谁。现在终于让小布头认出他,他就欢喜得发疯。他又举起小布头,蹦了好一阵子,才把小布头放到地上。
  小布头还是糊里糊涂。他怎么也想不到会在这里碰上小黑熊,还有,小黑熊怎么变成了一个哑巴?他急切地问:
  “你怎么会跑到这儿来啦?”
  小黑熊回答:“啊啊,啊——啊巴啊巴!”
  “你怎么不会说话了?”
  “啊啊,啊——啊巴啊巴!”
  看来这么问没用。小布头换了一个问法儿:
  “是大老鼠把你抓来,扔到这个大坑里的,对不对?”
  小黑熊摇摇头。
  “你也是不小心,掉在这里头了,对吧?”
  小黑熊使劲点头。
  “你是进洞来救一个小布娃娃的,对吧?”
  小黑熊又叫:“啊——啊——啊呜,啊呜!”
  对,还是不对呀?
  不能再这么耽误时间了。小布头说:“咱们先想办法上去!”
  小黑熊摇摇头,又伸起一条胳膊,往上比一比,意思是上头太高了。小布头说:
  “也许我有办法。我带着一把剑,掉在地上了,咱们找一找!”
  小布头趴下,开始在地上摸索。小黑熊也撅着屁股满地爬。
  还好,这个陷阱虽然很深,可是很窄,地面不大。小布头摸了几下,就摸到他的长剑了。他告诉小黑熊:“有啦!”站起身来,用长剑去抠陷阱壁上的土。
  长剑很锋利,不一会儿,壁上就挖出一个小坑儿。
  小黑熊明白了小布头的意思。他高兴地从小布头手里夺去长剑,在高一些的地方,又挖出一个小坑儿来。
  等到挖出三个小坑儿,小黑熊把两只脚踩进小坑里,一手攀住上头的小坑儿,继续往上挖。壁上的小坑儿越挖越多,小黑熊越攀越高。
  过了一会儿,连小黑熊的影子也不见了。小布头只听见头顶上“沙沙”响,土末儿像下雨一样,纷纷落下来。又过了一会儿,小黑熊爬下来,他高兴地告诉小布头说:
  “啊——啊——啊呜啊呜!”
  接着,他蹲下来,指指自己的背。这回小布头明白了。他高兴的爬到小黑熊的背上去。
  小黑熊背起他,一直爬到顶上,走出陷阱。放下小布头,小黑熊又从地上拿起长剑,交到小布头手里。他指着洞的深处说:
  “啊呜啊呜,啊——!”
  说完,他就沿着通道,直向里边走去。
  那么说,洞里头还是有个小布娃娃?为什么刚才他问小黑熊,小黑熊不点头呢?
  小布头举着长剑,抢到小黑熊前头。可是小黑熊又把他扯到自己身后。小布头给他长剑他也不要,只是用力挥挥自己滚圆的胳膊,意思是他很有力气。
  洞很深。他们走了好长一段路,才走到尽头。可是到了尽头,通道又拐了弯儿。他们拐过去后,觉得亮了好多。原来,在前边还有一个洞口,通向外边,有月光照进来。小黑熊放慢脚步,还回头向小布头摆摆手,示意他别出声音。
  通道的两侧有好几个门洞。每走近一个门洞,他们就悄悄地停住,听听声音,再探头向里头看。
  那些门洞里,都没有老鼠。看样子,他们是趁着黑夜,出去干坏事了。
  最后一个门洞里头,堆着许多杂七杂八的东西,都是老鼠们偷来的。在地中央,摆着一块大石头。
  他们俩正探头探脑地窥探,大石头忽然说话了:
  “喂,黑狗,进来吧!”
  小黑熊急忙跑进去,用力掀开石头。
  一个东西从地上“腾”一下蹦起来,喊叫说:
  “哈,你这个家伙,到底来啦!”
  接下来,那个东西呆住了。
  “咦,是小布头!我不是在做梦吧?你怎么也跑到这儿来啦!”
  小布头也怔一下,接着大声叫起来:
  “呀,布猴子!你是布猴子!”

后一页
前一页
回目录