后一页
前一页
回目录
三二、小布头想念朋友


   小布头摔昏了。他苏醒过来,只看见一片干净的蓝天。
  “我的飞机呢?”小布头呆望着天空,糊里糊涂地想,“是不是我已经回到苹苹家啦?”
  他吃力地翻过身,爬起来向四周看。
  小布头非常失望。
   原来,他是躺在长着稀稀落落枯草的一个土丘上。四周是空荡荡的田野,再远一点儿,是大山。太阳变成了一个大红球,就要躲到山后边去了。
  在玻璃房子里,这个太阳是热烘烘的,现在,他怎么变得这样冷冰冰的?
  小布头眼前出现了那两个像大钩子一样的尖利的嘴,还有瞪得溜圆的黄眼珠子——好凶好凶的眼珠子!
  “就是那两只大鸟,把我从飞机上弄下来了。”小布头想,“他们不让我去找苹苹。苹苹还是离我好远好远……”
  这么一想,小布头真想大哭一场。
  他好像离开村子不太远。也许,大娃看见他从飞机上掉下来了,会跑来找他。
  小布头向远处张望,想看看田阿姨的房子在哪儿。
  可是,除了田野和山,他什么都看不见。
  冷风尖声叫着,一阵又一阵吹过来,使劲擦着小布头的脸,擦得好疼。小布头觉得手冻得很疼,脚也很疼。
  “我一定会冻死的……”小布头想。
  土丘前面有一条大沟,很深。小布头走到沟里去,在几棵枯草中间躺下去。一下子,风变得小多了。
  他就那么躺着,等大娃来找他。
  可是,大娃老也不来。他为什么不来呀?也许,在他昏迷的时候,大娃来找过他,找不到,又回家去了。
  太阳沉到山后边去睡觉。开头儿,山顶上还留着一长条亮光,现在,亮光完全消失了,四周变得漆黑。
  许多亮晶晶的星星,不知什么时候,一个个跳了出来,很快,满天空都是,数也数不清。小布头觉得有些奇怪:那些星星有红的,有黄的,有蓝的,有绿的,还有白的,就像幼儿园新年时挂的那些小电灯。星星还一闪一闪的,也像那些小灯泡儿。
  玻璃房子里也有这样的星星。玻璃房子里很暖和,可不这么冷。在那儿,身旁还有黄珠儿和小金球,说说笑笑好热闹。
  一个人多不好啊!没有人跟他玩儿,连一个跟他说话的也没有。
  小布头觉得特别孤单。
  他躺在那儿,听着北风的呼啸声,开始想念朋友了。要是多嘴的大铁勺子在身边,呱啦呱啦地跟他讲点儿什么,该有多好!还有那个性情温和的小芦花,她叫来朋友,跑很远的路来给他送行,可是被大娃轰回去了。她心里一定很难过。她现在也许正在对小黑和小白说:
  “小布头这时候一定到家了,跟苹苹一起玩儿呢?”
  要是小芦花知道他躺在这里没人管,那就好了。她准会和小黑、小白跑来救他,把他驮在背上,带他回田阿姨家。田阿姨家好温暖啊,白天有太阳照着,连那些好看的红窗花都像是热的;夜里,炕头是暖烘烘的,还有那个小炕桌,桌上亮着黄火苗儿的玻璃油灯……
   二娃丢了他,一定特别着急。二娃知道是大娃拿走了他吗?他真想那个很爱他的小喇叭。
  小布头特别想念的朋友是苹苹。苹苹多么爱小布头呀,是苹苹第一个教给他,要他成为一个勇敢的、懂事的孩子。苹苹那样关心他,给他布置那么好的小房子和小床,还怕他挨冻,让妈妈给他做了一件暖和的小外套。
  苹苹找不到小布头,心里一定很难过。她也许会哭呢!——那回在梦里,不是看见苹苹哭了么?
  也许,苹苹在生气吧?苹苹一定要说:“小布头是个坏孩子,是个什么也不懂的糊涂孩子,浪费了粮食,还不接受批评,还要逃走。”唉!要是苹苹知道他现在已经变成了一个又勇敢又懂事的孩子了,该多么快活!
  可是,现在小布头孤零零躺在这里,谁都不知道,谁都不管他。他还能再见到苹苹吗?
   苹苹离他多么远呀,就在飞得那样高的飞机上,也连影子都看不到!苹苹再也看不到小布头了,也听不到小布头向她承认错误了。苹苹会永远把小布头当成一个坏孩子,一个什么也不懂的糊涂孩子……
  小布头想到这里,再也忍不住。有几颗眼泪沿着他冰冷的小脸蛋儿流下来。

后一页
前一页
回目录