后一页
前一页
回目录
二九、黄珠儿讲了一个故事


  小布头觉得很不好意思。闹了半天,小金球和黄珠儿就是麦子!他还要教人家怎么种麦子呢!
  小布头赶紧把话岔开:
  “哎,你们说,小黑熊和布猴子是不是挺勇敢的?”
   黄珠儿说:“是挺勇敢的。他们也在田阿姨家吗?”
  小布头说:“不,他们在城里,好远好远。”
  黄珠儿说:“咱们身边就有很勇敢的人嘛,昨天我还瞧见他来着。我知道他的好多故事呢!”
  小布头说:“给我讲一个吧,你讲!”
  黄珠儿说:“那好吧!”
  她就开始讲了。
  那时候,我还不像现在这样子,还没穿上这一身漂亮的绿衣裳。我是一颗很小很小的麦粒。我跟大伙儿一起,住在粮食仓库里。
  有一位老爷爷,天天保护着我们。靠着粮仓有间小屋子,那是老爷爷的。可是他很少呆在自己的屋子里,总和我们在一起。下雨的时候,他怕粮仓漏水,淋着我们,平常的日子,他怕大老鼠进来吃掉我们。他好辛苦好辛苦!
  一天夜里,我听见粮仓外边有人小声说话。我是睡在粮囤上层,又靠着墙壁,所以听得很清楚。有个人小声说:
  “那老家伙没在他屋子里。我在外头转了一圈,也没瞧见,不知道他死到哪儿去了。记住,你守住这地方,一步也别离开。那老头子来了,你就捂住他的嘴,用这条绳子把他捆起来。要是他叫唤,干脆照着脑袋给他一棍子,把他打昏!我们俩进去装粮食,把装好的袋子给你扔出来,你就往车上搬……”
  另外一个声音回答说:“没错儿,你们瞧好儿吧!那个糟老头子那么瘦,走路都直打晃儿,来两个我也把他们收拾了!”
   我一听,糟啦,这是坏蛋跑来,要偷走我们!老爷爷就在我们这个仓里。可是他累了一整天,正靠在囤上打盹儿。他的耳朵又聋,就算那几个坏蛋大声说话,他也不会听见。
  坏蛋不再说话了。我只听见墙壁“克嚓克嚓”响,不一会儿壁上就出现个洞,洞越来越大。我借着月光看见,有两个人,都用黑布蒙住脸,只露出一双眼睛。
  他们先扔进来几条大麻袋,接着,开始往里爬。
  我心里好着急!
  可是,老爷爷已经站起来。他后背贴着墙壁,悄悄地移向那个大洞。
  要是这时候老爷爷跑出去喊人,那几个坏蛋一定会吓跑。可是老爷爷很勇敢,他怕坏蛋乘机会跑掉,他想抓住坏蛋。
  第一个坏蛋根本没想到粮仓里会有埋伏。他刚刚爬进来,还没站稳。老爷爷就跳出来。兜头给了那家伙一拳,“砰”!
  这一拳很重,那坏家伙摇晃了一下,一屁股坐到地上。老爷爷跳上去,把他按倒在地。
  第二个坏蛋接着钻进来,直扑向老爷爷。老爷爷急忙转身,照着他的肚子踢了一脚。那坏蛋“唉哟”一声叫,双手捂着肚子踢下去。老爷爷顺手抄起一个麻袋,套在这家伙头上。
  还没等老爷爷把他装进麻袋,第一个坏蛋已经爬起来,抱住老爷爷的腰,把他摔倒。
  老爷爷挣不脱,大声喊叫说:
  “来人哪,坏蛋偷粮食啦!”
  这时候,第三个坏蛋也钻进来了。他举起手里的大木棒,照着老爷爷的脑袋就是一下子。
  老爷爷给打昏了。
  三个坏蛋慌慌张张往麻袋里装粮食。我也被他们装了进去。
  但是,村子里的人早听见了老爷爷的叫声。他们从被窝里爬起来,直朝粮仓飞跑。有一个圆脸儿的阿姨,手里提着大木棒,跑在最前头。她“砰!”一下子打倒了那个用棍子打老爷爷的坏蛋。大伙儿一齐上去,把三个坏蛋都抓住了!

后一页
前一页
回目录