后一页
前一页
回目录
二八、什么是勇敢


  他们三个“嘻嘻嘻”、“哈哈哈”地笑了好半天。
  后来他们都困了,就睡着了。
  小布头醒来的时候,天光已经大亮。小布头这才看清,原来他是呆在一间很宽的大玻璃房子里。房子的屋顶、墙壁全都是玻璃,怪不得比田阿姨的屋子亮多啦!
  玻璃房子里摆着不少瓦盆、木槽子,里边长着各种各样碧绿的东西,小布头也叫不出他们的名字。房子里的地是一大片黑油油的泥土,跟田阿姨家的地板不一样。泥土上边是一畦畦绿色的小草,模样儿很像长在小盆里的小金球和黄珠儿。那些绿色的东西都在睡觉,静悄悄地一声不响。小布头心里好笑:这些睡觉大王,还没睡醒!
  小布头东张西望,忽然发现玻璃房子的角落里挂着一个花花绿绿的玩意儿。那玩意儿张着两只又宽又大的翅膀,活像一只大鸟。
   “飞机!”小布头不由大叫了一声。
  他好高兴!
  “才不是飞机呢!”小金球被他吵醒了,嘟哝着说,“那叫风筝。”
  “谁不知道啊!”小布头说,“我们幼儿园有好多好多飞机!”
  小金球没说话。要是知道,那就用不着讲了。
  可是小布头并不知道风筝是怎么一回事。那玩意儿到底能不能飞到城里去?还有,它又不像幼儿园的飞机,有小门儿,可以钻进去,再不,有个小椅子,能坐在上边。这么一个光光的、扁扁的东西,怎么个坐法儿呢?
  小布头憋了一会儿,到底忍不住了。他问:
  “那个‘风筝’能飞吗?”
  小金球说:“你不是知道嘛!”
  黄珠儿告诉小布头:“能飞。飞得好高、好远。”
  小布头放心了。
  他又问黄珠儿:“那上边也没椅子,怎么‘坐’呀?”
  黄珠儿说:“这我就不知道了。大娃不是跟你说请你坐吗?他一定有办法。”
  小布头高兴地说,“好!等会儿我就要坐着那玩意儿,去找我的好朋友啦!”
  黄珠儿说:“它老从我们头顶上飞过去。开头儿的时候它很大,后来,变得特别小,不是变小,是飞得特别高,比鸟儿还高……哎哟,想一想,呆在那上边可真吓人!”
  小布头说:“我可不怕。我胆子特别大!我还敢从好高好高的瓶子顶上跳下去,可勇敢啦!”
  “从瓶子顶上跳下去?”小金球问,“那是为什么呀?”
  小布头说:“不为什么。”
  小金球说:“不为什么,那就说不上勇敢。”
  小布头问:“一定要为点儿什么,才算勇敢吗?”
  小金球说:“当然啦,要不,就成了胡跳一气了!”
  小布头说:“不是胡跳一气,是为了让他们知道我的胆子大,什么都不怕!”
  黄珠儿嘻嘻笑起来:“也算是‘为点儿什么’。”
  小金球说,“那不行。总得是为了做好事嘛!为了做好事,什么都不怕,那才能叫‘勇敢’。”
   小布头说:“对啦,那小黑熊就很勇敢!大伙说……说那个……说一个小娃娃是胆小鬼,那个小娃娃要哭。小熊为了保护小朋友,不怕好多好多人,说你们不许欺负他!他就很勇敢,对吧?还有,布猴子也勇敢。那个小娃娃怕大老虎,要哭。布猴子为了不让小朋友害怕,使劲揪大老虎的尾巴,多勇敢!”
  黄珠儿着急地问:“那个大老虎没咬小猴子吗?”
  小布头说:“没咬。后来那个小娃娃才知道,大老虎样子很凶,脾气很好的,根本不咬人。”
  黄珠儿说:“这就好了!”
  小金球却问:“那个小娃娃,他叫什么名字啊?”
  小布头看见四周好多小草都看着他,他赶紧说:
  “那个小娃娃没有名字。”
  小金球说:“怎么会没有名字呢!谁都有的!”
  小布头说:“也许有名字,我忘了……哎,说了半天,你们到底是谁呀?”
  他这么一问,小金球和黄珠儿也不问他小娃娃的名字了,又嘻嘻哈哈地笑起来。小金球问他:
  “是谁告诉你,麦子像个大鸡蛋呀?是谁教给你,那样种麦子呢?”
  小金球说完,又笑起来。黄珠儿说:
  “跟你说了吧:我们就是麦子!”

后一页
前一页
回目录