后一页
前一页
回目录
二二、小布头的梦


  这天夜里,小布头在漆黑的老鼠洞里做了一个梦。
  小布头梦见自己躺在一张舒服的小床上,被子是一条浅黄的小毛巾,枕头是一个软软的小布袋。他的头顶上,是那个台灯的绿纱灯罩,好像一把好看的小伞。
  忽然,小布头听见苹苹回来了。他赶紧用被子把头蒙起来,不叫苹苹看见。
  苹苹说:“爸爸,小布头不见啦!我到处找,怎么也找不着。老师阿姨都说没看见他,小朋友也说没看见他。”
  苹苹说着说着,就哭起来。
  小布头蒙在被子里,很不好意思。他心里说:“我没逃走呀!我不是还在这儿吗!我不生苹苹的气了。因为苹苹说得很对,粮食确实是宝贝。我接受她的批评。我决不逃跑!”
  小布头听苹苹哭得很伤心,就在被子里喊:
  “苹苹!苹苹!”
  “小布头,你在哪儿呀?”这声音又像苹苹,又像小芦花。
  “哈哈!我在这儿哪!”
  小布头掀开被子,跳了起来。这一跳可用力太猛,把台灯给撞翻了。台灯“轰”地一声,压在小布头的身上。这个台灯好重哟,简直像块大石头。小布头一动也动不了啦。
  可是奇怪,电灯泡掉下来.打了几个滚儿,却还在放光。这是什么电灯泡呀,明明是个大鸡蛋嘛!大鸡蛋忽然裂成了两半儿,从里边走出一只小母鸡来,对着小布头“咕咕”地笑。
  哟!原来是小芦花!
  小芦花快活地说:“告诉你,小布头,我已经会生蛋啦!”
  小布头一看,真的,满地都是鸡蛋,好大好大的鸡蛋,还装满了许许多多大箩筐。
  小布头真想祝贺祝贺小芦花,拥抱一下小芦花。可是他被什么压在底下,一动也不能动。
  小芦花说:“小布头,我来救你出去!”
  小芦花扭头唤了一声:“咕咕!”一下子来了两只五彩羽毛的大公鸡。
  大公鸡伸长了脖子打鸣儿:“咯咯咯儿——!”所有的鸡蛋立刻裂开了,都跳出一只黄绒毛的小鸡来。
  黄绒毛小鸡都飞到大公鸡背上,举着明晃晃的大刀喊:
  “冲呀,咱们要救出小布头!咱们要杀死大老鼠!”
  五彩羽毛大公鸡又啼了一声“咯咯咯儿——!”就扑着翅膀冲锋啦!小鸡在大公鸡背上挥舞着明晃晃的大刀。
   鼠老大、鼠老二、鼠老三、鼠老四,还有鼠子鼠孙一大群,全吓得浑身发抖,一溜烟儿逃走了。
  “好呀!好呀!”小布头站了起来,又是拍手又是喊。
  坏蛋赶跑啦,小布头看见小芦花用翅膀捧着一个大鸡蛋。
  “咦?”小布头问,“为什么这个鸡蛋没出来小鸡呀?”
  “这个才不是鸡蛋呢!”小芦花笑着说,“这是一颗麦子!”
  小布头说:“哎呀,太好啦!咱们把它种起来吧,那就会长出好多好多粮食来啦!”
  小芦花说:“对!咱们把它种起来!”
  他们就把那颗鸡蛋一样的麦子埋在地里。
  小布头等呀等呀,地里可什么也没长出来。
  小芦花说:“别着急,我懂得怎么才能让麦子长出来。”
  小芦花从翅膀底下拿出来一把大扇子。她把大扇子交给小布头,对他说:
  “对着种麦子的地方,扇几下。”
   小布头接过大扇子就扇。刚扇两下,就听得“轰”地一声响,地里长出一棵大树来。哎呀!好高的树呀!上边结了好多好多麦子,颗颗都像鸡蛋那么大。
  小布头又扇了两下,麦子就像熟透的苹果似的从麦子树上掉下来,“乒乒乓乓”,落得满地都是。
  小布头和小芦花就把麦子堆起来。堆呀,堆呀……哈!堆成了一座山!
  正在忙的时候,小布头听见有个女孩子喊:
  “小布头!”
  小布头回头一看,呀!是苹苹!
  苹苹跑过来,抱起小布头,亲亲他的小脸蛋儿说:
  “多好呀,小布头!现在,你成了一个懂事的孩子了!你不光改掉了缺点,还学会了种麦子。连我都不会种麦子呢!回到家里,你快教给我。咱们要在院子里到处都栽上麦子树!”
  小布头该多快活呀!
  这时候,他又听见好多小朋友在喊:
  “小布头!小布头!”
  哈哈!小黑熊,布猴子,小鸭子,大洋娃娃……他们都来啦。大伙儿都说:小布头真是个顶好顶好的小朋友!
  “小布头,”布猴子说,“咱们跳舞吧!”
  小布头跟小朋友一起,围着那棵大麦子树跳起舞来,就跳那个《欢乐舞》。
  小布头正跳得高兴呢,忽然麦子树上落下一颗大麦粒来,“砰!”正好压在小布头身上。
  小布头吃了一惊,抬头一看,他还是躺在漆黑漆黑的老鼠洞里,身上压的不是什么大麦粒,还是那块很重很重的大石头。他还是一动也不能动……
   原来,刚才的那些,只是一个梦呀!
  两颗泪珠儿,从小布头的脸上滚了下来。
  苹苹多好呀!小布头真想一下子就找到苹苹,扑到苹苹的怀里。可是,他现在被压在大石头底下,而且天一亮,他就要被老鼠撕成一片儿一片儿的了。“唉!”小布头叹了一口气,自己抱怨自己说:“我再也看不到苹苹啦!我干吗要逃跑呢!苹苹会永远把我当成一个坏孩子了!”

后一页
前一页
回目录