后一页
前一页
回目录
六、小布头生气了


  从幼儿园回来,小布头很高兴,苹苹也很高兴。妈妈看他们高兴,当然也很高兴。
   可是晚上,就在吃晚饭的时候,发生了一件叫大家都不高兴的事情。
  什么事情呢?
  吃晚饭的时候,苹苹替小布头脱去新外套,把他放在桌子中央的酱油瓶子盖儿上,对他说:
  “不布头,你反正不吃东西,就安安稳稳地坐
  在这儿,看我们吃吧!”
  酱油瓶子又细又长。小布头坐在瓶盖儿上往下一看:哎哟,好高!酱油瓶子好像还在摇晃。小布头心里很害怕,生怕掉下去。他想坐得稳当一点儿,把身子往后挪了一下。没想到这一挪,身子向后一仰。“哎呀!”小布头叫了一声,一个斤斗从酱油瓶子顶上翻了下来!
  小布头从酱油瓶子顶上翻下来,正好落在苹苹的小饭碗里,好多饭粒儿洒在桌子上了,还把苹苹吓了一大跳。
  苹苹赶紧把饭粒儿捡回碗里,拿起小布头,对他说:
  “这多不好呀,小布头!你看,你把粮食浪费啦!粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,一粒也不应该浪费。昨天晚上爸爸才跟咱们讲过:好孩子应该爱惜粮食。”
   苹苹又把小布头放在酱油瓶子的盖儿上,对他说:
  “这回,你乖乖地坐着吧,可别再往下跳了。要不,我就不跟你玩儿啦!”
  小布头又高高地坐在酱油瓶子顶上了。他心里想:“哈哈,我原先胆子真太小了。从这么高的地方摔下去,也不过忽悠一下子,没有什么了不起的,反倒挺好玩呢!我再来试一试,这一回要勇敢地往下跳,像布猴子那样,什么都不怕:不怕高,不怕摔,也不怕苹苹说!”
   小布头把身子往前一扑,使劲跳下去。这下子可糟了,他用力太猛,把酱油瓶子都踢倒啦!就听得“哗啦”一声,哎哟,小布头和酱油瓶子一齐撞在苹苹的小饭碗上。小饭碗一下子滚到了地板上,撒得满地都是米饭粒儿。
  苹苹这回可真生气了,脸儿气得通红。小老师常常告诉小朋友说:每一颗粮食,都是花了很大很大的力气才种出来的。新年那天,爸爸还告诉苹苹:要使咱们的国家变成一个社会主义强国,也要有许多许多粮食。可是这个不懂事的小布头,一点儿也不爱惜粮食,一下子就浪费掉这么多!
  苹苹从地上抓起小布头。扔在爸爸的书桌上,严厉地对他说
  “你真是个坏孩子!真是个顶坏顶坏的坏孩子!你怎么不听话,故意浪费粮食!”
  苹苹生气,小布头比苹苹还要生气。他没想到苹苹为了这么一丁点儿小事儿,会对他发这么大的脾气。撒了一点儿破饭粒儿,有什么了不起的!他躺在书桌上耍赖,心里想:“苹苹总会扶我起来的。”
  可是苹苹没理睬小布头。她和妈妈蹲在地上,把饭粒儿一颗一颗拣起来,放在一个大碗里。妈妈帮苹苹用开水把饭粒儿洗干净了,苹苹就一声不响地吃起来。
   吃过晚饭,苹苹坐在台灯旁边看小人书,仍旧不理睬小布头。这一来,小布头更生气了。
  一直到睡觉的时候,苹苹才把小布头放在小床上替他盖好被子,温和地对他说:
  “小布头,以后可不许这样,要记住,粮食是宝贝,一颗也不应该浪费。”
   小布头根本不要听,他生气地想:“什么宝贝不宝贝!你们女孩子就是小器,一丁点儿的小事儿也要大惊小怪,对人家耍态度。哼!反正我以后再也不跟你好了。”
  苹苹看见小布头还在生气,就笑着说:
  “小布头,不要生气了。刚才我的态度不好。以后我一定不发脾气了。可是,你也应该知道……”
  “还是这一套,我才下要听呢!”小布头心里说,“就是不听!就是不听!就是不理你!”
  小布头想;“小老虎、布猴子他们说得真对,女孩子就是不好,为了一丁点儿小事儿就要吵吵嚷嚷。什么‘粮食’呀,‘宝贝’呀!要是和男孩子在一起,保险不会有那么多啰唆事儿。为了这么一丁点儿小事儿,男孩子保险不会对我发脾气。”
  “我一定要离开这个女孩子。”小布头下了决心,“我要去找豆豆。豆豆虽然不太喜欢我,可是他总是个男孩子呀。”

后一页
前一页
回目录