后一页
前一页
回目录
四、当上了火车司机


  苹苹真的有一个自己会跑的小火车头,不光有一个火车头,还有三节漂亮的客车车厢。车厢涂着绿色的油漆,开着一排窗洞,窗洞下边还有一道黄杠儿。每一节车厢都有挂钩,三节连在一起,挂在黑色的火车头后边,就成为真正的旅客列车了。
  火车得在铁轨上跑。苹苹有铁轨吗?当然有!这是用银白色的铁皮打成的,也是一节一节的,像真的铁轨一样。这些小铁轨有直的,也有弯的,连接起来,就成了一个很大的圈子。小火车就可以一圈儿又一圈儿地,在小铁轨上不停地跑。
  这一列小火车,这一圈儿小铁轨,都是爸爸亲手给苹苹做的。爸爸原先是机器厂的工人,他的手可巧啦!他还会做自己会跑的小汽车。汽车的鼻子上有一个小洞,把钥匙插进去拧几下,汽车放在地上,就自己飞快地跑了。
  苹苹一进门,就对爸爸嚷:
  “爸爸,我有了一个火车司机!”
  “什么火车司机呀?”爸爸放下报纸,奇怪地问。
  “你看!”苹苹举起了手里的小布头。
  “哦,一个小布娃娃。”爸爸说。
  “对啦!这是老师送给我的新年礼物!别叫他‘小布娃娃’,人家是有名字的。”
  爸爸笑了:“哈!真不简单,还有名字哪,该不是叫‘苹苹’吧?”
  苹苹说:“他叫‘小布头’,萧老师告诉我的!”
  爸爸抱起苹苹,把苹苹放到自己的膝盖上,又接过苹苹手里的小布头,眯着眼睛看了一会儿。
  “真是个可爱的小布娃娃呀!”爸爸说。
  苹苹看见爸爸也喜欢她的小布头,心里非常快乐,就说:
  “爸爸,你给接上电线吧!我答应了小布头,要请他坐火车。”
  爸爸点点头说:“嗯,要是答应了,就应该办到。好吧,我给你接电线。”
  爸爸打开柜子,拿出一个黑色的小铁盒子来。苹苹趴在地板上,把一节一节铁轨接成了一个大圈儿。爸爸把小铁盒子上的电线接在铁轨上。
  苹苹仰起头来问;“接好了吗?”
  爸爸说:“好啦!”
  苹苹把三节车厢挂在火车头后边,一同摆在铁轨上。她拿出积木来,在铁轨旁边搭起了两座非常漂亮的车站:一座是红墙黄顶的天安门,一座是又长又宽的长江大桥。苹苹说:“这一边是北京,这一边是武汉。”
  一切都安排好了,苹苹拿起小布头,对他说:
  “小火车司机,现在,火车停在北京站上。旅客们都上车啦,他们要到武汉去。可是火车不能开呀,因为司机还没来。司机是谁呢?就是你,小布头。懂了吗?现在,你就坐在火车头上。”
  苹苹把小布头放在火车头里。火车头很小,小布头也很小,刚好能放进去。苹苹很高兴,可是她看出来:小布头有点儿害怕。
  “不要害怕!”苹苹安慰小布头说,“你会开得很好的。将来苹苹长大了,也要学开火车,也不害怕。爸爸,你说是吗?”
  爸爸说。“当然喽!苹苹将来一定是一个勇敢的火车司机,什么困难都不怕!”
  苹苹搬了一把小椅子,坐在铁路旁边。她把小铁盒子摆在膝盖上。小铁盒子上有好几个电钮。苹苹先按第一个电钮,火车慢慢地开动了。
  “呜——”
   苹苹替火车叫了一声,又按第二个电钮。火车就开得飞一样快。
  小布头坐在里边,心里特别害怕。虽然苹苹说他会开得很好的,他还是特别害怕。他还是第一次开火车呢!火车越跑越快,铁轨迎面扑过来,一直从他身子底下滑过去。他吓得差一点儿叫出来了。
  还好,又长又宽的长江大桥就在前面了,武汉快要到了。苹苹又按了一下电钮,火车有得越来越慢,越来越慢,最后完全停住了。
  “武汉到了,请旅客们下车吧!”苹苹大声喊。
  苹苹把小布头从火车头上拿了下来,快活地对他说:
  “哎呀,小布头,你开得多好呀!你真是一个好司机。你的胆子还有点儿小,可是,以后你会变成一个勇敢的孩子的。”
  小布头听见苹苹夸奖他,心里非常高兴。
  苹苹仰起头来问爸爸:“爸爸,小布头是个好司机,对吗?”
  “当然喽!”爸爸说,“小布头真是个好司机。”
  爸爸笑了,苹苹也笑了。小布头装做满不在乎的样子,可心里说不出的快活。
   就在这时候,妈妈走进来了,她双手沾满了面粉。妈妈正在厨房包饺子呢,她听见苹苹又是叫又是笑,就皱着眉头走进来说:
  “苹苹,你闹什么呀!别妨碍爸爸工作。”
  爸爸笑着说:“没关系,今天过新年。让我和苹苹好好玩儿一会吧。”
  可不,爸爸往常忙极了。他不光在厂子里忙,回到家里也忙。一到家,他总是坐在书桌前面写呀,念呀,想呀……爸爸现在是机械三厂的副厂长,他的工作多着呢!
  今天没关系,今天是元旦,爸爸也应该休息休息。他陪苹苹和小布头玩儿了好久好久。一直玩儿到妈妈端出热气腾腾的饺子来了,苹苹才觉得肚子有点儿饿。
  “爸爸,”苹苹问,“要请小布头吃饺子吗?”
  爸爸说:“当然喽,应该请他吃。他第一天到咱们家里来,他是一个小客人。”
  苹苹让小布头坐在桌子中央,在他面前摆了一个小碟子。
  “请吃一点儿吧,不要客气!”苹苹夹了一个饺子,放在小布头的碟子里。
  爸爸也对小布头说:“请吃一点儿吧,从今以后,你就是咱们家里的人啦!”

后一页
前一页
回目录