回目录

西游记之十-取经成功


  吃尽千辛万苦,总算望见灵山,快到目的地了。前面的高台楼阁,便是灵山脚下的玉真观。金顶大仙出来迎接,他说:“我年年在这里等候你们,今天总算等到了。”金顶大仙带唐僧师徒穿出后门,只见那半天中是一片祥云,金顶大仙说:“那就是灵鹫高峰,佛祖的圣地,你们去吧。”
    其实上灵山还要过一条大河,师徒四人来到凌云渡口。怎样过河呢?唐僧东张西望,“好了,有船来了。”悟空认得撑船的是接引佛祖,故意不说。等船靠了岸,唐僧很惊讶,“这没底的船怎么渡人?”但没想到没底的船走得又快又稳。不一会儿,大家看见河里漂着一个人。唐僧说:“这是什么人?”八戒拍手说:“师父,这是你呀。”悟空说:“这是师父的躯壳,师父从此就脱了凡胎,成佛了。”上了岸,唐僧正要感谢撑船的人,那船儿却不见了。
    到了灵山雷音寺,四大金刚出来迎接。那三山门的神僧来到大雄宝殿禀报如来佛:“唐僧取经来了!”如来命八菩萨、四金刚、五百罗汉两旁排列,召唐僧进殿。唐僧师徒拜见佛祖。如来便吩咐阿傩、伽叶二位尊者,“带他们去宝阁,把我的三藏真经交付给他们。”
    谁知来到宝阁,阿傩、伽叶伸出手掌:“礼物呢?你们就空手来取经吗?”唐僧愣住了,“弟子没准备……”悟空急了,“师父,我们去向如来告状!”阿傩低声道:“别嚷!这是什么地方?”伽叶说:“到这边来接经吧。”唐僧拿到经书,拜谢了佛祖,便和徒弟们动身返回。
    他们下了灵山没走多远,忽然空中伸下一只巨手,抢走了所有的经书。悟空急忙追赶。抢经的原来是白雄尊者,他见悟空快要赶上,就把经书撒了下来。唐僧这才发现,这些经书全是没字的白纸!悟空说:“一定是阿傩、伽叶搞的鬼。”他们只好重上灵山见如来。如来说:“你们再去找阿傩、伽叶,要有字的真经。”
    到了宝阁,阿傩、伽叶还是问:“有礼物带来吗?”唐僧只得拿出紫金钵盂,阿傩看了看,“好吧,也可以充数了。”这次师徒们不敢大意了,他们把拿到的五千零四十八卷真经全翻了一遍,看清楚都是有字的,这才捆扎起来带走。
    如来吩咐八大金刚:“你们送唐僧回去,八天之内赶回来。”八大金刚便和唐僧师徒一起驾起云头。八戒笑道:“师父也能驾云了!”因为脱胎以后唐僧已不是凡人了。
    唐僧师徒走后,观音菩萨忽然想到:“原定唐僧要经受八十一次灾难,现在只有八十次……”于是又派出神将,要给唐僧加上第八十一难。神将去通知护送唐僧的金刚们,金刚便将唐僧师徒从云头上扔了下去。悟空一看,“师父,这里是我们当年渡过的通天河。”这时那只老龟游来了,“圣僧,还是我来渡你们过河吧。”师徒四人上了龟背。老龟一边游着,一边对唐僧说:“当年渡河时,我托您见到佛祖替我问一问,我修炼了这么多年,什么时候才能成仙呢?您替我问了没有?”唐僧心里格登一下,“糟了,忘了替老龟问了!”老龟见唐僧不作声,知道托了个不负责的人,便把身子一晃,四个人全都落进河里。幸亏唐僧已脱了凡胎,白马本来就是龙,才没有淹死。不管怎么说,总算完成了最后一次考验。 四人爬上岸后,八大金刚又来继续护送,不到一天他们就到了长安。
    再说唐朝皇帝李世民,在唐僧出发取经的第三年就在长安西关建起一座“望经楼”。年年登楼年年望,直到整整十四年后,总算望回取经人。全城百姓奔走相告,喜迎高僧。唐太宗命人在雁塔寺搭起高台,请唐僧登台讲经。
    忽闻八大金刚在空中呼唤,唐僧师徒连同白马立刻随金刚乘风而起。他们又到了佛祖那儿,悟空对唐僧说:“现在我也成佛了,可以把我头上的紧箍儿拿掉了吧?”唐僧说:“你摸摸看,还有吗?”悟空摸摸头上,“嘻嘻,真的没有了!”


回目录