回目录

西游记之九-火焰山


  师徒四人走着走着,觉得越来越热了。悟空说:“前面有座庄院,我们去休息一下。”
    庄院的主人见来了客人,连忙端茶招待。唐僧便问:“现在已是秋天,为什么还这么热?”主人说:“这里离火焰山近,所以一年到头都热。没有人能过得了那座山,就是铜头铁臂也要被烧化了。”唐僧皱起眉头,“有什么办法能灭掉山上的火焰?”主人说:“那翠云山的芭蕉洞,有位铁扇公主,她的芭蕉扇是个灭火的宝贝。”悟空一听好高兴,“铁扇公主是我把兄弟牛魔王的老婆,应该好说话的。师父,我去借那芭蕉扇来。”他驾起云头便往翠云山去。
    悟空来到芭蕉洞外敲门,“我是齐天大圣孙悟空,来向嫂嫂借扇。”那铁扇公主却是个小气鬼,她说:“你要借到扇子,我答应了没用,还要我的宝剑答应了才行。”悟空说:“我就让你砍一会儿吧。”铁扇公主就乒乒乓乓乱砍起来,可怎么也伤不了悟空的一根毫毛。砍了好几百剑,悟空问:“你的宝剑答应了吧?”“它说:你别做梦了!”悟空大怒,抡起金箍棒就跟铁扇公主打了起来。
    铁扇公主不是悟空的对手,就取出宝扇朝悟空一扇。悟空立刻飞了出去,停也停不住,直到抱住一座山峰,一看,原来是须弥山。在山上遇见灵吉菩萨,他送悟空一粒定风丹。
    悟空就又去翠云山借扇。铁扇公主又拿出扇子扇悟空,悟空说:“尽管扇,让老孙凉快凉快。”这回却怎么也扇不动了。铁扇公主慌了,赶紧逃回洞中。
    悟空变成小虫钻进门缝,只听铁扇公主叫:“我渴了,快拿茶来!”侍女端来一碗花茶,悟空便悄悄飞到花末底下。铁扇公主喝了茶,也就喝下孙悟空。这一下,铁扇公主的肚子成健身房了。悟空用头向上顶,铁扇公主疼得跳了起来。再向下一脚,铁扇公主倒在地上打滚……她只得乖乖求饶,答应借扇。
    悟空得了芭蕉扇,赶紧去火焰山灭火。谁知火势越扇越旺,足有千丈,把悟空的毫毛都烧着了。“不好,是假货,上当了!”
    火焰山的土地神告诉悟空:“要借宝扇,可去找铁扇公主的老公牛魔王,他讨了个小老婆,住在积雷山的摩云洞。”悟空便又去积雷山找到牛魔王。可那牛魔王也有牛脾气,“不借就是不借,除非你能打败我。”牛魔王跟悟空也你来我往地较量起来,打了好久不分胜败。这时有人请牛魔王喝酒,牛魔王就不再理睬悟空,他骑上他的避水金睛兽,钻进了乱石山的碧波潭。悟空变成一个大螃蟹下到潭底,看见一座宫殿,牛魔王正和碧波潭老龙王在大厅里喝酒。悟空心生一计,变作牛魔王的模样,骑上了避水金睛兽……
    假牛魔王来到芭蕉洞,问铁扇公主:“那孙悟空想要借芭蕉扇,有没有借给他?”“嘻,借了把假扇子给他。”“把真扇子交给我保管吧,那猴子鬼主意多得很。”铁扇公主就把宝扇交给了假牛魔王。再说那真牛魔王喝完了酒,找不到避水金睛兽,心想:“一定是那猴子干的!”他急忙赶到芭蕉洞,果然宝扇已被孙悟空骗走。
    牛魔王就变成八戒的模样追上悟空,“师父等得急了,叫我来帮你拿扇子。”悟空便把扇子交给假八戒。牛魔王把脸一抹,“哈,你上当啦!”恨得悟空咬牙切齿,举棒就打。牛魔王现出原身—一头大极了的大白牛。
    这时天兵天将赶来帮助悟空。哪吒将他的风火轮套在牛角上,烧得牛魔王乱蹦乱跳。李天王用照妖镜一照,大白牛没法逃跑了,被哪吒拿缚妖索拴住了牛鼻子。
    悟空得到宝扇,对着火焰山连扇四十九下,果然焰山头下起了大雨,浇灭了火焰。唐僧师徒过了没有火焰的火焰山,当地老百姓也感谢他们做了大好事。


回目录