回目录

西游记之八-真假孙悟空


  师徒四人继续赶路。一天,白马突然受惊,驮着唐僧跑出好远。这时来了一伙强盗,用刀逼着唐僧,“拿出钱来!”唐僧说:“钱在后面徒弟的身上。”强盗们把唐僧吊起来,“等你徒弟交了钱再放你。”
    八戒远远看见树上的唐僧,“看呀,师父好开心,在荡秋千呢。”悟空说:“我先去看看。”他变成个小和尚跑到树下。强盗头子说:“小和尚,拿钱来!”悟空说:“先放了我师父,再给钱。”强盗们放下唐僧,又向悟空要钱。悟空道:“我说给钱,是要你们给我钱,我哪有钱啊。”强盗们就来打悟空,悟空轻轻一动手,又打死了几个。唐僧却又责怪悟空,“这次再不能留你了!”不顾八戒、沙和尚求情,还是把悟空赶走了。
    悟空去见南海观音菩萨,伤心得放声大哭。观音说:“你等在这里,你师父少不了你,还会来找你的。” 唐僧叫沙和尚去找吃的,叫八戒去找水,这时只见悟空提着个罐子,“师父,我给你送水来了。”唐僧摆摆手,“我渴死也不喝你的水,你走吧。”悟空生气了,“哼,狗咬吕洞宾,不识好人心!”他一拳打倒唐僧,抢了两个包袱腾云而去。
    八戒、沙和尚回来大吃一惊,“啊,师父死了!”“行李也不见了!”八戒说:“咱们埋了师父,各走各的吧。”唐僧慢慢醒了,把刚才的事讲了一遍,要沙和尚去讨还行李。
    但当沙和尚赶到花果山,只见那悟空正在读着抢来的过关文书。沙和尚问:“师兄,你读师父的关文做什么?”悟空说:“读熟了关文,我自己去西天取经,你瞧!”从里面走出一支取经队伍,唐僧、八戒、沙和尚,一个也不少。沙和尚大怒,劈头先将假沙和尚打死,原来是猴精变的。
    沙和尚赶到南海去求观音菩萨做主,却见悟空已在那儿了,气得沙和尚举杖就打。菩萨连忙劝阻:“沙和尚住手,有话讲来。”沙和尚便说出悟空的恶行。菩萨惊奇,“这是怎么回事?悟空来我这儿已四天了。还是让他陪你去花果山看看吧。”
    沙和尚和悟空又回花果山。这下两个悟空见了面,嚷着骂着跳上天空,斗得难分难解。他们打到南海,要菩萨帮助分辨真假。观音看了半天,却也无能为力,便说:“当年大闹天宫,满天神将准不认识孙悟空?也许天上会有办法。”
    他两个拉拉扯扯,又打进南天门,直上灵霄宝殿。可把玉皇大帝吓坏了,“当年一个孙悟空,已经闹翻天,现在竟来两个!”两个悟空说明来意,玉帝便叫李天王取出照妖镜……可也没照出什么名堂。
    真假孙悟空,又来见唐僧。唐僧便对八戒、沙和尚说:“我来念念紧箍咒。头疼的这个就是真的,不疼的就是假的。”可是一念紧箍咒,两个都疼得直滚!……
    他们又打到阴山背后—地狱的生死簿上也许能查出假悟空的来历。可这簿子上有关猴子的记载全被悟空幼年得道时涂抹掉了。倒是地藏王身旁的一头名叫“谛听”的奇兽很有神通,是妖是怪,一听便知。但谛听说:“要是当面说破,只怕闹得地府不安。你们去见西天佛祖吧,他可不怕你们闹。”
    佛祖如来的眼睛厉害,一眼看出假悟空是六耳猕猴,便抛出个钵盂当头罩住,使他无法逃去。真悟空忍不住抡起铁棒,将六耳猕猴劈头打死。如来训斥悟空:“珍稀种类,被你轻易灭绝,你不懂环境保护么?”


回目录