回目录

西游记之七-女儿国


  这一天,唐僧走得口渴,叫八戒取水来喝。八戒舀了一碗河水,与师父分着喝了。谁知他俩立刻都喊肚子疼,而且肚皮一点一点鼓了起来。悟空说:“师父,前面就是村庄,讨些药来吃了就好啦。”进了村庄,奇怪的是看不到一个男人。
    师徒们在一个老婆婆家休息,悟空对老婆婆说:“我师父喝了河里的水,肚子就疼。”老婆婆笑嘻嘻地说:“恭喜呀,你们喝了子母河的水,要生娃娃啦。”唐僧和八戒大吃一惊。老婆婆说:“这里是女儿国,没有男人,就靠喝这河水生孩子。”许多女人跑来看热闹,她们见八戒的肚子特别大,都说:“恐怕要生双胞胎。”八戒立刻慌了,“我们是男的,怎么个生法?”悟空笑道:“‘瓜熟自落’,到时候哪里桶个窟窿就出来了。”八戒便求悟空快去找几个手轻些的接生婆。唐僧问婆婆:“哪里有卖打胎药?”婆婆说:“解阳山落胎泉的水可以解胎。但此泉现在被个道人占住,不送礼品的话,别想取水。”
    悟空驾起云头赶到解阳山,他没送什么礼品,只送了一顿铁棒,就取回了落胎泉水。唐僧、八戒喝了泉水,总算不用吃生孩子的苦头了。
    再走三十里,进了城,师徒四个立刻被包围起来。妇女们鼓掌欢呼:“人种来了!人种来了!”
    唐僧等住进旅馆,立刻有官员报知女王。女王忙请女太师做媒,她情愿让唐僧为王,自己为后。太师来说亲时,悟空一口答应:“好事情!就让师父在这儿成亲,我们四个取经去。”太师走后,唐僧扯住悟空骂:“你这猴头,弄杀我也!”悟空说:“我怎会不知你心思?但要是不答应那女王,她就不肯放我们走。她一生气要下毒手,我们就难免误伤人命,你一定又于心不忍。不如用个计策……”
    那女王听了太师回报,高兴极了,便亲自来旅馆迎接唐僧。唐僧没奈何只得与女王一起上车,二人一喜一愁,各有各的心思。八戒追在车后乱嚷:“没这么便宜的事,要吃了喜酒才能成亲呢!”女王便吩咐准备宴席。酒足饭饱,立即来办通关手续,女王亲手在关文上盖了西梁女国的大印。唐僧又对女王说:“我想送他三人出城,嘱咐几句,然后无牵无挂回来成亲。”女王不知是计,便备车同往送行。到了西关之外,唐僧下了车,“陛下请回,我取经去了。”女王大惊,却被悟空使了定身法,眼睁睁看着唐僧师徒走远了。
    谁知取经路上的灾难一个接一个,空中忽然有人叫:“唐僧,还是跟我成亲去吧!”一个女子抓走唐僧,化作一阵狂风转眼不见了。
    悟空等跳到空中,见那阵风钻进了一个山洞,原来是毒敌山琵琶洞。八戒抡起钉钯就要打门,悟空说:“别打,我进去看看。”悟空便变成个蜜蜂,飞进洞里,见那妖精正在逼唐僧成亲。悟空现出原身,举棒就打,妖精急忙舞动一对钢叉来斗悟空。八戒听见里面打起来了,便来帮助悟空。
    妖精眼看招架不住了,转身使出绝招,悟空只觉得脑袋上被狠狠锥了一下,当时疼痛难忍,无力再战。第二天悟空的头疼得好一点了,和八戒再到洞前叫骂。妖精气冲冲跳出来,又开始三人大战。打着打着,八戒的长嘴上也被扎了一下。妖精夸口道:“别说是你们,连如来佛也怕我呢!”
    悟空看见远处来了个老妈妈,认得是观音菩萨的化身,赶紧过去拜见。菩萨说:“这是个蝎子精,如来佛的中指被蜇了一下,到现在还伸不直呢。你们可以去东天门光明宫请昴日星官来降妖。”悟空请来昴日星官,那星官现出本相,原来是只大公鸡。公鸡叫一声,那妖精立刻变成一只蝎子。公鸡叫两声,蝎子就死掉了。悟空忙从洞里救出已被绑起来的唐僧,还有一些女儿国的百姓,她们是被妖精抓来做奴仆的。


回目录