回目录

西游记之六-通天河


  唐僧等来到通天河边,此河宽八百里,望不见对岸。近旁有个陈家庄,四人便在此投宿。主人陈澄和弟弟陈清一边招待唐僧师徒,一边流着眼泪。唐僧就问:“你们有什么伤心事?”陈澄说:“通天河里来了一个怪物,叫灵感大王,会呼风唤雨,兴风作浪。他每年还要吃一对童男童女,大家只好轮流送儿女给他吃,太惨了!今年轮到我家,我的儿子和我弟弟的女儿,就要送给怪物去吃了。”悟空便说:“你把孩子叫出来,我看看。”于是男孩陈关保和女孩一秤金被叫了出来。悟空对陈澄、陈清说:“我和八戒师弟变成你们的孩子,去给怪物吃,好不好?”八戒忙说:“猴子,你要显本事,可不要扯上我!”唐僧说:“八戒,你这一顿足足吃了一担米,还不肯帮人家?”接着,悟空变成男孩,八戒变成女孩,但那假一秤金胖得可笑,悟空朝他吹口气,来个快速减肥……八戒听陈澄说,怪物每年都是先吃童男,后吃童女,便想:“等吃那猴子的时候,我就可以趁机逃掉。”
    众人把悟空、八戒变成的童男童女抬到灵感庙。一阵狂风起,灵感大王来了。他问:“今年轮到哪家啦?”悟空答:“是陈家。我叫陈关何,她叫一秤金。”那大王见童男如此胆大,反不敢吃他,“今年我就先吃童女吧。”八戒一听慌了,现了本相,举钯就筑。“当”的一声,筑下两片鳞甲来。那怪物没带兵器,眼看要吃亏,就又化作一阵狂风钻进通天河里去了。
    灵感大王逃回水府,一个斑衣鳜婆对他说:“大王,吃了唐僧肉可以长生不老,你只要这样……”“好!”那怪物当晚作法,刮起寒风,下起大雪。
    第二天一早,只见八百里通天河冻得结结实实,已有行人在冰上赶路。唐僧取经心切,不顾陈家挽留,催促徒弟整装出发。那灵感大王早已等候在冰下,只听马蹄声响起,便“哗喇”裂开冰冻,将那唐僧一把捉去……
    悟空与八戒、沙和尚找着白马和行李,悟空说:“你们两个水性好,下去找师父。”八戒说:“麻烦事又找我,不去不去。”悟空变成个猪虱子,钻进八戒耳朵里,“我跟你们一起去。”
    八戒和沙和尚在水下走了一百多里,来到一座很气派的水底洞府前。悟空从八戒耳朵里跳出来,又变成个虾婆,“你们等着,我去打听消息。”他进了洞府,向一个鳖精打听:“听说大王捉了唐僧,什么时候吃啊?”鳖精说:“藏在后堂的石匣里,过两天才吃。”
    悟空便悄悄来到后堂,在石匣外对唐僧说:“师父,我就来救你。”他又到外面吩咐两个师弟,“我在水中不好施展本事,你们去把妖怪引出来,我来打。”八戒、沙和尚便去大声叫骂。那妖怪拿一柄铜锤出来交战,三人打得不分胜负。
    八戒、沙和尚跳出水面,妖怪紧紧追出,却被悟空当头一棒,又吓得缩了回去。妖怪逃回宫里,鳜婆对他说:“那是齐天大圣孙悟空,你打不过他的。”“打不过怎么办?”“惹不起还躲不起吗?”
    妖怪便赶紧叫小妖用许多泥沙封住了大门。八戒和沙和尚又来骂妖怪,但不管怎么骂,妖怪就是不出来。悟空说:“我去找观音菩萨问问那怪物的来历。”
    悟空来到南海,问善才童子:“菩萨在吗?”善才说:“在后园编竹篮呢。”悟空见了观音,观音说:“你师父有难,我已知道,现在我和你去救他。”观音便提着编好的篮子随悟空前往通天河。观音用这篮儿打上一尾金鱼。原来灵感大王就是观音莲花池中的金鱼,趁涨潮逃出来成精。悟空等救出师父,忽见河里冒起一只好大的老龟。八戒说:“哇,又是一个妖怪!”老龟说:“我是水底洞府的主人,被那怪物霸占了房子……”为了表示感谢,老龟自愿驮着唐僧师徒渡过通天河。


回目录