回目录

西游记之五-平顶山


  过了碗子山,又到平顶山。悟空说:“师父,前面山势险恶,怕有妖怪,该派人去打探一下,这次就让八戒去锻炼锻炼。”唐僧说:“八戒,你就走一趟吧。”八戒走后,悟空怕八戒偷懒,就变成个飞虫跟在后面。
    那呆子找了个草丛躺了一会儿,便对着三块石头练习撒谎。回来禀告师父:“山是石头山,洞是石头洞,钉钉的铁叶门—”悟空道:“底下我替你说了吧,‘门上钉子有多少,只说老猪心急慌忙记不清’,对不对?”八戒慌忙求饶,再不敢偷懒了。
    但八戒第二次巡山时真的碰到妖怪,被抓进妖怪洞。洞里有两个魔头,一个叫金角大王,一个叫银角大王,他们早就盘算着要吃唐僧肉,只是担心悟空厉害。
    那银角变成个伤了腿的老道士,唐僧叫沙和尚背他,银角却只要悟空背。悟空心想:“哼,早就认出了你这个妖怪,等师父他们走远了,我就摔死你!”可是银角念起咒语,搬来须弥山要压悟空。悟空一偏头,那山压在了他的左肩上。银角急了,又搬来峨嵋山,压在了悟空的右肩。悟空背着两座大山向前飞跑。最后银角又搬来泰山,终于把悟空压倒了。
    妖怪便现了原形,驾着风追上了唐僧,不费事地把师徒俩抓进洞里。
    金角、银角又派小妖精细鬼和伶俐虫,拿了紫金红葫芦、羊脂玉净瓶去装孙悟空。悟空唤来山神、土地已把压着的山移开,这时变作个道士,跟精细鬼、伶俐虫搭话。悟空说:“你那宝贝只能装人,我的宝贝却能装天。”小妖说:“要是真能装天,我们两个宝贝换你一个。”
    悟空暗暗高兴,便念咒语,请玉帝帮他装天。玉帝骂道:“这猴头,天能装吗?”还是哪吒想个办法,在南天门展开一面黑旗,遮住日月星辰,就让悟空哄妖怪说天已装了。悟空便用毫毛变成的假葫芦换了两件真宝贝。然后悟空抖了抖身子,把那根毫毛收回去,小妖们顿时两手空空。
    两个小妖哭哭啼啼往回走,悟空变个蚊子,跟进洞去。金角、银角听说葫芦和净瓶都给骗走了,差点气昏过去。银角说:“不要紧,去压龙洞取母亲的幌金绳来,照样捉拿孙悟空!”但悟空打死了派去压龙洞的小妖,又打死了老妖婆,拿到了幌金绳。
    悟空变成老妖婆的模样去见金角和银角。金角说:“我们请母亲来吃唐僧肉。”悟空用拐杖敲一敲吊得高高的八戒,说:“唐僧肉我不吃,把那猪八戒的耳朵割来下酒。”八戒早已看出这个妖婆是假的,这时忍不住叫道:“你这猴头,不救师父,却来割我的耳朵!”两个魔头大吃一惊,“他是孙悟空!”
    悟空赶紧现了原形,跳出洞外。见银角来追,悟空抛出幌金绳套住了银角。但银角会“松绳法”,反把悟空拴住了。悟空悄悄将毫毛变成锉刀,锉断了幌金绳。使个分身法,又到门外喊:“孙悟空的兄弟‘空悟孙’来了!”银角便拿红葫芦出去,“我叫你,你敢答应吗?”悟空以为假名不要紧,就应了一声。没想到只要答应就装进去。过一时三刻就会化成脓水。悟空就叫:“化了脚啦!”“化到腰啦!”妖怪打开盖子,看到半个假身,悟空已趁机变成小虫飞了出来。他悄悄偷换了红葫芦,又到门外喊:“‘悟空孙’来啦!”银角拿假葫芦出去用,悟空便一连答应八九声,“哈,不灵,我的葫芦是雄的,你的葫芦是雌的,她怕老公。你敢答应我么?”那银角才应一声,便被装进葫芦。
    金角大王大哭一场,又去压龙山请来舅舅狐阿七助阵。谁知又被悟空偷去玉净瓶,混战中将金角装进瓶里。悟空救出师父、师弟,刚要西行,只见太上老君来到。原来老君的两个烧火童子,偷了老君的几件宝贝在此为妖。二童从瓶里、葫芦里被放出来,跟着老君回兜率宫去了。


回目录