回目录

西游记之三-人参果


  西方路上有座万寿山,山上的五庄观里住着大仙镇元子。这天镇元子有事出门,吩咐童子清风和明月:“会有个大唐的和尚路过这里,可打两个人参果招待他。”这果子真是宝贝,一万年才长成,吃一个可以活四万七千岁。
    等唐僧到了,清风和明月便去园子里打了人参果,用盘子端给唐僧:“这两个果子给你解渴。”唐僧不认得人参果,“啊?!这是不满三天的婴儿,怎么能吃,快快拿走!”唐僧不吃,两个童子就拿回房里,自己吃了。
    这事被八戒发现了,他嘴馋,就去对悟空说:“哥啊,这里有人参果,去弄几个来尝尝。”悟空说:“这个容易。”
    悟空悄悄来到后园,“哈,真有这好东西。”他就用金箍棒打人参果。谁知道人参果一掉到地上就不见了。悟空忙念咒语,叫来土地神,“你这土地老儿,为什么偷我打下的果子?”土地神直说“不敢”,“这人参果是仙家宝贝,一落地就会消失。”悟空再打人参果时就用衣襟兜着,不让果子落地。
    他打了三个人参果,和八戒、沙和尚分着吃了。八戒还嘟嘟囔囔嫌不够,被童子听见,忙去查看,果然少了果子。
    清风和明月就你一句我一句地对着唐僧乱骂起来:“好啊,你们偷吃人参果!”唐僧说:“那东西我一见就怕,哪敢去偷?”唐僧问徒弟,八戒说:“师父,我最老实,我不知道。”悟空说:“我去弄了三个,一人吃了一个。”他忘记把掉下地不见了的那个果子算进去了。童子说:“偷了四个,却说三个。”“这和尚贼头贼脑。”
    骂得悟空火冒三丈,他变个假身留下来挨骂,真身却飞到了后园,使出神力把树推倒,再用棒一阵乱打,“哼,大家都吃不成!”
    镇元子回来,见果树被毁,急忙追出门去。很快赶上唐僧师徒,使一个“袖里乾坤”的手段,把他们全装进袖子捉了回来。将四人绑在柱上,镇元子吩咐童子:“取龙皮七星鞭来,打唐僧三十鞭!”悟空说:“是我偷了果子,和师父无关,打我吧。”镇元子说:“这猴子倒有良心,好,就打你!”悟空就把腿变成熟铁的,任人家怎样打。
    夜里,悟空帮师父、师弟脱开捆绑,又叫八戒找来四棵柳树变成替身,师徒们再次逃出五庄观。第二天早上,悟空忽然打了个寒颤,“不好,在打我的替身了!”那边,镇元子发现打的是柳树,立刻又赶出来,追上唐僧四个,连人带马还装进袖里。
    这次,镇元子准备了油锅,要油炸孙悟空。悟空却又将石狮子变成自己,砸破了大仙的锅。但当镇元子要油炸唐僧时,悟空又挺身而出,说:“刚才我怕弄脏油,去解了个手,还来炸我吧。”大仙便正色道:“我也知道你的英名,只是你这次太过分。你若能医活我的树,我情愿与你结为兄弟。”
    “这容易!”悟空立即动身。他先去蓬莱仙山找到福星、禄星、寿星。但三星说:“人参果树是仙木之根,我们没办法医活。”
    悟空又去找方丈仙山的东华大帝君和瀛洲海岛的九老,他们都帮不上忙。悟空忽然想到:“我为什么不去求观音菩萨?”悟空来到南海紫竹林,观音菩萨一见他就说:“你这猴子一定又闯祸了!……”
    观音捧着净瓶跟悟空赶去五庄观,用杨柳枝将净瓶里的甘露洒到树根上。那棵宝树活了过来,树上又结满了人参果。镇元子很高兴,亲手打下几个果子,开了个人参果宴,唐僧也大胆吃了一个。不打不成交,镇元子和孙悟空结成兄弟,分手时还很有些舍不得呢。


回目录