回目录

西游记之二-唐僧收徒弟


     五百年后,孙悟空的头上已经长了许多草,见观音菩萨路过,便连声呼救。观音告诉他:“会有个大唐的唐僧和尚去西天取经,你若愿做他徒弟,一路保护他,他自会救你。”悟空就天天盼着。
    天那唐僧果然骑着白马来了。悟空大叫:“师父,快来救我!”唐僧说:“我怎样救你?”“你把压在山顶的那张帖子拿掉,我就出来了。”唐僧就爬上山顶,揭下写着六个金字的帖子,那帖子立刻飞上天去了。悟空叫道:“师父,你走远些!”唐僧就上了马,走得远远的。但他又听见悟空叫:“再远一些!”走到很远很远,只听轰隆一声,五行山炸得粉碎,孙悟空跳出来,跪到唐僧面前。从此悟空成了唐僧的大徒弟。
    他们正走着,忽然跳出一只老虎,唐僧吓坏了,悟空却说:“嘻,送衣服的来了。”他打死老虎,给自己做了一条虎皮裙。
    唐僧说:“我这里还有顶花帽,你戴上吧。”悟空不知道这花帽是观音菩萨送的,观音还教了唐僧紧箍咒。他们在树林里又遇到一伙强盗。强盗们在悟空的头上乱砍,把刀都砍坏了,“这和尚的头真硬!”可悟空只轻轻动一动他的金箍棒,就把强盗全打死了。唐僧怪悟空不该伤人性命,他念起紧箍咒,疼得悟空满地打滚,这一来猴子再不敢不听话了。
    师徒俩走到蛇盘山鹰愁涧,涧中“哗啦”钻出一条龙来,吃掉了唐僧的白马。
    后来才知道,这龙原来是西海龙王的儿子,因犯了死罪,吊起来要斩,被观音救下,让他变成唐僧的坐骑,立功赎罪。于是唐僧有了匹龙马。
    在乌斯藏国高老庄,高员外对唐僧师徒说:“三年前,来了个黑胖子,姓猪,想做我家的女婿。我看他勤劳能干,就把女儿嫁给了他。没想到他那样会吃,早上要吃一百个馒头,中午要吃十斤饭。日子一长,他变成了个猪模样,还云来雾去,吓死人了!现在我女儿还被他关在院子里,不知死活……”悟空笑道:“员外放心,让我来捉个妖怪玩玩。”
    悟空便变成高小姐的模样,在屋里等妖怪。夜里,那妖怪来了。假小姐就对妖怪说:“今天爹爹又骂你长嘴大耳丑八怪呢。”妖怪说:“别理他,长嘴有吃福,大耳朵还能打苍蝇呢。”“爹要请法师来捉你。”“怕什么?我有九齿钉钯,还有三十六种变化!”“听说请的是大闹天宫的孙悟空。”妖怪这才慌了,“那我还是走的好,夫妻做不成了。”
    妖怪要跑,悟空现出本相,两人较量起来。打了一会儿,妖怪打不过了,悟空问他:“你是什么怪物?”妖怪说:“我原是天上的天蓬元帅,因触犯天规被赶了下来。正好落在母猪的肚子里,成了这副模样。你为什么到这里来欺负我?”悟空说:“我保护唐僧取经,路过这里。”“取经?”妖怪跳起来,“观音菩萨也叫我在这里等唐僧!”悟空一把扯住猪耳朵,“还不快去见师父!”“轻一点,轻一点!”
    这样,唐僧又有了二徒弟,取个名字叫“猪八戒”。八戒对高员外说:“丈人啊,我做和尚去了,取经回来我还给你做女婿。”
    唐僧的第三个徒弟是在流沙河收的,叫沙悟净。他的遭遇和师兄们差不多:原是天上卷帘大将,不小心打碎玻璃盏,这点点过失也被罚下界来,只得在流沙河吃人为生。总算观音菩萨又给了他立功的机会。流沙河是鹅毛都浮不起的“弱水”,沙和尚就把自己的骷髅项链做成筏子,将师父渡过河去。
    唐僧收齐了三个徒弟,开始了西天取经的艰苦历程。


回目录