回目录

水浒之七-黑旋风和浪里白条


  宋江在郓城县衙门里做事,平时行善助人,极为慷慨,大家送他个美称叫"及时雨"。官府为了生辰纲的事要来捉拿晁盖等人,多亏宋江报信,晁盖等逃上了梁山。后来宋江被发配江州,路过梁山时,晁盖劝他入伙,他却不肯。吴用说:"既然这样,江州管监牢的戴宗是我的朋友,我写封信给他,请他照顾宋大哥。再说那戴宗会使法术,一天能走八百里,人称'神行太保',大哥那里有什么事,可以让戴宗给我们报信。"
    宋江到了江州,拿着吴用的信找到了戴宗。两人正在酒楼上喝酒谈心,只听楼下吵闹起来。戴宗一看,"原来是这家伙!"他立刻下楼,不一会儿领了一个大汉上来。戴宗向宋江介绍说:"这是我牢里的小兄弟,叫李逵,外号'黑旋风',小名铁牛。"李逵就指着宋江问戴宗:"哥哥,这黑汉子是谁?"戴宗笑道:"你看你多粗鲁,你该问'这位官人是谁?'我告诉你,这位便是及时雨宋江,你常说要去投奔他的,还不快拜!"李逵说:"真的是宋江,我才拜,不要骗我拜了,你又来笑我。"宋江说:"我正是山东黑宋江。""你怎么不早说!"李逵欢欢喜喜倒地便拜。宋江问他刚才吵什么,李逵说他向店主人借十两银子急用,店主人不肯借给他。宋江便掏出十两银子给李逵,"拿去用吧。"李逵说:"太好了,你们等着,我很快把银子送回来,我要请宋哥哥喝酒。"李逵走后,戴宗对宋江道:"他说急用,肯定拿去赌博,要是赌输了,哪还有银子送回来?我们去看看他。"
    二人找到城外小张乙赌房,却见李逵又在那里吵闹。众人说李逵输了银子不肯给,还抢大家的银子。李逵不好意思地对宋江说:"我从来输了就认输的,但今天输了哥哥的银子,又没钱请哥哥了,这才……"宋江便叫李逵把银子还给人家,三人又去江边琵琶亭喝酒。
    一边喝酒,宋江忽然想喝鲜鱼汤。酒保却说:"今天打的活鱼还在船里,要等鱼行主人来才开始卖鱼。"李逵跳起来说:"我去要两条活鱼来,谁敢不给我!"戴宗拦不住,对宋江道:"我不该带这种粗人来见哥哥,真不好意思。"宋江说:"我倒喜欢他真实,不会作假。"
    那李逵去向渔人们要鱼,渔人都说等不到鱼行主人不敢开舱。李逵就跳上一只船,拔起竹篾笆伸手来摸鱼。他不知道,船尾开了孔,放进江水养活鱼,竹篾笆是拦鱼用的。拔了竹篾笆,一舱活鱼全放跑了。渔人们拿了竹篙来打李逵,被李逵一把夺过五六根竹篙,折葱一样折断了。渔人们吃一惊,都去解了缆绳,把船撑开去了。
    这时有人叫道:"主人来了!"小路上走来个三十多岁的汉子,手里拿着一杆秤。他见李逵赶散了渔船,便上前喝道:"这家伙好大胆!"李逵也不答话,轮起半截竹篙朝那人便打,被对方一把夺下竹篙。李逵揪住那人头发,那人想攻下三路,把李逵摔出去,可这黑旋风水牛一般的气力,哪里摔得动他,最后被李逵按下头去,没法挣扎了……
    李逵正打得痛快,被赶来的宋江、戴宗拉开了。那汉子脱了衣服,露出一身白肉,撑着一条小船赶上来,对李逵大骂,"是好汉不要走,今天一定要和你见个输赢!"李逵大怒,纵身跳到船上。说时迟,那时快,那人把竹篙往岸边一点,小船箭一般向江心去了。李逵这才慌了手脚,只听那人说:"先让你吃些水!"两只脚把船一晃,立刻船底朝天,两个人全都翻到江里。
    众人在岸边看时,只见一黑一白两条好汉在水中扭作一团。李逵被那人提起来又按下去,已经喝了不少水。宋江便叫戴宗找人救李逵。戴宗一打听,那人叫浪里白条张顺。宋江猛想起:"浔阳江上的张横托我带信给他弟弟,他弟弟正是叫张顺!"戴宗便呼唤张顺,请他放过李逵。那张顺便带着李逵游回来,在水中如走平地,江水浸不过他的肚皮。江边的人个个喝彩。戴宗就向张顺介绍宋江,张顺久闻及时雨的英名,低头便拜。宋江又让张顺和李逵相见,"你们是不打不成交啊。"李逵还在喘气,他对张顺说:"你,在路上别撞着我。"张顺说:"我只在水里等你吧。"四个人哈哈大笑起来。


回目录