回目录

水浒之四-智取生辰纲


  "纲"是成帮结队地运送货物的意思。杨志以前曾为皇帝运送过奇花异石,那叫"花石纲"。"生辰纲"就是运送寿礼,梁中书为了给丈人蔡京庆贺生日,置办了价值十万贯的金珠宝贝,准备派杨志押送去东京。
    这消息传出去,一个叫赤发鬼刘唐的好汉动了心。他想,这些东西都是从老百姓头上刮来的,是不义之财,该想个法子夺过来才好。听说郓城县东溪村有个叫托塔天王晁盖的,专爱结识天下好汉,刘唐就去找晁盖商量。晁盖想听听吴用的主意,因为吴用虽是个教书先生,却极有计谋,人称"智多星"。吴用说:"要做成这件事,人多了不行,人少了也不行,得有七八条好汉。"
    吴用便去石碣村拉"阮氏三雄"入伙。这三雄便是立地太岁阮小二,短命二郎阮小五,活阎罗阮小七,三兄弟都在石碣湖里打鱼为生。听说要取生辰纲,三兄弟个个摩拳擦掌,性急的阮小七说:"只要用得着我们,水里,水里去!火里,火里去!"
    阮家三兄弟随吴用来到东溪村,见了晁盖、刘唐,六个人志同道合,越说越投机,正要一起对天发誓,外面又来了一条好汉。这人一付道士打扮,名叫入云龙公孙胜,他也是为了生辰纲的事来找晁盖的。公孙胜已打听到生辰纲将会经过黄泥冈。晁盖说:"我有个朋友叫白日鼠白胜,他就住在黄泥冈附近。"吴用说:"好,我们就在白胜家落脚,并且也让白胜扮一个角色......"
    再说准备出发的杨志,他也想到路上不安全,就向梁中书建议:"不能大模大样地插着旗子赶着车,应该把礼物装在担子里,让士兵扮成挑夫,我也扮成生意人,这样才不引人注目。"梁中书同意了。杨志便跟着十多付担子动身了。
    这时正是大热天,挑担子的士兵们走得汗如雨下,怨天怨地,"唉,蔡太师要是冬天过生日就好了!"那天中午,好容易爬上黄泥冈,士兵全部躺倒在树阴下,无论杨志怎么催促也没用。另有一帮贩枣子的客人也在松林里休息。
    这时有个汉子挑着酒桶唱着歌走上冈来。士兵们口渴极了,就凑了钱要向那汉子买酒喝。杨志吼道:"不许买酒!谁知道这酒里有没有蒙汗药!"那帮贩枣子的客人围过来了,他们买下一桶酒,用自己带来的两个瓢舀着喝着。喝完这桶酒,有个客人在另一桶里又偷偷舀了一瓢,正喝着被那卖酒汉子发现了,这客人赶紧拿着半瓢酒逃开。另一个客人也拿了一个瓢来舀酒,被卖酒汉子夺过瓢,把酒倒回桶里,"哼,你这客人要不要脸?"杨志见两桶酒都被人喝过了,也就不再反对士兵买酒,最后他自己也喝了一点。
    那些贩枣子的客人哈哈大笑,指着杨志等人说:"倒也,倒也!"杨志等顿时头重脚轻,软瘫在地上。贩枣子客人从松林里推出他们的独轮小车,把枣子倒掉。杨志他们眼睁睁看着金珠宝贝被装上小车推下冈去,但他们起不来,动不了,叫不出,蒙汗药就是这样厉害。
    贩枣子客人正是晁盖、吴用、公孙胜、刘唐和三阮,卖酒汉子便是白胜。刚才喝完一桶酒后,刘唐又从另一桶里偷酒喝,这是故意做给杨志看的,让他们死心塌地。吴用又来舀酒,那个瓢里便带了蒙汗药,被白胜夺过瓢,把药酒倒回桶里......这就叫"智取生辰纲"。
    杨志喝的酒少,醒得快,最先爬起来。他呆呆地想:怎么办?梁中书那里是回不去了......
    杨志后来遇见操刀鬼曹正和花和尚鲁智深,他们三人一起上了二龙山。再后来,二龙山的人马又汇集到梁山。


回目录