回目录

水浒之三-杨志卖刀


  杨志是有名的杨家将的后代。因为脸上有块青色的胎记,就有了个绰号叫"青面兽"。他从小学武艺,长大后成了一名军官。当时的徽宗皇帝要用南方的奇花异石堆起一座万岁山,殿帅府就派十个军官去太湖边押运石头。其他九个军官都顺顺当当地回来了,偏偏杨志在过黄河时遇到风浪翻了船。杨志空手回来,太尉高俅鼻子不是鼻子脸不是脸的,把杨志赶出了殿帅府。
    杨志想到别处再找机会,但身上没钱,只好卖掉祖传的宝刀。他不好意思吆喝,就在刀鞘上插了个草标儿,别人就知道这刀是要卖的了。他在桥上站了一会儿,忽然行人纷纷躲开,来了一个叫牛二的流氓,这家伙一贯惹是生非,大家都怕他。
    那牛二走上前来,抽出杨志的刀,"你这刀卖多少钱?"杨志说:"祖上留下的宝刀,要卖三千贯。"牛二撇撇嘴,"这把破刀有什么好,卖得这么贵?"杨志便介绍道:"有三件好处。第一件,砍铜剁铁,刀口不卷......"
    牛二就跑到桥下铺子里拿来二十个铜钱,在桥栏干上叠成一摞,对杨志拍胸脯说:"你要是能一刀剁开铜钱,我就给你三千贯!"杨志说:"这有什么。"他卷起袖子,瞄得准准,一刀便将二十个铜钱剁成两半。旁观的众人齐声喝彩。
    牛二对众人吼道:"你们起什么哄?"又问杨志:"你说,第二件好处是什么?""第二件叫'吹毛得过',拿几根头发朝刀口上一吹,立刻断成两截。""我不信!"牛二就在自己头上拔下一把头发,递给杨志,"你吹给我看!"杨志接过头发,朝刀口上用力一吹,那些头发真的一分为二飘过了刀口。众人又喝彩,这时看热闹的人越来越多了。
    牛二又问第三件好处。杨志说:"第三件叫'杀人不见血'。""怎么个'杀人不见血'?"
     "把人一刀砍了,刀上却没有血迹,因为刀太快了。"牛二说:"我不信,你去砍一个人我看看。"杨志说:"平白无故谁敢杀人?你不信,找条狗来我杀给你看。"牛二说:"你说的是'杀人不见血',没说'杀狗不见血'!"杨志不耐烦了,"你不想买就拉倒,胡搅蛮缠干什么?"牛二一把揪住杨志,"我偏要买你这把刀!""你要买,拿钱来呀。""我没钱!""没钱你干吗揪住我?"牛二耍无赖了,"我就要你这把刀!""我不给你!"
    杨志挣开身子,顺手一推,把牛二推了一跤。牛二爬起来,嘴里说着,"来呀,是好汉就砍我一刀呀。"一边就来硬夺杨志手里的刀。杨志气极了,牛二却又拳打脚踢。杨志便对众人叫道:"大家都看见的,我杨志没办法才在这里卖刀,这流氓不讲道理要抢我的刀,还打我!"牛二说:"打死你又怎么样?"说着又是一拳。打得杨志"火从心上起,怒向胆边生",只见寒光一闪,流氓牛二倒在杨家的祖传宝刀下------刀刃上果然滴血不沾。
    杨志真是条好汉,闯了祸也不逃走,他对围观的众人说:"我杀了人,你们陪我去自首吧。"于是众人跟杨志来到开封府,帮着杨志把事情经过说了一遍。官府上下都佩服杨志,也庆幸东京街上从此少了一害,所以没要杨志偿命,从轻发配到北京大名府留守司充军。
    同样是充军,杨志就比林冲舒服一些了。平日受牛二祸害的街坊们都凑了银钱给杨志做盘缠,公差张龙和赵虎也很通情达理,大名府也没沧州那么远,没几天就到了。
    大名府的地方官梁中书,乃是当朝太师蔡京的女婿。这天,两个公差把杨志带到留守司厅前,送上开封府的公文。梁中书一看犯人:咦,这人眼熟!梁中书在东京时认识杨志的。问清楚杨志的案情,梁中书立刻命令开枷,就把杨志留在身边使用了。没过多久,梁中书在东郭门外操练本城兵马,故意让杨志和军官们比武。杨志先是打败了副牌军周谨,便替代了周谨的职务。绰号叫"急先锋"的索超不服,"他要是赢了我,我这个正牌军让他来当!"索超和杨志各显本领,斗了五十多个回合还分不出胜负,梁中书大喜,将两人都提升为管军提辖使。


回目录