回目录

金 钱 龙


  龙的身上是长满鳞片的。那些鳞片圆圆的,一层叠一层盖在身上。这一点都不稀奇,就连再不起眼的鱼身上,也都长着这一身鳞片。

  不过,住在南瓜村里的金钱龙就不同了。他身上的每一片鳞,都是纯金的。也就是说,他的整个身体被金币裹满了。这真是一笔巨大的财富。  胖猪在南瓜地里浇肥,肥水极臭,太阳又烈,胖猪汗水直流。  金钱龙走过去,说:“胖猪,你这么累,能挣多少钱啊?”“啊,不少哪,”胖猪说,“等南瓜成熟了,每个南瓜就可以卖五毛钱哪。我数过,一共有一百多个南瓜呢。”“哈哈,”金钱龙大笑起来,“这算什么钱,还不如我身上一个金鳞片呢。”“那倒是。”胖猪又低头干他的活。金钱龙说:“叫我一声龙老爷,我就掰一片金币给你,你一年都不用种南瓜了。”胖猪摇摇头:“不要。不过,如果你帮我浇完这块地,我倒是可以给你一个南瓜。”  “哼,把我当成什么了?”金钱龙气呼呼地走了,“我是上等龙,懂不懂?”

  金钱龙走出了南瓜村。这么个穷地方,哪里是他呆的!

  他到了一个大城市里。这里灯红酒绿,到处是享受的地方。金钱龙掰下一个金币住进了最豪华的饭店,又掰下一个金币去了歌厅,还掰下一个金币买了一杯矿泉水。卖矿泉水的熊大爷捧着这个金币傻了半天:“天哪,这么大的钱,我哪里找得开呀!”“有用找了。”金钱龙潇洒地转身走了。“一个大富翁到我们城市来了。”这个消息传开了。时装店老板、美容店老板、餐厅老板,都围住了他:“到我们那里去吧,我们的服务一流。”金钱龙觉得自己像皇帝一样的重要和伟大。不知不觉中,金钱龙身上的金鳞片越来越少了。终于有一天早上,他住的饭店老板脸色阴沉地来到了他的房间。“该交房租了!”金钱龙一看,天哪,全身只有一块金鳞片了。饭店老板朝服务员一挥手:“把它掰下来!”服务员立刻冲上来,用老虎钳的撬。“不行,不行,我还要留着吃早茶呢!”金钱龙大叫。

  可没人理他。他们撬下了他最后一片鳞,把他从窗口扔了出来。“这是什么服务,太不文明了!”金钱龙气呼呼的。街上的人看了他直笑,有一位狐狸大妈还把一盆洗脚水泼到了他的身上。“这个世界怎么一夜之间就变了样?”金钱龙想不明白。“世界没有变,而是你变了。”从饭店的窗口,饭店老板丢下一句话来。是啊,现在的金钱龙,看起来就像是一条长着脚的大黄鳝。

  当金钱龙又饿又累地回到南瓜村的时候,胖猪正在地里收割南瓜。他招呼金钱龙说:“来来来,快来帮我收南瓜吧。干完了,我给你一个最大的南瓜。”金钱龙很感动,从城里走到这里,胖猪是第一个跟他说话的。他向胖猪走去,用他尖尖的爪子,去摘南瓜。南瓜发出的那种淡淡的清香,真是诱人啊。现在他才发现,拥有一百多个大南瓜的胖猪,真是一个大富翁啊。


回目录