回目录

捉鼠龙


    天上有一个龙的学校,各种各样的小龙都要在这里学习。

  铃声一响,小龙们都向自己的教室走去。有的去学“喷云课”,学习喷去吐雾的方法;有的去学“打雷课”,学习打雷闪电的本领;还有“喷火课”、“造雨课”,反正都是一些大本领。

  校门口有一只小龙,他觉得自己很笨,什么也学不会,哪个教室都不敢进去。

  最后,他看到有一间很破的教室,上面写着:“捉鼠课”。教室里一个人也没有,只有一个龙老师,孤零零地坐着。这是一样龙都不愿意学的本领。捉鼠算什么,不就是猫的本领吗?龙只有猫的本领,还算龙吗?所以,没有一个小龙愿意去学捉鼠。

  可是,这个笨小龙走了进去。  龙老师很高兴,等了好几年,终于有一个学生愿意来跟他学了。  龙老师很认真地教着,笨小龙很认真地学着。  经过很长时间的学习,笨小龙学会了老师教的所有的捉鼠本领。

  有一天,龙老师对笨小龙说:“现在考试。在这个教室里,我放了一只假老鼠,看你能不能一下子就给我找出来。”  笨小龙运用老师教过的本领,用他的眼睛凝神一看,就看到在垃圾堆里,有一只假老鼠。笨小龙一下子就把他找了出来。  龙老师很高兴,对他说:“好啦,你可以毕业了,不管老鼠躲在什么地方,用你的慧眼,一下子就能看到了。”

  从此以后,笨小龙成了捉鼠龙,他高高兴兴地拿着毕业证书,向龙王去要求工作。

  “龙王在上,我已经学会了捉鼠的本领,请给我一份捉鼠工作吧。”  “很好,”龙王说,“不过,在天上是没有老鼠的,没有你的工作可做。”  “什么?天上是没有老鼠的?”捉鼠龙傻了。  “是啊,你要想捉鼠,只好离开天廷,到地上去了。”  捉鼠龙很伤心里离开了龙宫。

  他只好爬下了天梯,准备到地上去捉鼠。  顺着天梯爬下来,他到了南瓜村。因为天梯的另一头就是南瓜村。  捉鼠龙很快用他的慧眼,看到了一只在泥洞里睡觉的小老鼠。他冲上去,一挖两挖,就把泥洞挖开,捉住了小老鼠。  当捉鼠龙正要摔死小老鼠的时候,一只大手搭住捉鼠龙的肩膀。

  “住手!”  捉鼠龙回头一看,是一个力大无比的小熊着在他面前。  “放开小老鼠!”小熊眼露凶光地说,“在我们南瓜村,小老鼠和我一样,是村民,谁也不准伤害他!”  捉鼠龙又傻眼了。他学的专业又要用不上了。

  这时候,小老鼠的妈妈哭着过来了。“啊,我的孩子啊,原来你在这里。我的十五个孩子,总是找到了这个又丢了那个,真是麻烦啊……看,现在,还有另外三个孩子还没有找到……”  捉鼠龙用他的慧眼四处一看,立刻看到:草堆里有一个,树上有一个,还有一个在西瓜皮里面。  ……后来,捉鼠龙留在了南瓜村,他已经找到了工作。他在他的小屋门口立了一块牌子,上面写着:“失散鼠寻找处”。

  从此以后,南瓜村里,再也没有失散的小老鼠了。捉鼠龙的本事虽小,但是,他还是很满足的。因为,他认为像他这样笨的龙,也可以有事做,真是太好了。   


回目录