回目录

大家的生日和自己的生日


   今天可把鸡毛鸭的爸爸、妈妈忙坏。先是鸡毛鸭的爸爸买回来了一大袋面粉,然后鸡毛鸭的妈妈开始揉面。鸡毛鸭问妈妈:“揉这么多面干什么?”妈妈说:“做蛋糕呀!我要做一个好大好大的蛋糕。”“可是平时从来不做这么大的蛋糕呀。”“平时你们不过生日,当然用不着做蛋糕喽。”“那,”鸡毛鸭又问:“是哪一个哥哥或姐姐要过生日了?”妈妈笑了,“傻瓜,你和你十七个哥哥、姐姐是同一天出生的呀。”

    这话不错,一年以前鸭妈妈的十八个蛋全都裂了缝。谁先爬出蛋壳,谁就可以当哥哥当姐姐;动作慢一点的,就只好当弟弟当妹妹。鸡毛鸭那时还是赤膊鸭,身上没有毛,特别怕冷,等他哆哆嗦嗦爬到外面,已经是最后一名了。鸡毛鸭这才明白,“这么说,这蛋糕不是哪一个的,是我们大家的。”“对呀!”妈妈说:“所以蛋糕要做得这么大。明天就是你们的生日,今天应该做好一些准备啦!”鸡毛鸭去找正在玩耍的哥哥、姐姐们,告诉他们:“明天我们要过生日,妈妈正在做大蛋糕呢。”哥哥、姐姐们立刻想到蛋糕的味道,想着分给自己的那一块会不会比别人大一些。邻居牛小三路过这儿,听见了小鸭们的谈话,笑着说:“你们这么多兄弟姐妹,一年才吃一次蛋糕!……”当然不能跟牛家兄弟相比,牛妈妈一年只生一个孩子;生了三个,一年就有三个生日,可以吃三次蛋糕。

  鸡毛鸭听得一肚子不服气,想了想,马上顶回去:“哼,有什么希奇,我们要是高兴的话,一年可以吃19次蛋糕呢。”牛小三说:“你真会吹牛,可别把我吹跑了。”鸡毛鸭说:“我一点也没吹牛。你一年只有一个生日,而我们都有两个生日——一个大家的生日,一个自己的生日。”牛小三听糊涂了,鸡毛鸭的17个哥哥、姐姐也听糊涂了。鸡毛鸭反问牛小三:“你离开妈妈肚子的那一天,就算是你的生日,对吗?”“对呀。”“那么,我们离开妈妈的肚子时,虽然还在蛋里面,也可以算作生日了。等到后来钻出蛋,这就算是第二个生日,我们大家的生日。18个自己的生日加上一个大家的生日,就是19个,我不会算错的。”牛小三在也没话可说,就走掉了。这一下,鸭哥哥、鸭姐姐们全都对这插鸡毛的小弟弟佩服得不得了。他们从来没想过还会有自己的生日。

“其实,”鸡毛鸭说:“过自己的生日不一定非要吃蛋糕,听每个人说一句亲热的话,也是很快活的呀。一个姐姐说:“小弟弟,我以后要是生个儿子,但愿他和你一样聪明。”一个哥哥说:“小弟弟,你身上虽然没有鸭毛和鸭绒,却有着更出色的东西。”鸡毛鸭满意的说:“对,就像这样。已经说了两句,还有15……


回目录