回目录

鸡毛鸭照相


   鸡毛鸭的姑妈很想见一见鸡毛鸭,她从远方来信说:"要是你实在来不成,就给我寄张照片来吧。" 鸡毛鸭没有照片。为了给姑妈寄照片,必须到照相馆一趟。鸡毛鸭走进照相馆时,已经有位大个子顾客站在照相机前了。摄影师问大个子:"您是想照上半身,还是照下半身?"
    大个子说:"上半身和下半身我都想要,请把它们一起照进相片里吧。" 摄影师觉得不好办,说:"您的个子实在太高了。" 还是鸡毛鸭会动脑筋,他对大个子说:"上半身照一张,下半身也照一张,照完了拼在一起,不就行啦。" 等大个子照好,便轮到鸡毛鸭了。鸡毛鸭个子小,用不着把上半身和下半身分开照。
鸡毛鸭刚刚摆好姿势,只见他的一个鸭朋友跑进照相馆,"哈,你在这里照相啊,带我一起照好吗?" "好啊,"鸡毛鸭是很讲交情的:"不过,不知道照片里是不是挤得下?" 摄影师说:"没问题,你们都是小个子。" 鸡毛鸭很高兴,刚才那大个子一人要拍两张照片,而他和他的朋友却可以合用一张,太划算啦。 鸡毛鸭把拍好的照片寄去给姑妈,并且说明:"站在我旁边的是我的朋友。" 过了些日子,姑妈又来信了。"照片收到了。但是,我分不清哪个是你,哪个是你的朋友--谁叫你们都是鸭子。" 鸡毛鸭只好去重新拍照。这回他不要鸭朋友做伙伴了,换个鸡朋友,总行了吧? 可是姑妈又来信说:"我还是认不出你,因为你们身上都有鸡毛!" 于是鸡毛鸭又跨进照相馆。这一次,他既不要鸭朋友,也不要鸡朋友。"这么说,我应该找个和我完全不同的伙伴,让姑妈一眼就认出来。" 鸡毛鸭站在照相机前,朝摄影师招招手,"您来当我的新伙伴吧。" 尽管摄影师不习惯自己拍自己,还是满足了顾客的要求。"喀嚓!--好啦。" 鸡毛鸭拿到这第三张照片,总算松了一口气。他立刻写信:"亲爱的姑妈,虽然照片里没有照进我们的脸,但你可以毫不费力的从完全不同的体形上认出--哪个是您的侄子。"


回目录