回目录

糟糕的闹钟


鸡毛鸭走过邻居公鸡爷爷家时,看见公鸡爷爷正要出门。

鸡毛鸭问公鸡爷爷上哪儿去。

公鸡爷爷叹口气:“找医生,看病去。”

原来,公鸡爷爷一辈子做的是为邻居们报时的工作。“喔喔喔”,每个钟头报一次,从没出过错。可近来邻居们开始抱怨,说公鸡爷爷报时不大准了,常常耽误事。公鸡爷爷听了很难受。

“我想我一定是病了。”他对鸡毛鸭说,“以前从来不会这样。”

谁要是有病,鸡毛鸭总是非常同情,因为他自己就是从小有病,身上光秃秃的,后来才插上鸡毛。

鸡毛鸭安慰公鸡爷爷说:“我想您 也一定能找到鸡毛的……您当然自己有鸡毛,我的意思是说,您的病一定能治好。”

公鸡爷爷去医院了。

不久,公鸡爷爷回来了。

鸡毛鸭迎上前去,开心地问:“医生怎么说?”

“医生说我没什么病。”

“那太好了。”

“好什么!”公鸡爷爷苦恼极了:“有病还能想办法治,可是我出错是因为老了,这就没办法了。”

鸡毛鸭却不相信,“也许我能给您想一个办法。”

鸡毛鸭真的想到一个办法,他对公鸡爷爷说:“我家有个坏闹钟,可以把它修一修。到时候,我来看钟,只要一到整点的时间,我就来告诉您,您就喔喔喔报给大家听,这样就不会出错了。”

“好孩子,真是好孩子!”公鸡爷爷又高兴、又感激,硬要把身上的鸡毛拔几根给鸡毛鸭,使他更漂亮、更神气些,可是鸡毛鸭说什么也不肯要。

鸡毛鸭回家找出那个坏闹钟。刚要上街,恰好见到有个人一路吆喝着走过来,“修钟修钟,又快又好!”

鸡毛鸭叫住那位钟表匠,请他看看坏闹钟,“师傅,这钟能修吗?”

钟表匠说:“凭我的手艺,闭着眼睛都能修。”

这位师傅的手艺很特别,他真是闭着眼睛,把这闹钟朝地上摔了五十次,又抓紧在手里拼命摇了五十次。“好了!”

鸡毛鸭接过闹钟一看,已经停了好多年的秒针,果然又“咔嚓咔嚓”走了起来。

公鸡爷爷告诉鸡毛鸭:“早上六点我就要开始报时,因为驴大伯这时候要去赶集卖菜。”

鸡毛鸭把闹钟拨好。第二天一早,闹钟响了,“六点到了!”鸡毛鸭被吵醒,赶紧跑去叫公鸡爷爷。“喔喔喔……”公鸡爷爷马上报时。“咕轳、咕轳!”于是驴大伯的运菜车出发了。

可是赶到集市上一看,一个人都没有。这时其实才四点钟,驴大伯在冷风里白白站了两个多钟头。

上午,牛大嫂的牛奶送晚了,急着上班的订奶户们没喝到新鲜牛奶;中午,饭店的羊掌柜提前准备好了宴席,结果按时赴宴的客人们对冷菜冷汤很不满意;下午,报考舞蹈学校的兔小姐,因为迟到半小时被取消考试资格……大家都怪公鸡爷爷:“您是怎么报的时?可把我们害苦啦。”公鸡爷爷去找鸡毛鸭,“你瞧,糟透了!大家相信我,而我相信你……”

鸡毛鸭呢?他是相信了那个闭着眼睛干活的钟表匠!结果,却变成这个样!看看这个一会儿快、一会儿慢的糟糕闹钟,鸡毛鸭比公鸡爷爷还难受。他真想抓住那个钟表匠,摔他一百次,摇他一千次!


回目录