回目录

鸡毛鸭又变成赤膊鸭


鸡毛鸭走到大街上。正好有一场热闹可看。动物园园长揪住野鸡大婶,说:“您一定得帮帮我的忙。动物园里的野鸡病了,我想请您代替他,总不能让野鸡笼子空着呀。”野鸡大婶不愿意,说:“我可不习惯住在笼子里。”园长说:“等到您也生病了,我们会再找一只野鸡代替您 ,那时您也就不用住在笼子里了。”“可是我身体很好,不容易生病的。”野鸡大婶挺抱歉的:“再说,我的孩子们还要过二十天才能学会飞,这段日子我不能离开他们。”

正在为难的时候,有个英雄来帮忙,他就是鸡毛鸭。他说:“野鸡大婶,您 去照顾您 的孩子,我来替您 住在动物园吧!”野鸡大婶看看鸡毛鸭,说:“谢谢你的好心。可是你不是一只野鸡,你不能住在野鸡笼子里。”但动物园园长对鸡毛鸭很满意,说:“你虽然不是一只野鸡,却比野鸡更稀奇。我当了这么多年动物园园长,还从来没见过你这种动物。”

于是,他们三个说好:鸡毛鸭代替野鸡大婶,让园长带回动物园。二十天后,再由野鸡大婶来换鸡毛鸭。

鸡毛鸭就这样住进了动物园。在鸡毛鸭左边的笼子里住着孔雀,孔雀左边住着老鹰。在鸡毛鸭右边的笼子里住着长颈鹿,长颈鹿右边住着狮子。但是看动物的人们只喜欢围在鸡毛鸭的笼子前面,因为别的动物他们都看腻了。

“真有趣!”鸡毛鸭听见有人这样说:“看来这是鸭爸爸和鸡妈妈生的孩子。”

“这可不一定吧?”又有人说:“也许是鸡爸爸和鸭妈妈生的。”

不过,尽管鸡毛鸭觉得自己比孔雀、长颈鹿他们受欢迎,可是关在笼子里给人看,到底不是滋味。他悄悄数着日子,只等出去的那一天。

过了整整二十天,果然看见野鸡大婶来到笼子跟前。

鸡毛鸭很高兴地说:“您 倒是还真是说话算话!”

可是野鸡大婶告诉鸡毛鸭:“那位园长可没有说话算话,他觉得你比我吸引人,就不让我换你了。”

“他怎么可以这样!”鸡毛鸭生气了。他想了一想,就把一身的鸡毛一根根的全拔下来,交给野鸡大婶,说:“您带着这些鸡毛回家去吧,我会来找您的。”

过了一会儿,动物园园长来看他的动物们,发现鸡毛鸭变得光秃秃的,这使他大吃一惊。园长问鸡毛鸭——不,问这只赤膊鸭:“你的毛还会长出来吗?”

赤膊鸭说:“绝对长不出来了。”

“唉!”园长叹口气说:“那你就再也不能住在这儿了。”

赤膊鸭出了动物园,便快快乐乐的去找替他保存鸡毛的野鸡大婶去了。


回目录