回目录

五分钟炮仗


小牛、小狗和小猫在放炮仗。鸡毛鸭抱着个花花绿绿的盆子跑过来。

“你们的炮仗不够大,不够响。”鸡毛鸭打开盒子,“瞧我的!”

鸡毛鸭说:“这叫,五分钟炮仗”

小猫说:“它可以响五分钟吗?”

“不是这个意思”。鸡毛鸭解释,“它也是响一声,但声音很大。你们看—”

盒子上面写着:

你的耳朵会震聋  一次要聋五分钟

小牛说:“我不相信。我爸爸和妈妈吵架,声音大极了,我的耳朵也没有聋。”

小狗说:“我也不相信”

小猫问鸡毛鸭:“你的耳朵震聋过吗?”

“还没有呢。我们一起来试试看。”

鸡毛鸭从盒子里拿出一个炮仗,放在地上点着了,看那导火线“嗤嗤”地冒着火星越烧越短……还没有等到炮仗炸响,鸡毛鸭就忍不住捂起了耳朵眼儿(鸭子没有耳朵,但有耳朵眼儿。)

小牛说:“捂耳朵的不算好汉。”他是从来都要当好汉的。

小牛这么一说,小狗和小猫也就只好硬着头皮不捂耳朵。也就只好眼看着炮仗炸开,“啪!!”炮仗响过了,鸡毛鸭松开了耳朵眼儿,却只见小牛他们三个动都不动了。

“声音太响,他们被震呆了。”

一个一个的去摇,去晃,还是不动。鸡毛鸭就从屁股上拔下一根鸡毛,用鸡毛一个一个去捅鼻孔……

“啊嚏!”小牛打了一个很大的喷嚏。

小猫打了一个小小的喷嚏。

小狗打了一个不大不小的喷嚏。

他们都立刻清醒过来了。

鸡毛鸭说:“瞧,我的鸡毛真管用。”

但大家都问鸡毛鸭:“你在吃什么东西?”

“我没有吃东西呀。”

“你为什么只顾吃东西,不跟我们说话?”

鸡毛鸭先是觉得奇怪,然后一下子明白了:“啊,他们是聋了。只看见我嘴在动,听不见说话的声音,还以为我在吃东西呢。看来的我炮仗是真货。嘻嘻!”

“你笑什么?”小牛他们听不见笑声,但能看到鸡毛鸭忍不住直咧嘴的样子。

鸡毛鸭忽然觉得自己不应该笑。

“我能听得见声音,他们却什么也听不见,怪可怜的呢。”

怎么办?

鸡毛鸭想出一个主意:“再放一个炮仗,我不捂耳朵了。让炮仗把我也震聋。这样大家都听不见了,他们也就不可怜了”

鸡毛鸭便从盒子里拿出来第二个炮仗,放在地上点着了。尽管总有点怕,这回他说什么也要当好汉了。

导火线越越烧越短,快要炸响了。鸡毛鸭忽然想到:“我要是也被震呆了……对!”他赶紧从屁股上拔一根鸡毛让小牛拿着。

“啪!!!第二个炮仗炸响了。

小牛他们因为听不见声音,所以这次没有再被震呆,但鸡毛鸭一动也不动了。小牛就用那根鸡毛去捅鸡毛鸭的鼻孔。

“啊嚏!” 鸡毛鸭打了一个大喷嚏。

但小牛觉得奇怪:“打喷嚏没有响声,这叫什么喷嚏。不行,这不算数,应该再来一次。”

小牛又拿鸡毛去捅鸡毛鸭的鼻孔。

又是一个:“啊嚏!”

但这个喷嚏吓了小牛一跳,也吓了小狗一跳,也吓了小猫一跳,因为他突然能听见声音了。五分钟到了,五分钟炮仗只能把人震聋五分钟。

“这个喷嚏才像个喷嚏。”小牛一边夸奖着,一边把鸡毛还给清醒过来的鸡毛鸭。

鸡毛鸭问小牛:“你的嘴在动,吃什么好东西?”

小狗和小猫插嘴道:“小牛没吃东西,他的嘴动是在说话呀,要说话嘴不动行吗?”

鸡毛鸭又盯着小狗和小猫的嘴:“你们也在吃东西!”

小牛、小狗、小猫觉得真好笑,他们就笑起来了。

小猫对小狗、小牛说:“鸡毛鸭准是让炮仗给震聋了。”

“真的吗?我来试试他。”小牛就大声问鸡毛鸭:“你是聋子吗?”

“什么?” 鸡毛鸭听不清。

小牛更大声地问了一遍。

鸡毛鸭想:“他是问我‘你吃虫子吗?’”便回答:“鸡吃虫子,鸡毛鸭不吃虫子。”

小伙伴们笑的捧肚子倒在地上。爬起来,又笑倒了……

见大家这样大笑,而又笑得没有声音,鸡毛鸭一下子明白了。他挺难过。大家越笑,他越难过,难过得都要哭了。

大家不好意思再笑了。

鸡毛鸭说:“我可怜你们,才把自己也震聋了。没想到你们不聋了反而…….笑我……”

小牛说:“早知道这样就不笑了。”

小狗说:“我们也应该可怜可怜鸡毛鸭。”

小猫说:“有个办法,再点第三个炮仗拿出来。小牛说:“我来点。”

可是点来点去点不着。

小狗说:笨死了,我来!”

但小狗的本事也不怎么样。

轮到小猫来点炮仗。“真气人,这个炮仗是变潮了。”

“怎么办?”小牛都急出汗来了,“鸡毛鸭会说我们不够朋友的。”

“不,你们已经很够朋友了。” 鸡毛鸭说。

“咦?”小伙伴们很惊奇,“你能听见声音了?”

“当然。别忘了, 一次只聋五分钟,时间到啦。”


回目录