回目录

像火狐狸一样有着美丽尾巴的星星——彗星


  一道白色的光芒从弦窗前缓缓滑过,火狐狸急忙飘到窗前,趴在窗上向外看。只见一颗星星在无尽的宇宙中迅速地滑动,身后还拖着一片灿烂的云雾状的“尾巴”。火狐狸惊叹不已:“这颗星星好奇怪呀,不但会跑,还有漂亮的尾巴,跟我差不多。”
    在一边工作的科学家张博士听到火狐狸的话,就过来看一看这像火狐狸一样的星星到底是什么。张博士看到星星之后就笑了:“是有一些像火狐狸,又能跑,又有美丽的长尾巴。它叫做彗星。”火狐狸好奇的问:“彗星?是和土星、火星它们差不多的星星吗?”
    张博士向火狐狸解释道:“彗星是在扁长轨道上绕太阳运行的一种质量比较小的云雾状小天体。一般的彗星是由彗头和彗尾组成的。彗头包括彗核和彗发两部分,有的还有彗云。但并不是所有的彗星都有这么细致的结构。”
    火狐狸问张博士:“我看彗星闪亮闪亮的很漂亮,它是会发光的吗?”张博士说:“在中国晋书‘天文志’就已经上清楚地说明彗星不会发光,是因为反射太阳光才能被我们看见,而且彗尾的方向背向太阳。”
    火狐狸接着问:“彗星的长尾巴是什么东西呀?”张博士说:“彗星是由冰冻着的各种杂质、尘埃组成的,在远离太阳时,它只是个云雾状的小斑点;而在靠近太阳时,因为凝固体蒸发、气化、膨胀、喷发,它就产生了彗尾,那就是你看到的大尾巴。彗尾体积极大,可长达上亿千米。它形状各异,有的还不止一条。”火狐狸惊讶地吐了吐舌头:“好家伙!我的尾巴可比不上它。”
    火狐狸指着渐渐远去的彗星说:“它要飞到哪里去呢?它这么不停地飞,不是离家越来越远了吗?”张博士告诉火狐狸:“彗星是有自己的运动轨道的。彗星的轨道有椭圆、抛物线、双曲线三种。轨道为椭圆的彗星能定期回到太阳身边,称为周期彗星;轨道为抛物线或双曲线的彗星,终生只能接近太阳一次,而一旦离去,就会永不复返,称为非周期彗星,这类彗星或许原本就不是太阳系的成员,它们只是来自太阳系之外的过客,无意中闯进了太阳系,而后又义无反顾地回到茫茫的宇宙深处。”火狐狸不禁感叹到:“好可怜呀,那它们不是永远回不了家了吗?”“这是彗星的运动规律,也是它们的‘命运’。”
    忽然火狐狸又高兴起来:“我们可以登陆周期彗星,让它带着我们周游太阳系,那不是又省力,又好玩吗?”张博士笑着摇摇头:“那是不可能的。宇宙中彗星的数量极大,目前观测到的约有1600颗。这些彗星都没有固定的体积,它在远离太阳时,体积很小;接近太阳时,彗尾变长,体积变得十分巨大。彗星的质量非常小,就连大彗星的质量也不到地球的万分之一。彗星物质主要由水、氨、甲烷、氰、氮、二氧化碳等组成,而彗核则由凝结成冰的水、二氧化碳、氨和尘埃微粒混杂组成,就像一个‘脏雪球’。宇宙飞船是不能在上面着陆的,况且它运动的速度这么快,我们也上不去呀。”
    火狐狸还顾不上为不能登陆彗星而丧气,就被彗星的数量吸引了:“1600多颗彗星,每个都拖着一条大尾巴,那有多好玩呀。这么多彗星里面有没有特别出名的呢,就像我火狐狸,在森林里没人不知道我,根本就是个明星!”火狐狸越说越得意,情不自禁摆了几个“明星”的姿势。
    张博士拍了拍火狐狸的肩膀对她说:“好,现在我就向你介绍彗星界的明星——哈雷彗星。1682年8月,天空中出现了一颗用肉眼可见的亮彗星,它的后面拖着一条清晰可见、弯弯的尾巴。当时,年仅26岁的英国天文学家哈雷对这颗彗星作了仔细观测、记录了彗星的位置和它在星空中的逐日变化。经过一段时期的观察,他发现这颗彗星好像是似曾相识的老朋友。在哈雷生活的那个时代,还没有人意识到彗星会定期回到太阳附近。在通过大量的观测、研究和计算后哈雷大胆地预言,1682年出现的那颗彗星,将于1758年底或1759年初再次回归。”火狐狸急不可待地问道:“那颗彗星到底回来没有?”
    “在哈雷去世10多年后,1758年底,这颗第一个被预报回归的彗星被一位业余天文学家观测到了,它准时地回到了太阳附近,哈雷的预言终于得到了证实。为了纪念他,这颗彗星被命名为‘哈雷彗星’。”“哇!”火狐狸一脸神往的说:“我多想也见一见这颗彗星明星呀!”张博士笑着说:“你恐怕没有这个机会了。哈雷彗星每隔大约76年回归一次。它最近一次回归是1986年,要想再次看到它得等到2061年啦。”“没关系,有我这个大尾巴的森林明星在地球上闪耀就够了。”


回目录