回目录

火狐狸想见火星叔叔马丁


 离开了月球,航天飞机继续在太空中漂浮。透过弦窗,火狐狸看到一个火红色的星球,闪耀着美丽的光芒。她马上问科学家张叔叔:"那是什么星星呀?真漂亮!"张叔叔说:"那是火星。""啊,就是那个有火星叔叔马丁的火星呀!" "对,就是那个火星。中国古代称火星为"荧惑"。因为它荧荧如火,亮度经常变化,位置不定,令人迷惑。""那外国人怎么叫它呢?""在西方古罗马的神话中,它被想象成身披盔甲浑身是血的战神'马尔斯'(Mars),在希腊神话中是战神阿瑞斯(Ares)。天文学中火星的符号就是马尔斯的长枪和盾牌的组合。""真是好神奇呀!我们一定要到火星上去看一看?"张叔叔说:"我们是上不了火星的。"火狐狸抗议了:"不可能!我看电视上演的,火星上还有人呢!那个头上能伸出天线的马丁叔叔就是从火星上来的,我好想见见他,和他一起玩。"
    张叔叔只好对火狐狸解释道:"火星上的平均温度只有-23℃,大气稀薄。表面上都是红色的土壤和岩石,满目荒凉,一片赤红。大气中微尘的散射使天空呈现橙红色。呶,就象我们现在看到的这样。"张叔叔透过弦窗指指那个无声的悬在空中的美丽的红色星球。火狐狸还是不死心:"既然没人能上火星,那怎么能知道那么多关于火星的事情呢?"
    张叔叔说:"过去人们也认为火星是一颗类似地球的行星,有四季的更替,有大气层,两极被冰覆盖并相应作着周期的变化。水,是生命存在的前提。为了探索火星的生命之谜,己经有20多个探测器对火星作过科学探测,主要是美国的水手9号、海盗1号和海盗2号。这些探测器拍了数千张照片,并且自动地从火星上采集土壤样品进行实验。实验结果表明:火星上没有生命的任何痕迹,更没有"火星人"存在。"火狐狸非常失望。张叔叔安慰她说:"我们也可以放探测器上火星,那样就可以近距离地观测了。" 航天飞机携带的探测器在火星表面着陆了,火狐狸紧张地盯着由屏幕上探测器传送回来的图像以及分析结果。屏幕上的火星很荒凉,沙漠、连续不断的丘陵和洼地一直延伸向远方;大峡谷、大火山及坑洞交织而成一个红色的大地。火狐狸问张叔叔:"它的地面上为什么红的黄的,斑斑驳驳的?"张叔叔解释说:"从火星表土成分的分析中,我们知道火星土壤中含有大量氧化铁,由于长期受紫外线的照射,铁就生成了一层红色和黄色的氧化物。""我知道了,火星就象是一个生了锈的世界。"
    忽然,屏幕上清晰的景象消失了,白茫茫的一片,什么也看不见了。火狐狸很紧张的问:"怎么了?是探测器出了问题了吗?"张叔叔说:"我们大概遇上火星尘暴了。"火狐狸一下子来了情绪:"火星尘暴?听起来很有意思,那是什么?""火星有一个奇异的特征,就是每年都要刮一次让人难以想象的特大风暴,风速之大无法形容。大风暴有时可以席卷整个星球。火星尘暴,是火星大气中独有的现象,整个火星一年中有1/4的时间都笼罩狂沙之中。1971年,美国的"水手9号"火星探测器刚刚走了一半的路程时,整个火星正被一场大尘暴所包围。火星表面70~80千米的高空被尘埃笼罩,白茫茫的一片,根本无法观测。这场特大尘暴竟然刮了半年时间才渐渐平息下来。这在地球上是从未有过的。""那,是不是我们的运气还不错,可以碰上一年才一次的尘暴。""运气好是可以看到奇特的景观,运气不好,是我们必须收回探测器,不能继续观测了。"
    张叔叔对火狐狸说:"1996年12月美国科学家宣布:1984年在南极洲发现来自火星的ALH84001陨石,研究其岩石成分发现,这些陨石可能含有原始生命的微化石。这表明几十亿年前的火星很可能相当温暖潮湿,适合生命的存在与维持。"火狐狸非常高兴地说:"也就是说,火星上很可能有生命存在。也许我的孙子们可以看到真正的火星叔叔马丁。"


回目录