回目录

火狐狸被跟踪


晚上,火狐狸吹着口哨在外面溜达。(一只红色的狐狸摇着尾得意的走着。)在一个水塘边,她底下头看自己水中的倒影。“我多美呀!”火狐狸越看越得意。(狐狸在水塘边左摆右摆的欣赏自己的倒影。)

忽然,她发现在他的影子头上边还有一个圆圆的白白的影子。她猛的一回头,看见月亮正调皮的冲她眨着眼睛。(狐狸在水里的倒影旁边出现月亮的倒影,狐狸回头,大大的月亮有五官,冲着狐狸挤眼睛。)听听狐狸怎么说,点点她。

火狐狸说:“我今天有事,没工夫理你。”然后撒腿就跑。跑了好长一段,停下来回头一看,咦,月亮还在跟着她。点一点狐狸让她继续跑。她往左边跑,月亮就跟到左边,她往右边跑,月亮就跟到右边。(火狐狸左跳右跳,月亮也左摆右摆,跟着她做同步运动。)

火狐狸一溜烟的跑到离的最近的倩倩鼠(也可以是其他稍微大一些的动物)的家里,猛敲门。点点门,就打开了。听到敲门声,倩倩鼠打开门。(有一座森林小屋,狐狸敲门,门开,门里是倩倩鼠。)

火狐狸探进头说:“有人跟踪我。”倩倩鼠也很紧张,说:“你快进来吧。”火狐狸嗖的一声蹿进倩倩鼠家里。下一步(屋里的情景,门开了一条缝,狐狸露出半个身子跟倩倩鼠说话,然后“唰”的进屋。)

她轻轻溜到窗边,掀开窗帘的一角,往外看。啊,月亮跟到门外来了,而且停在那,好象并不准备走了。下一步(到窗边掀开窗帘看到月亮。)

火狐狸一生气,跑到屋外,仰着头指着月亮喊:“你是怎么回事儿,总跟着我,你没有别的事情好做了吗?”月亮听了哈哈大笑。((狐狸从房门里出来,指着月亮说话,月亮两只手捧着肚子笑。)你们知道月亮为什么笑吗?点一点它吧。

月亮拿着大话筒冲着火狐狸大喊:“我才没有跟踪你呢!”(月亮从背后拿出话筒,话筒是最简单的样子,就象是纸卷成的。)“让我告诉你是怎么回事吧。”(月亮把话筒放回身后,一伸手,从旁边拉下一块幕布。)点一点幕布,你就知道是为什么了。

(点幕布后,幕布逐渐放大。画面上火狐狸在森林里行走,树木在她身边向后移动。月亮画外音)“平常走路时,你向前走,树木好象在向后移动。当你走过之后,它们在你的身后,你就看不见它们了。”

“可是,我在很高的地方,离你又很远,也没有什么东西遮挡我。所以不管你走到哪里,只要一抬头就能看见我,就以为我在跟踪你。其实,我才没有工夫理你哩。你听懂了没有?”(森林里,火狐狸在走,慢慢的森林变稀疏,露出月亮,随着狐狸走,树木向后移动,月亮则跟着狐狸。可以有一个动画的小玩笑,比如狐狸抬着头走,走着走着被脚下的树枝绊倒了。)(画面下面有两幅图,一张是狐狸托着头,愁眉苦脸,写着“不明白”;一张是狐狸眉开眼笑,写着“明白了”。)小朋友,你听懂了吗?如果没听懂,点一下左边的图,月亮会再给你讲一遍。

狐狸说:“原来是这样,我不讨厌你了,我喜欢你,要跟你做朋友。你没有跟踪我,那么我来跟踪你吧。”(狐狸奔跑的背影,月亮落荒而逃的背影。)


回目录