回目录

太阳被吃掉了!?


  火狐狸已经在森林里走了一上午了,她是完成老师留下的作业--观察森林里的植物。是该吃午饭的时间了,火狐狸也已经走累了。她坐在路边的大石头上,从背包里掏出了自己带的午饭。一看到午饭她就很高兴,因为今天带的是她最喜欢吃的、妈妈给做的夹着蜂蜜的饼。
    火狐狸拿起饼,放在嘴里咬了一口。就在这个时候,原本阳光明媚的天忽然阴了下来。火狐狸奇怪的看了看天上,咦,怎么太阳少了圆圆的一小块,就象她手里的饼一样。火狐狸低头揉了揉眼睛,自己笑了:"不可能,太阳怎么会少一块呢?一定是我眼花了。不管它了。"她接着又咬了一口饼。奇怪的事情发生了,天变得更黑了。火狐狸抬头吓了一跳,太阳又少了一块,就象被她咬了两口的饼一样。火狐狸想:"难道是我把太阳吃了?不可能,我明明吃的是饼嘛。那么,就一定是有别人把太阳给咬了那么大的两口。"
    火狐狸"噌"的一下从石头上蹿了起来,一边大声叫着一边往她们居住的那片森林跑去:"坏了,坏了,有人偷吃太阳了!"火狐狸跑的可真快,她从来都没有跑的这么快过。
    太阳只剩下多半个了,火狐狸找来了倩倩兔、小猴、小羊、小鹿,朋友们都聚在了一起。大家抬头看着半个太阳,都面面相觑,束手无策。火狐狸说:"我们必须找到是谁在偷吃太阳,要不这么吃下去,太阳都吃光了,不就永远是晚上了吗?"伙伴们都意识到了事情的严重性,但是谁都不知道这是怎么回事。怎么办呢?最后大家决定去找一个帮手。
    阿华是火狐狸和伙伴们公认的最有知识的人,大家决定就去找他。还有一个原因,是因为阿华是一个小男孩,他有灵巧的手,无论采取什么措施,灵巧的手总是能派上用场的吧。还好,阿华就在家里,大家一找就找到了。
    火狐狸最着急了,她一进屋第一个动作就是拽着阿华往外走,边走边说:"你快出来看看,这可怎么办呀?我们都想不出办法来。"阿华被拽到了屋外,他向四周看了看,什么都没发现:"出什么事了?""你看,太阳只剩下半个了。一定是被什么人偷吃了,我们都不知道怎么办,你懂的最多,快给我们想个办法吧。"
    这下阿华笑了:"现在太阳还剩下半个,过一会儿就全都没有了。不过,再过一会儿就会慢慢回来的。"火狐狸不信:"怎么会,难道吃完了再吐出来呀?""别着急,你们相信我,耐心的等一会儿,你们的太阳会回来的。"大伙儿都半信半疑的坐在门口,焦急的等待。果然,和阿华说的一模一样,太阳先是全都没有了,然后又慢慢的回来了。大家都高兴的跳起来欢呼。
    大家都对阿华佩服的不得了,围着他要感谢他。阿华连忙说:"我可什么也没做,这是一种自然现象。""自然现象的意思就是,没有人吃太阳?""是的,你们来我画给你们看。"
    阿华把大家带到屋子里,在一张纸上边画边解释:"太阳、月亮和地球都有自己的运行轨道。" "我知道,"倩倩兔迫不及待的说:"月亮是围绕地球转动的。""是的。当月亮围绕地球转动来到地球和太阳之间的时候,三颗星球连成一条直线,太阳就被月亮挡住了。所以,我们看到太阳慢慢的变黑。"火狐狸恍然大悟:"我知道了,太阳又出现是因为月亮沿着轨道运动,又离开那条直线,太阳就又露出来了。怪不得太阳象被咬了一大口,原来那圆圆的缺口是月亮的影子。""你还挺聪明的嘛,这种现象叫日蚀,一年之中最少要发生两次。不过地球上只有某个小范围内才能看得到,而且不同的方位看到的情形还是不一样的。"小猴子问:"有什么不一样呢?""咱们这次看到的太阳全部被遮住,叫日全蚀。在其他地方就只能看到太阳被遮住一半,叫日偏蚀。"火狐狸笑了:"如果日偏蚀被我们看到了,也许我们会以为有谁把太阳吃了一半就跑了呢。"听了火狐狸的话大家都笑了。
    阿华对大家说:"古时候人们不了解日蚀发生的原因,所以就想象是天上有一只天狗想把太阳吃了。现在大家都了解是怎么回事了,以后就不要为太阳担这种心了。"


回目录