回目录

小 公 子


   薛特利的爸爸早去世了,和妈妈住在美国纽约贫民区。他和杂货店霍伯伯一家相处得很好,经常帮助他们搬东西。
    有一天,薛特利的爷爷派律师来到他家,要把薛特利带到英国伦敦。
    律师给薛特利带来很多钱,让他买自己喜欢的东西。但他却用这些钱帮助贫困的朋友。
    离开美国的日子,许多朋友来送行,薛特利和大家挥手道别。
    薛特利的妈妈住在伦敦城外,他一个人去见爷爷。爷爷是伯爵,非常严肃,可是薛特利却一点儿也不怕他。
    薛特利把经过告诉爷爷。他用爷爷带去的钱帮助普丽一家付了房租,帮助迪克买了招牌,……
    "那么你为自己买了什么呢?""没有,我什么也不需要。"爷爷站起来很困难,薛特利连忙搀扶他。
    老伯爵说:"我很重,你撑得住吗?""我的肩膀很有力气。"薛特利表现出很有力气的样子,其实他才七岁。
    薛特利来到玩具室,看到各式各样的玩具高兴极了。他请爷爷和他一同下棋,房门突然被推开了。
    牧师进来,请求伯爵宽限佃农希金士付田租的日期。薛特利说:"我爷爷不仅宽限日期,还要送他补品呢!"伯爵只好同意。
    薛特利到城堡后的所作所为受到大家的称赞。人们在伯爵去教堂做礼拜时,赶来看望小公子薛特利。
    佃农希金士前来行礼致谢。薛特利说:"我爷爷经常帮助别人。"薛特利的话令伯爵感到羞愧。
    有一天,薛特利去看望妈妈。妈妈说:"村头住着一些穷人,他们的房子快要塌了,好可怜。""爷爷一定会帮助他们的。"
    薛特利回到城堡,将妈妈的话重复一遍,请爷爷为贫困的人盖些住房。爷爷答应了薛特利的要求。
    伯爵从心底里喜欢他的孙子,他变得和蔼可亲了,并为贫穷的村民盖房、治病……,受到大家的欢迎。
    伯爵为了让人们认识自己的继承人,举办了一次盛大的宴会。宴会即将结束时,律师告诉伯爵:"继承人不是薛特利!"
    原来,伯爵已去世的长子贝维斯生前曾和一个女人结婚,现在那个女人带着他的儿子前来认亲。按规定,长孙才是法定继承人。
    听到这个消息,伯爵非常难过。伯爵抱着薛特利说:"我一定想办法让你继承我的爵位。"薛特利对突然失去的爵位并不惋惜。
    贝维斯夫人的儿子是伯爵继承人的事在英国引起轰动,美国报纸也登载了。迪克看到报上的照片后叫道:"这个女人是我哥哥的妻子!"
    迪克立刻通知在外地工作的哥哥,一起到英国揭穿她的假面具。迪克的哥哥把自己的儿子带回美国,一场闹剧结束了。
    伯爵终于认识到薛特利的妈妈是一位善良、有教养的女人,决定将她接回城堡。母子俩又能生活在一起了。
    为了庆祝薛特利的生日,伯爵特地从美国接来霍伯伯和迪可。薛特利和家人、朋友过了一个快乐的生日。


回目录