回目录

天鹅王子


  从前有位国王,有十一个王子和一个公主。公主名叫依丽莎,长得非常漂亮。后来王后因病去世,国王娶了新王后,她是一个魔女。
    新王后想要篡夺王位,暗中设计要除掉王子们和公主。她先把依丽莎送到遥远的乡下。王后的第二个计划就是施展魔法,把十一个王子变成天鹅,赶出王宫
    公主从乡下回来后,越长越漂亮。王后命令亲信,趁公主睡觉时,在她身上涂了一层又臭又脏的颜料。国王以为公主得了怪病,把她赶出宫去。
    依丽莎走了好长一段路,又饿又累,昏睡了过去。当她醒来时,一位好心的姑娘问她:"你是谁?要到哪里去?"
    依丽莎没有目的地走,黄昏的时后来到海边。这时天边有十一只天鹅向她飞来,在落地时变成十一个王子。"哥哥!"依丽莎叫起来。
    兄妹们高兴地拥抱在一起。原来,王后的魔法使十一个王子在白天变成天鹅,在黄昏后才能恢复人形。
    王子们决定带依丽莎到另一个国家去寻求破除魔法的办法。王子们开始编篮子。依丽莎坐上篮子,由十一个王子变的天鹅拉着,飞越大海,向不知名的国家飞去。
    飞行了整整一天,黄昏时来到另一个国家。白天,天鹅们四处寻找破除魔法的方法;黄昏后才回到洞穴和依丽莎团聚。
    依丽莎每天晚上都向神祈祷。有一天晚上,在梦中女神对她说:"你要织十一件荨麻衣可以破除魔法,但不可开口讲话,否则将前功尽弃。"荨麻是一种有刺的藤类,采摘时依丽莎的手常被扎破流血;为了哥哥们能恢复人形,她下定决心,一定要完成这项工作。
    依丽莎不言不语,不停地织着荨麻衣。有一天,一位国王上山打猎,无意间看见依丽莎,觉得她非常美丽,便把她带进宫去。
    可是,无论国王问什么,依丽莎都微笑不语。国王说:"这么美丽的姑娘为什么不会说话呢?但是,我还是要娶你做王后。"
    国王娶了一位不会说话、来历不明的女子做王后,宫里的大臣非常不满。纷纷议论说王后是个魔女。
    依丽莎刚织好八件荨麻就用完了。可是只有魔女的坟墓上才有荨麻。身为王后的依丽莎决定去走一趟。
    夜里,依丽莎一个人去魔女的坟地摘荨麻藤。大臣偷偷跟在后面,并报告了国王。国王看见王后跑到魔女的坟地来非常吃惊。
     "陛下,我猜得没错,王后是魔女的化身!"大臣说,他看国王没有说话,立刻命令士兵把依丽莎抓起来关进大牢。
    为了帮助哥哥破除魔法,依丽莎牢记女神的嘱咐,一句辩解的话都不说,要赶在行刑之前,把十一件荨麻衣织好。
    依丽莎被判处死刑。行刑那天,依丽莎被带上囚车,一路上她的双手仍旧不停地织着荨麻衣。最后一件荨麻衣就要织好了。
    到了刑场,大火已经点然。这时天空飞来一群天鹅,依丽莎把手中已经织好的荨麻衣抛向空中。十一只天鹅套上荨麻衣抛向空中。十一只天鹅套上荨麻衣,立刻恢复了人形。
     "哥哥!"依丽莎流下了眼泪。王子们向国王说出真情,依丽莎不是魔女,而是一位勇敢的姑娘。从此依丽莎和国王过着幸福的生活。


回目录