回目录

丑小鸭


    夏季,鸭妈妈都在忙着孵小鸭,只见一只只可爱的小鸭从蛋壳里探出头,高高兴兴的叫着。其中有一个蛋,老不孵化,鸭妈妈觉得很奇怪,但又不敢离开。“好奇怪的蛋啊!为什么还不破壳呢?”鸭妈妈耐心地等待着。终于,蛋壳破了,从里面走出一只又大又丑的鸭子。鸭妈妈很惊讶,瞪着他看了好会儿。第二天,鸭妈妈带着孩子们到池塘去游泳,丑小鸭在水里玩的好高兴,鸭妈妈心想:“他的确是我的孩子,可是为什么长得这样丑呢?”住在池塘边的鸭子,看到丑小鸭,七嘴八舌地议论开了:“那是什么东西,好丑啊!”“滚开,不要在这里!”丑小鸭无论走到哪里,都受到嘲笑和欺负。大鸭子找来好多虫子,喂小宝宝们,丑小鸭眼看哥哥姐姐们吃得高兴,自己却站在一旁,不敢上前吃食。“吃啊,孩子们。”鸭妈妈似乎把他忘记了。鸭宝宝们吃饱了,又跑去游水,丑小鸭慢慢往前走,想吃点食物。“走开,这里没有你吃的东西。”没想到,连自己的哥哥,姐姐都讨厌他。“为什么大家都讨厌我呢?”丑小鸭流着眼泪,下决心要去寻找属于自己的世界。于是,他悄悄离开家,离开他生长的地方,向陌生的远方走去。

    一路上,他受尽嘲笑,谁都不喜欢他,不愿意跟他作朋友。丑小鸭走啊走,一天,两天,三天……他走过了许多村庄。“我究竟要到哪里去呢?”一天,    丑小鸭来到一片沼泽地,一群野雁围着他问:“你是鸭子吗?哈哈哈……突然“砰”的一声,一只大雁被枪击中,掉在丑小鸭的头上。丑小鸭吓得直发抖,正想逃走,一只大猎狗张牙舞爪地向他走过来。“我死定了!”丑小鸭悲哀地叫道。没想到猎狗连看都不看他,叼起大雁离开了。“我竟丑到连狗都不想吃的地步!”丑小鸭很伤心。天气越来越冷,四处流浪的丑小鸭又冷又饿。一天,丑小鸭遇到一位好心的老婆婆。老婆婆让他跟猫和母鸡住在一块儿。猫会捉老鼠,母鸡会生蛋,丑小鸭呢?“我会游水。”猫和母鸡看他不会干活儿,就欺负他。丑小鸭只好继续流浪。深秋的湖水好凉啊!树叶纷纷掉下来。这时,一群天鹅掠过天空。“好美丽的天鹅啊!”丑小鸭羡慕地望着他们,多希望自己也这样漂亮!湖水慢慢结冰,丑小鸭虽在湖上拼命活动,也抵不过严寒,终于昏过去了。一位农民路过,看到昏倒的丑小鸭,便把他抱起来。“可怜的小鸭子。”在农民的照顾下,丑小鸭很快恢复了健康。屋里的老鼠想和丑小鸭玩儿,他却以为老鼠要欺负他,东躲西藏的,结果整个屋子被搞的乱七八糟的。农民的妻子非常生气,拿着扫帚又追又打。“滚出去,永远不要让我看到你。”丑小鸭被赶了门。外面正下着大雪呢。好冷的天气!丑小鸭走投无路,只好躲进树叶堆里。大雪不停地下,树叶堆被冰雪覆盖起来了。丑小鸭眼泪汪汪,不知不觉地睡着了。春天来了。丑小鸭慢慢醒来。眼前有只美丽的天鹅,正朝他飞过来。“好美丽好漂亮的天鹅啊!”丑小鸭看呆了。“你好,我们和你作朋友好吗?”天鹅们亲切地问。“我……”丑小鸭羞愧地低下头,心想,自己这么丑,哪敢跟天鹅作朋友?但他低头时竟吓了一跳。

    映在水里的,再也不是从前的丑小鸭,而是一只非常美丽的天鹅。“这是怎么回事?我怎么变了呢?”这时,一位天鹅小姐缓缓地游过来,靠在他身边。丑小鸭第一次感到友情的温暖,以前种种不兴的遭遇都已经过去。经过一个严寒的冬季,他以变成美丽的白天鹅。白天鹅每天在湖上戏水,在天空中飞翔,接受人们的赞美,享受大自然的阳光和雨露。他和同伴们带着愉快和自信,飞向灿烂光明的未来。


回目录