回目录

拇指姑娘


   很久很久以前,有一位妇人非常希望自己有一个孩子。可盼了很久也未能如愿,她只好去求女巫。女巫给她一粒大麦,让她种到花盆里。很快,花盆里就长出一朵红红的花苞,可是不知为什么,它总是紧闭花瓣。一天,老妇人忍不住去吻了一下,发现里面竟藏着一个小女孩儿。这个小姑娘只有拇指那么大,老妇人叫她“拇指姑娘。”拇指姑娘白天坐在一片叶子里,在装满水的盘子里游玩儿,晚上睡在胡桃壳做的小床上。

   一天晚上,癩蛤蟆看见了美丽的拇指姑娘,心想:“我要把她带回去做新娘!”于是他抱起拇指姑娘从窗口跳进了沼泽里。拇指姑娘醒来一看,对面站着一只癩蛤蟆,正在泥巴里用芦苇和睡莲布置新房,他告诉拇指姑娘:“你做我儿子的新娘吧。”小癩蛤蟆又丑又笨,就连鱼和乌龟们都觉得不公平,他们偷偷咬断荷叶的茎,让拇指姑娘乘着荷叶随着河水漂走了。小癩蛤蟆发现后立刻追了上来,“等等!你不能走,你是我的新娘呀!”拇指姑娘真的很害怕被带回去,怎么办呢?这时,天上飞来一只白蝴蝶,他用绳子拉着拇指姑娘顺水而下,终于甩掉了癩蛤蟆。“谢谢你,白蝴蝶!”拇指姑娘继续四处漂荡。

   突然,一只大金龟子发现了拇指姑娘,他伸出尖锐的爪子,一把就把她抓起来飞走了。“救命啊!”拇指姑娘不知道又会发生什么事情。大金龟子把她放在树上,请她吃蜂蜜。别的大金龟子觉得她太奇怪,因为她只有两只脚,又没有触须,最后,金龟子们都离她而去了。整个夏天拇指姑娘独自在森林里生活,她编了一张小床吊在苜蓿的叶子下,吃花蜜,喝露水,有时还要摘一些野果充饥。冬天到了,森林一片枯萎凋零的景象,拇指姑娘冷的浑身发抖,连藏身之处都找不到。她只好走出森林,去寻找一个温暖的地方。她走了好远,来到田鼠婆婆家门口,她敲开门说:“我已经好几天没吃东西了,请给我一点儿东西吃好吗?”“哦,真可怜!快进来吧。”田鼠婆婆拿出许多好吃的饭菜请她吃,拇指姑娘连连道谢,“这个冬天很冷,你就留在我这里吧。”田鼠婆婆说。有一天,来了一位穿着红天鹅绒大衣的贵客鼹鼠先生。田鼠婆婆让拇指姑娘唱了一首歌,鼹鼠先生听入迷了,他在两家之间打通了一条通道。拇指姑娘在通道里发现了一只昏迷的燕子,她立即用枯草搭成一条毯子,用棉花盖在燕子的身上,燕子渐渐苏醒过来。春天来了,燕子已恢复了健康,他很感激拇指姑娘。“我要离开这里了,你愿意和我一起走吗?”燕子问。“不行,田鼠婆婆会伤心的。”燕子飞走了,拇指姑娘留下来,住在黑暗潮湿的地洞里。田鼠婆婆又擅自作主,把她许配给鼹鼠先生。秋天来了,鼹鼠先生要来娶亲,拇指姑娘来到地面,她要和阳光与大地告别了。原来,阳光、鲜花、绿树……,自然界的一切都那么美!拇指姑娘正在依依不舍之际,天上飞来一只燕子,“拇指姑娘,我要飞到温暖的地方去,这次你愿意和我一起去吗?”“当然!”拇指姑娘跳到燕子身上。

   他们艰难地向前飞呀,飞呀,终于来到了温暖的地方。这里是拇指姑娘的家乡,她发现在花丛中还有一个和自己一样的小人儿。原来他们都是花的天使,每一朵花中都有一位天使。拇指姑娘遇到的是王子,他们不久就结婚了,她成了百花的女王。


回目录