回目录

爱丽丝梦游记


     有一天,爱丽丝和姐姐在树下看书,突然一只兔子匆匆忙忙从身边跑了过去,边跑边说:"不好,要迟到了!"爱丽丝好奇地跟了去。
    爱丽丝一不小心掉进了一个深洞,越掉越深,她害怕极了!"这是哪儿呀?""救命啊!"她大声喊着,可是没有人回答。
    爱丽丝还在往下掉,过了一会儿,她发现身边漂浮着一只箱子,打开一看,好多漂亮的东西!她取出一把梳子精心打扮起来。
    爱丽丝终于着地了。她定睛一看,这是一个狭长的隧道,刚才那只兔子正在前面奔走。"喂,等一等。"爱丽丝爬起来就追。
    爱丽丝跑到一座房子前,不见兔子的踪影,她被一扇很小很小的门挡住了去路,怎么办呢?爱丽丝坐在门前伤心地哭了起来,泪水慢慢地汇成了河。
    爱丽丝哭渴了,便喝了放在地上的一瓶水,刹那间她发觉自己的身体越缩越小,越缩越小,最后变成兔子那么小了!她害怕极了!
    爱丽丝滑进自己的泪里,险些被淹死。这时,从四面八方游来了许多动物,鸭子、老鼠、大鸟、公鸡等等,他们帮她游到岸上去。
    大鸟建议说:"我们比赛谁跑得最快吧!"大家在岸上拼命地跑起来,不一会儿,身上的水全干了,爱丽丝还给优胜者发奖品。
    爱丽丝来到白兔家,她有点儿渴,便喝下了桌子上的一杯水,没想到,她又渐渐变大了,差点儿撑破了房顶,连门都出不去了。
    她像个怪物站在房间里,许多动物跑过来,捡起石头扔过去,"妖怪,快滚出来!"可是石头又变成了饼干,爱丽丝吃下去后又变小了。
    爱丽丝跑到毛毛虫那里请求帮助。毛毛虫指着蘑菇说:"这边的长高,那边的变矮。"爱丽丝吃了那边的,结果头脚连在一起,下巴贴到地面上。
    爱丽丝又连忙吃了这边的,一下子脖子拉得比长颈鹿的还长,小鸟以为她是来偷鸟蛋的,吓得吱吱乱叫。爱丽丝又吃了一点儿那边的蘑菇,总算正常了。
    她问公爵夫人的猫:"前面两条路我该走哪一条?"猫告诉她:"一条通向白兔的家,另一条通往钟表师傅的家。"爱丽丝决定到钟表师傅的家去。
    钟表师傅全家人正在吃晚饭,加上爱丽丝才有四个人。他们好像对爱丽丝漠不关心,净谈一些爱丽丝不感兴趣的事,爱丽丝独自走开了。
    爱丽丝来到一扇大门前,这正是她从前来过的地方,她先用小钥匙打开门,再吃点儿蘑菇,便走了进去,来到了另外一个地方。
    她看到扑克牌花匠正在把白玫瑰漆成红色。"我们女王最讨厌白玫瑰,如果看见了,我们就会被砍头!"这时,女王恰好从这里走过。
    女王气愤地下令将花匠们砍头。爱丽丝觉得这太不公平了,便设法把花匠们藏了起来。女王以为花匠死了,便让爱丽丝和她玩儿曲棍球。
    来到球场一看,爱丽丝大吃一惊。原来女王用仙鹤当曲棍,拿刺猬当球玩耍。爱丽丝刚挥起仙鹤的脚,鹤的脖子就弯了,女王哈哈大笑。
    爱丽丝又从其它动物那里听到了女王的种种罪行。有的说她稍不称心就要杀人,有的说她稍不如意就要把人关进牢房,爱丽丝十分生气。
    这天爱丽丝参加了女王的审判会。白兔法官气势汹汹地问卖帽子的:"你偷吃了女王的点心,对不对?""我没偷,我冤枉!""把他的头砍下来!"女王说。
     "等一等!"爱丽丝忍无可忍。女王大发脾气,暴跳如雷地喊着:"来人,把她的头也砍下来!"扑克牌士兵围了过来,爱丽丝撒腿就跑。
     "救命啊!"爱丽丝拼命喊着。喊着喊着惊醒了,姐姐站在她身边问:"你怎么了?"爱丽丝眨了眨眼,自言自语地说:"啊!原来我做了一个梦!"


回目录