回目录

小公主


   从前,有一位有钱人家的女儿,叫莎拉。她很小的时候母亲就去世了,父亲又忙于印度的生意,所以将莎拉送进了英国一所著名的贵族学院。莎拉待人真诚友善,她有很多新同学、新朋友,都非常喜欢莎拉,尤其喜欢听她讲故事。莎拉也暂时忘掉了对爸爸的思念。同学中有一个叫薇妮的,她很凶,经常欺负女佣蓓姬。一天,薇妮对正在打扫的蓓姬吼道:你愉懒!你为什么不打扫我的房间?”“我打扫了,”蓓姬说。“胡说!薇妮打了她一个耳光。莎拉看见蓓姬眼泪汪汪的,马上拦住薇妮说:“她真的打扫了,你别为难她了,好不好?”

    薇妮气冲冲地走开了, 她知道莎拉的父亲向院长捐助了一大笔钱,连院长都护着莎拉。莎拉带蓓姬去自己的房间,拿出点心给蓓姬吃。莎拉要过生日了,院长特地为莎拉开了一个生日晚会,并对大家说:“莎拉的父亲在印度有座钻石山,你们要感谢他对我们学院的帮助。”就在大家举怀庆贺之际,院长收到一封律师来信:“莎拉小姐的父亲病故,他在印度开采钻石山只是一座石头山。从此无人负担莎拉的一切费用。”院长恼火极了,“这怎么办?我为了你的生日晚会花了那么多钱,现在我向谁去要?”莎拉拿过信来,边哭边看,她怎么也不能相信这是真的。

   莎拉不能继续上学了,院长命令她留下来做工还债。莎拉搬进阴暗潮湿的小房间和蓓姬一起住,蓓姬安慰她说:“别难过,我会照顾你的。”现在薇妮成了最富有的学生,她别提多神气了,常常对莎拉指手画脚。莎拉忍耐了一切她从未体验过的辛苦劳动与孤寂、悲哀。一个寒冷的冬天,莎拉无意中捡到一个铜板,她肚子很饿,就走进一家面包房,“我可以买几个面包吗?”莎拉问。老板娘给了她六个面包。莎拉小心翼翼地捧着面包走出门外,这时她看见一个瘦小的小女孩蜷缩在墙角,莎拉走过去,将刚买来的面包递给她:“你饿坏了吧?吃面包吧。”老板娘看见深受感动,又拿出一些面包送给他们。莎拉回到房间,发现一只淘气可爱的猴子在屋子里跳来跳去。

   过了一会儿,隔壁新搬来的印度人打开窗户,向猴子打招呼,猴子立刻跑了回去。印度人和蔼地对莎拉说:“对不起,打扰你了。”“没什么。”莎拉说。第二天很晚莎拉才做完工作,疲惫回到房间,桌子上摆满了菜,旁边有一封信,是印度人写的:“请原谅昨天我的猴子无礼,这算是一点歉意。”莎拉自从父亲去世后,再也没有吃过这么好吃的东西,她没有独自享受这顿美餐,而是叫来好朋友蓓姬,两个人边吃边聊,共同分享这份快乐。

   又过了几天,莎拉收到了一盒礼物。她打开一看,又是隔壁的印度人送来的。院长颇有几分惊奇与嫉妒地说:“居然会有人送你这个穷丫头礼物!”莎拉很感激那个印度人。一个冬天的夜晚,下起了鹅毛大雪,莎拉看见那只小猴子正爬在窗外。“快进来吧!外面好冷!”莎拉打开窗户说。莎拉的房间没有火炉,她不忍心让猴子再受冻,就把它搂进自己的被窝里,打算明天一早再送它回家。猴子躺在温暖的被子里,很快就睡着了。第二天,莎拉带猴子回家,见到了重病在身的主人,当主人问过莎拉的身世后,他告诉莎拉:“你就是我要找的人。我要把你父亲的巨大遗产还给你。”一下子莎拉又成了富人。院长百般讨好,要她留在学院继续学习,莎拉看透了院长的虚伪无情,带上善良的蓓姬离开了学院。莎拉的马车路过面包房,她挥手向老板娘和那个受过她救济的小女孩儿告别。莎拉历经苦难,她懂得了如何用金钱帮助别人。


回目录